Бахчеводы Туркестанской области собирают богатый урожай
Созакские фермеры получили в этом году хороший урожай бахчевых. Несмотря на климат, 3 года назад местные земледельцы начали сажать арбузы и дыни. Их продукция пользовалась спросом и в других странах, рассказывает корреспондент «Хабар 24».
Шарипжан Рысметов одним из первых в Созаке начал сажать бахчевые. Земляки отнеслись к этому со скепсисом: климат здесь засушливый, дождей совсем мало, а проточной воды нет. Но за 3 года фермер успел завоевать рынок северных соседей и Западной Европы. Если в прошлые годы урожай составлял более 100 тонн, то в нынешнем сезоне планирует собрать 150 тонн арбузов. Более того, фермер решил, что поставлять продукцию на местный рынок будет выгоднее.
Шарипжан Рысметов, глава крестьянского хозяйства:
– Есть расхожее мнение, что в наших краях бахчевые плохо растут. К нам их завозили из других районов. 3 года назад я решил попробовать себя в новом деле. Всё получилось. Даже экспортировали арбузы в Россию. Но в этом году продукцию перестали вывозить за рубеж, продаём здесь.
А скорость ветра в Созаке достигает 35 метров в секунду. Поток воздуха заносит даже песок из Мойынкумов. Но даже в условиях суховея желающих заниматься бахчеводством в этих краях немало. Один из них, Ельдар Муратбек, решил постигать азы будущей профессии сразу на практике.
Ельдар Муратбек, рабочий:
– Лето я провожу здесь, на полях. Помогаю дяде. Ухаживаю за рассадой, потом урожай собираем. В будущем хочу стать бахчеводом. Осваиваю тонкости земледелия.
В Созакском сельском округе насчитывается более 10 тысяч населения. Здесь работают 200 крестьянских хозяйств. Половина населения занимается земледелием.
Арман Хафизов, главный специалист отдела сельского хозяйства:
– В этом году засеяли почти 2,5 тысяч гектаров земли. Более 100 гектаров из них – бахчевые. Фермерское хозяйство «Болыс Ата» прославилось своей продукцией даже за пределами страны. И местное население покупает арбузы и дыни у них.
В крестьянском хозяйстве смогли решить проблему с поливом: пробурили 3 скважины. Теперь здесь пользуются чистой подземной водой. Земледельцы считают, что именно такая вода придает неповторимый сладкий вкус их продукции.
Шарипжан Рысметов, глава крестьянского хозяйства:
– С проточной водой здесь, конечно, проблемы. Природных источников влаги нет. Мы просили пруд у государства. Но самим тоже нельзя сидеть сложа руки. Вырыли 3 скважины. Это обошлось в 4,5 миллиона тенге. Воды для пролива наших 22 гектаров посева вполне достаточно.
Созакские фермеры раньше сеяли только пшеничные культуры. Теперь ситуация поменялась в корне. Местные власти активно идут навстречу. Затраты бахчеводов частично покрывает государство.