Австралийская технология сева – отличный выбор в засуху. Из опыта фермера Костанайской области
В последнее время имя Пигарева Евгения Викторовича и название предприятия КХ «Жанахай» довольно сильно нашумели в Костанайской области. Громкой новостью пронеслось: «норма высева пшеницы 50-60, и даже 40 кг на 1 гектар!». Никто не верил своим ушам, кто-то смеялся, кто-то крутил у виска. Но вот всё больше фермеров со всей области, крупных и мелких, тянется на поля КХ «Жанахай» посмотреть на такое сказочное чудо своими глазами: целый куст пшеницы от одного семени. Мы встретились с Евгением Викторовичем в его костанайском офисе и попросили рассказать о новой технологии, поскольку тема эта, несомненно, вызовет интерес у фермеров разных областей страны.
— Нашумевшая технология родом из Австралии, создал ее Крис Холанд 27 лет назад. И мы уверены, что и у нас все к этому придут, кто-то через 10 лет, другие через 20, у некоторых есть возможность уже сейчас, — рассказывает Мадина Бримжанова, директор ТОО «Инновационный прогресс», принявшая в беседе самое непосредственное участие.
Мадина и Евгений Пигарев являются учредителями этого товарищества, которое продвигает инновационные технологии не только Австралии, ведь в северных областях Казахстана очень отличающиеся климатические условия. По словам Евгения Викторовича, предприятие было организовано, чтобы найти разумное зерно между технологиями Канады, Европы, Австралии, применимое непосредственно здесь.
— Опыт применения этой технологии в Казахстане – очень молодой, у меня в хозяйстве — второй год, в Карасуском районе – 4-й год. В этом году впервые ее применили в Актюбинской области, в тех жестких условиях, где влаги абсолютно не хватает, — рассказывает Евгений Пигарев.— Технология заключает в себе не только нашумевшее в СМИ области снижение нормы высева, здесь используется совершенно другое орудие и обязательными являются приемы по накоплению влаги в почве.
Суть технологии в том, чтобы влагу, которая накопилась в почве с осени по весну, распределить на весь вегетационный период, чтобы растение жило, даже если не будет ни одного дождя.
У австралийцев совсем другой подход к земледелию. Каждому растению требуется определенное количество влаги и микроэлементов, поэтому первое, что необходимо – произвести подсчет, сколько же растений надо высеять на один погонный метр и на один квадратный метр с учетом того, чтобы каждому хватило влаги. А у нас же работают совершенно наобум. Например, высевают с нормой 3,5 млн штук на гектар, чтобы на квадратный метр получилось 350, и не задумываются о том, будет ли дождь, хватит ли всем этим растениям влаги.
В разговор включается Мадина Бримжанова, она занимается продвижением австралийской технологии в Казахстане 4-й год:
— В 2012 году на полях КХ «Жанахай» мы проводили официальные приемочные испытания австралийского посевного комплекса Rogro вместе с Костанайским филиалом КазНИИМЭСХ, по их результатам получили сертификат соответствия о том, что все те преимущества, о которых мы заявляем, имеют место быть. Данная технология отлично помогает вырастить хороший урожай в засушливый год.
Особенности посева и его результаты
— С помощью сеялки Rogro почва при необходимости разрезается в поисках влаги глубиной до 20 см, — поясняет Мадина.— Посев семян происходит на расстоянии 2-2,5 см друг от друга в борозде и только во влажную (!) почву, даже если она на глубине 18 см. После этого почву плотно прикатывают над семенем (до 70 кг), плюс происходит небольшое (2-3 см) естественное осыпание смешанной сухой и влажной почвы сверху, что предотвращает испарение найденной влаги.
Задел семян происходит как бы в «домик»: над семенем непременно должно быть 2 см очень влажной, плотной почвы. Так создаются идеальные условия для ростка. (см. Схемы 1, 2.)
За счет того, что условия у семени отличные – влаги достаточно, а ростку преодолевать всего 5 см до выхода на поверхность, мощная жизненная энергия дает возможность большому мощному кущению (появлению большего количества продуктивных стеблей).
Междурядье 40 см дает питание и простор корням, обеспечивает отсутствие конкуренции и работает как полупар. Впоследствии, когда из-за кущения ряды смыкаются, междурядья не видны.
Когда росток пробился, и растение вышло на поверхность, набирает силы, оно находится в очень благоприятных условиях: стенки борозды защищают его от суховеев и жгучих солнечных лучей. Через 4-5 дней одновременно всходят все семена, одинаково и дружно развиваются, потому что у всех одинаковые условия, нет конкуренции. Корневая система питается весь вегетационный период.
Мадина показывает прошлогодние стебли пшеницы с мощными корнями:
— Посмотрите, какая развитая корневая система, здесь есть вторичные корни, которых трудно добиться в наших условиях. А чем их больше, тем растение сильнее питается из почвы, потому что именно на их концах находится цитокинины — гормоны роста, которые отвечают за кущение у зерновых или ветвление у масличных культур. Почему у нас много полёглого хлеба, ломкого? Потому что когда пересыхает верхняя часть, все корешки отмирают, растение держится только на ниточных, первичных корнях, и тогда растение с тонким стеблем легко полегает. А здесь у нас вот такая корневая система, которая даст как минимум 3 стебля, а скорее 4-5, и будет их крепко держать до самой уборки. Даже в такой полупустынной зоне, как Актюбинская область, у вас будет хороший колос и кущение 2-3 минимум в зависимости от продуктивной влаги при посеве.
Здоровая мощная корневая система дает мощную наземную часть. У нас толстый стебель, широкий лист, выполненный колос, хороший флагманский лист. В колосе хорошо выполненные семена, масса 1000 зерен – не меньше 36-38 грамм в зависимости от сезона. И 40 и 42 бывает, если много влаги и питания.
— В прошлом году посеяли сеялкой Rogro озимую рожь, она ушла в зиму, имея 3-4 стебля, а весной еще добавила. От одного зерна 8 колосьев! Редко – до 12, — добавляет Е. Пигарев.– Это всё за счет того, что растение имеет хорошую корневую систему, которая питается весь вегетационный период. У ржи обычно норма высева 180 кг, мы сеяли 70 кг, потому что рассчитали, сколько семян нужно посеять на один квадратный метр.
Экономия и прибыль за счет снижения нормы
Правила расчета, приводящего к значительному снижению нормы высева, подробно рассказала Мадина Бримжанова:
— Итак, расстояние между семенами в борозде должно быть обязательно 2-2,5 см. Остановимся на 2,5 см для засушливых зон. Делим 100 см на 2,5 см и получаем, что на одном погонном метре должно быть 40 растений.
Учитывая, что междурядье 40 см, квадратный метр мы получаем 120 см х 83,3 см, чтобы в 1 квадратном метре получить 3 ряда. 83,3 : 2,5 = 33-34 растения, то в одном квадратном метре получается 100 растений.
Так как из одного зерна вырастет, как минимум, 3 стебля, то, следовательно, на квадратном метре у вас получится 300 продуктивных стеблей. И это как минимум, ведь как мы уже знаем, иногда кущение достигает 8 стеблей.
Далее рассчитываем норму высева.
100 растений на 1 кв. м + (100% минус лабораторная всхожесть, например 95%. 100 – 95 = 5 %) + 2% (естественные потери). Получается 107 штук семян на 1 кв. м, умножаем их на 10 000 кв. м (1 га = 10 000 кв. м.) = 1 070 000 семян на гектар.
Если масса 1000 зерен равна 29 грамм, то в 1 кг – 34 482 штук семян. 1 070 000 делим на 34 482 = 31 кг на 1 гектар. Еще раз подчёркиваю – это для засушливых регионов, для Костанайской области оптимальным будет 45-55 кг с учётом качества семян. Для более влажных регионов расстояние можно сократить до 2 см. Соответственно норма высева будет выше. Например 83,3 см : 2 см = 42 растения. Умножаем на 3 ряда = 126 растений на 1 квадратный метр, к осени получим 378 колосьев – достойный урожай. Но нужно вовремя и правильно работать с химией по вегетации.
Конечно, при благоприятных условиях с нормой высева в 200 кг можно получить урожайность еще выше. Но надо не забывать считать себестоимость. Мы по австралийской технологии только посеяли, прошли с химией и собрали. А по традиционной на каждый агротехнический прием проезжает техника, тратятся средства.
— Экономия складывается не только на горючем, но и на семенном материале — отмечает Евгений Викторович. — В этом году мы посеяли в среднем 50-60 кг на один га, до этого было 150-180. Получается, сэкономили 100 кг на одном гектаре. А теперь умножаем на цену семенного материала – 5 000 тенге… Вот и посчитайте.
— В прошлом году в засуху у нашей пшеницы была шикарная корневая система, — гордится Мадина. – И это несмотря на то, что Евгений Викторович для экспериментального посева выделил нам далеко не лучшие поля.
— Да, условия были экстремальные, — соглашается Евгений Викторович. — Под Rogro я выделил поля, которые должны были идти в пары. Сеяли в самые тяжелые условия. Подсолнечник посеяли на склоне, земля была – пересохший башмак, лопатой не пробьешь, ее вскрыли на 25 см. Урожайность получили в районе 6 ц/га.
Под пшеницу выделил самые сорные клетки, убитые после подсолнечника. Результат убедил, для сравнения: 3 ц/га по обычной технологии на нормальной клетке и 7,8 ц/га на убитой клетке.
Только под рапс были выделены неплохие клетки. Но высчитанная норма высева в 2 кг меня сильно беспокоила, ведь мы привыкли к норме 6-7 кг на га. Тогда мы распределили 600 га на экспериментальные клетки: с нормой высева 2 кг, 3 кг, 4 кг, 6,5 кг. Надо сказать, что в Федоровском и Карабалыкском районах в прошлом году все списали рапс, никто не получил больше 1 ц/га. У меня же было 6 ц/га с нормой до 3-х кг и далее по убывающей в зависимости от нормы. Чем выше норма высева, тем ниже урожайность.
Rogro — чудо-сеялка
— Важнейшим элементом сеялки Rogro является параллелограмм, который 100-процентно копирует рельеф почвы, — описывает Мадина. – Расстояние хода параллелограмма 30 см, он может подниматься на 15 см вверх, на 15 см вниз. Почему эта посевная конструкция дорогая? На любой другой сеялке стоит только сошник. А тут целый «велосипед», который весит 130 кг, опирается на опорное колесо. Далее следует прорезающий диск, который режет любую стерню и намечает борозду, затем опускается сошник и прорезает почву, и семя прикатывается адресно на любой глубине во влаге.
— Расположение зерна в углублении с плотными стенками и прикатанным верхом, — добавляет Евгений Викторович, — защищает зерно от проволочника. Почва сверху настолько плотно прикатана, что разрезать ее можно только перочинным ножом, с усилием.
Благодаря сеялке Rogro, мы удерживаем влагу около зерна. Но сначала эту влагу надо накопить. А для этого нужно проводить снегозадержание. Мы на своих полях оставляем кулисы с помощью очесывающей жатки (Читайте об этом в одном из следующих номеров). Благодаря этому приему, снег забивается в кулисы и очень плотно ложится на поля. А, как известно, плотный снег медленнее тает и насыщает почву влагой.
— Если в почве в метровом слое у нас будет хотя бы 60 см влаги, мы ее можем растянуть на вегетационный период, — заявляет Мадина Бримжанова.
— Мадина, а если запасов влаги меньше? Ведь и 25 см бывает.
— Тогда нельзя сеять – поле отправляют в пар. Но если есть кулисы после очёсывающей жатки, влаги меньше 60-70 см не будет.
Год 2013-й: благоприятный и не очень
— Испытания Rogro продолжаются и в этом году, в новых условиях?
— Конечно, — отвечает Евгений Пигарев. – Общеизвестно, что полевая всхожесть от лабораторной обычно отличается на 20-25 процентов. В этом году за счет хороших условий в Костанайской области снизился этот процент для тех, кто сеял в ранние и средние сроки, в последние – нет. В прошлом же году была разница до 30 %, потому что верхняя часть почвы пересохла, и многие семена не успели взойти.
— Совершенно отличными от Костанайской были этой весной условия в Актюбинской области, — вступает в разговор Мадина, — там мы засеяли 8200 га в хозяйстве ТОО «Кумкудук» Айтекебийского района. Почва очень тяжелая, суглинок, земля — как пустыня, очень жесткие условия, но мы нашли там влагу на глубине 18 см и произвели посев туда. В июле проводили там День поля, принимали актюбинских и костанайских аграриев, они смотрели на наши кустящиеся посевы в пустыне и диву давались (смотрите Фото 1).
В ТОО «Кумкудук» мы в этом году начали посев 8 мая, дождей не было 2,5 месяца, но так как мы положили семена во влагу и закрыли, как в термосе, они развивают корневую систему и спокойно растут.
— Мадина, а как заглублять во влажный сезон?
— Если вы видите, что сезон будет дождливый, то глубоко сеять не надо. Ну и, разумеется, не надо класть все яйца в одну корзину. Все равно надо распределять: какую-то часть сеять по этой технологи, какую-то часть — по другой. Нужно просчитывать экономику, свои возможности.
— На соседних с КХ «Жанахай» полях, где норма высева 130-170 кг, в результате месячной засухи на пшенице нижние листья желтые или уже сброшены, в почве трещины из-за того, что не хватает влаги и питания, — говорит Евгений Викторович. — Конечно, сейчас водой залило и затянулось, но растение испытало большой стресс. На наших полях трещин не было, потому что растения были грамотно распределены по площади питания.
Те, кто в этом году сеял 16 мая в северных регионах простыми сеялками, СЗС, СТС и комплексами со стрельчатыми лапами, получали всходы через 10-12 дней. А мы на третий день шильца видели, у нас через 18 часов начинает зерно прорастать и развивается корень из-за того, что очень плотно семя попало во влагу.
Вот такая она, новая австралийская технология. Желаем, чтобы она и дальше приносила только положительные результаты своим сторонникам. А читателей приглашаем к полемике: есть ли будущее у этой революционной технологии в Казахстане? Особенно хотелось бы узнать мнение фермеров Актюбинской и Карагандинской областей. Но и других просим не стоять в стороне. А если у вас есть какие-то свои наработки получения хороших урожаев в засуху – просим поделиться опытом.
Отзывы принимаем по телефону: 8 (7142) 53-53-55, по электронной почте: agro_info@bk.ru, а также на почтовый адрес: 110003, г. Костанай, ул. Тарана, 157, офис 16, редакция газеты «АгроИнфо».
Татьяна Сорокоумова