Актюбинские фермеры отвоевали НДС
Налог предпринимателям фискалы по ошибке начисляли за ввоз чистопородного скота.
В начале ноября актюбинские фермеры и их коллеги из других регионов провели первый в Казахстане санкционированный митинг аграриев. Одной из проблем, волновавших их, стала невыплата субсидий животноводам. Но для аграриев из Актобе встал еще один немаловажный вопрос, сильно ударивший по карману. Это некорректное, можно даже сказать, незаконное начисление местными налоговиками НДС за ввезенный чистопородный скот, сообщает inbusiness.kz.
Эта эпопея длилась с апреля этого года. Налоговики искать правду отправляли к таможенникам, последние отсылали аграриев обратно.
Как рассказали в Региональной палате предпринимателей «Атамекен», подпунктом 7 статьи 1 Закона «О племенном животноводстве» закреплено понятие «племенное животное» (чистопородное животное, отвечающее направлению и уровню продуктивности породы, зарегистрированное в Республиканской палате), а подпунктами 9 и 10 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса РК закреплена возможность уплаты НДС методом зачета (освобождение от уплаты налога) сельхозтоваропроизводителями, импортирующими племенных животных всех видов.
Актюбинские фермеры завезли на территорию страны из России именно чистопородных животных, включенных в перечень товаров, производство которых отсутствует или не покрывает потребности РК (чистопородность импортируемого скота подтверждается письмом из Республиканской палаты на основании бонитировочной ведомости).
По этому поводу минсельхоз ранее направлял письмо в министерство финансов, в котором уведомлял о необходимости принять во внимание указанное разъяснение и дать возможность сельхозпроизводителям, импортирующим чистопородный скот, оплачивать НДС методом зачета. Однако участников госпрограммы «Сыбаға», призванной улучшить породное преобразование стада, заставили платить НДС.
«Ранее такого фискального обязательства за ввоз скота в РК не было. Нет его и сейчас в других регионах. Потому мы, члены общественного движения «Фермерский центр Актобе», уверены, что это не что иное, как административное давление. Говорили и еще раз повторяем: мы не иждивенцы. И выпад с НДС – это прямое давление чиновников на нас», – говорит сопредседатель НПО Руслан Шуиншалин.
У главы крестьянского хозяйства «Таланды» Оразбая Тунгатарова проблемы начались после того, как 20 мая он завез из Татарстана 50 телок казахской белоголовой породы общей стоимостью 31 млн тенге. 20 июня, как и положено, после бонитировки предоставил первый отчет по НДС. И тут ему заявили, что он должен предоставить справку, что это племенной скот. В противном случае обязали выплатить 12% в виде налога на добавочную стоимость, а это 4 млн тенге. Хозяйство фермера находится в 500 км от областного центра. И ему «за правдой» приходилось туда ездить еженедельно. Но в итоге НДС пришлось заплатить.
«Первоначально в положении о закупе не делали различия между чистокровным и племенным скотом. И минсельхоз дал пояснение, что к племенным стоит отнести и чистопородный КРС, который завозится, предположим, из России. Основанием для этого служит подтверждающий документ, выданный на территории продавца. И этого достаточно. А у нас таможенники почему-то пояснение минсельхоза не приняли во внимание. Не признавали единый код классификации. Племенной и чистопородный скот идет по единому коду. Таможенники требовали документ, что чистопородный скот относится к племенному. То есть масло масляное. В Казахстане есть палаты, подтверждающие породы. К примеру, ангус, казахская белоголовая или герефорд. И больше ничего не нужно. Это ошибка работников таможни. А намеренная или нет – это уже другой вопрос. И все это длилось с апреля этого года. Если бы не РПП «Атамекен», не знаю, насколько долго все бы растянулось», – рассказывает ответственный секретарь ОД «Фермерский центр Актобе» Александ Мандрыкин.
Фискалы ошибались
После рассмотрения обращения фермеров проведено совещание с участием руководства департамента госдоходов по Актюбинской области. В ходе встречи был отмечен факт неправомерного истребования у фермеров заведомо несуществующих документов. При этом все полагающиеся в данном случае документы – письмо о присвоении статуса и бонитировочная ведомость – были предъявлены фискалам.
По итогам состоявшегося совещания жалобы фермеров были приняты во внимание руководством ДГД по Актюбинской области. Кроме того, даны обязательства по решению вопроса в пользу животноводов региона, а также приняты меры к двум сотрудникам департамента, допустившим неправомерные действия в отношении фермеров, на них наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.
«Вроде ничего не предвещало проблемы. А тут вдруг наши налоговики начали выставлять фермерам уведомления об уплате НДС. Кому-то надо было заплатить три, кому-то пять миллионов. Фермеры тогда сказали: если бы знали, что так будет, лучше не покупали бы. Получилось так, что таможенники разделили: племенной скот отдельно, а чистопородный – отдельно. В то же время минсельхоз и тот, и другой вид скота относит к одному классификатору. Это один код ТН ВЭД. Таможенники встали в позу, мол, с племенными животными все понятно. А вот чистопородные – что это? Платите НДС. Пришлось обратиться в минсельхоз и получать разъяснение.
Что самое интересное, в других регионах этот вопрос решался, а в Актюбинской области – нет.
«Мы обратились в департамент госдоходов области. Налоговики говорят, если таможенники нам предоставят этот единый код ТН ВЭД, то мы не будем выставлять никаких уведомлений об уплате НДС. А так как данный документ нам не предоставляется, мы вынуждены взимать налог на общих основаниях.
Мы обращаемся теперь в таможенную службу. Уже и сами предприниматели пошли туда с жалобами. Предоставили все письма и материалы. Подключили прокуратуру, которая начала принимать меры. И тут таможенники посмотрели материалы и нормативные документы и согласились – да, вы правы. Заметили, что, оказывается и племенной, и чистопородный скот идет под одним кодом классификации. Этот код передали в налоговую службу, на основании которого, последние отозвали уведомления об уплате НДС. Но один фермер уже произвел оплату налога. Прокуратура по его обращению приняла меры реагирования. Деньги возвращены. Пока не будет общественного резонанса, государственные органы вас не заметят.
Вроде бы один департамент, а получается, что левая рука не ведает, что творит правая», – в свою очередь комментирует заместитель директора по юридическим вопросам Палаты предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области Руслан Куйшинов.
Что самое интересное, вопрос с помощью юристов РПП «Атамекен» решился за два дня.
Письмо президенту
И еще одна деталь. Перед митингом ОД «Фермерский центр «Актобе» направил письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева, в котором фермеры изложили свои проблемы.
«До Токаева наше письмо не дошло. Его попросту тормознули – не зарегистрировали в канцелярии президента. Мы перед митингом подали письмо в канцелярию президента. Через пять дней оно вернулось с нелепой пометкой «отказано в регистрации». Теперь я сам, как ответственный секретарь общественного движения «Фермерский центр Актобе», опять его отправляю, но моя ЭЦП заблокирована. Это все незаконно. В минувшую среду мы провели круглый стол в Нур-Султане на площадке мажилисмена Нуржана Альтаева с участием еще двух депутатов мажилиса. Это были двухчасовые дебаты. Все это дошло до администрации президента, и уже аким Актюбинской области Ондасын Уразалин сказал мне, что дал поручение принять исчерпывающие меры по всем озвученным вопросам», – поясняет г-н Мандрыкин.