Аграрии Кызылординской области переходят от сырья к переработке
Аграрии Кызылординской области отказываются от сырьевого направления и всё больше переходят к переработке. Большую часть проектов по производству продуктов питания из 40 запланированных к реализации в регионе уже запустили. Новые предприятия ориентированы на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью, передает «24KZ».

В Кызылординской области недавно ввели в эксплуатацию завод, способный перерабатывать до 150 тонн риса в сутки. Производство полностью автоматизировано, управлять им могут всего 15 сотрудников.
Сагидулла Сыздыков:
– 40% риса остаётся на внутреннем рынке Казахстана. Остальные 60% продукции отправляем на экспорт. Поставки идут в страны СНГ, а также в Азербайджан, Монголию, США и Украину.
В этой теплице 46 тысяч огуречных кустов. Ежегодно здесь собирают до 400 тонн урожая. Они растут не в обычной почве, а на специально минерализованном по испанской технологии субстрате. Кусты вырастают до 6 метров и дают до 10 килограммов урожая.
Ерлан Орынбаев, бригадир теплицы:
– Мы получили кредит в рамках госпрограммы. Провели электричество, обустроили дороги и другие коммуникационные сети.
По данным Министерства сельского хозяйства, производство продуктов питания в стране в этом году выросло почти на 9%. Аграрии всё чаще отказываются от сырьевого направления и переходят к переработке, в том числе и фермеры Кызылординской области.
Талгат Дуйсебаев, руководитель управления сельского хозяйства:
– По итогам 11 месяцев произвели сельскохозяйственную продукцию более чем на 219 миллиардов тенге. Это на 2% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
В аграрном секторе региона растут и объёмы экспорта. К примеру, поставки говядины и баранины за рубеж выросли почти вдвое.















