Зерновое производство в условиях изменения климата
Климатические изменения, которые постоянно происходят, не перестают нас удивлять: сроки посевной кампании сдвигаются из-за дождей; урожай, который не успели убрать, уходит под снег, эти и многие другие факторы пагубно сказываются на производстве пшеницы в целом. Как правильно научиться адаптироваться к этим изменениям и получать стабильный урожай – этим вопросом задается не один фермер.
С целью помочь аграриям, научить их противодействовать проявлениям изменения климата при поддержке Агентства Международного Развития США (USAID) был создан проект «По- вышение устойчивости сектора пшеницы в Казахстане к изменению климата для обеспечения продовольственной безопасности в Центральной Азии», который выполняется программой развития Организации Объединенных Наций с 2012 года. Этот проект охватил три области: Акмолинскую, Костанайскую и Северо-Казахстанскую.
Проект работает над устранением угроз, приводящих к уменьшению продовольственной безопасности. Оценка эффективности данного проекта проходила на базе Центров распространения знаний «Шортанды» и «Костанай». Были организованы встречи с сот- рудниками проекта, Центров распространения знаний, Казгидромета, отделами сельского хозяйства, также проводились фокус-группы с фермерами и индивидуальные встречи с ними.
Прогноз – дело тонкое
– Сельское хозяйство всегда взаимодействовало со сложной системой природных условий, – говорит представитель компании USAID Ребекка Никодемус, – из них метеорологические факторы являются наиболее изменчивыми. Учет климатических условий имеет большое значение, ведь успех сельскохозяйственного производства на 60% зависит от погодных условий. Для улучшения работы службы прогнозов в рамках проекта для Казгидромета были проведены обучающие тренинги, стали пробовать применять новые модели долгосрочного прогноза. Совместно с Институтом космических исследований и технологий проводятся совместные исследования по прогнозу засухи.
Климатологами Казахстана достоверно установлено, что климат нашей страны за весь период наблюдений потеплел. Прогнозное изменение условий влагообеспеченности показало, что в результате сдвига зон увлажнения, в 2050 годах некоторые административные районы зерносеющих областей перейдут на более низкий уровень влагообеспеченности яровых зерновых культур. При этом становится неперспективным возделывание их в некоторых районах. Например, в Костанайской области будет нерентабельно возделывание зерновых культур в Жангельдинском, Амангельдинском и Аркалыкском районах. В более северных районах эти ухудшения можно будет компенсировать внедрением влагосберегающих и других адаптивных технологий. Этот прогноз касается и некоторых районов Акмолинской области (Есильского, Жаксынского, Атбасарского, Астраханского и Аршалинского), где также понадобится внедрять ресурсосберегающие технологии и применять сорта, адаптированные к климатическим изменениям.
Инженер-агрометеоролог Костанайского центра гидрометеорологии Лариса Кузьмина рас- сказывает:
– Мы регулярно принимаем участие в областных совещаниях и Днях поля, где выступаем с докладом по прогнозу погоды на период посевной кампании и уборки урожая, что позволяет фермерам получать наиболее полную информацию касательно погодных изменений. Наш филиал составляет прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу весенне-полевых работ. Такие прогнозы как сроки наступления фаз развития и созревания зерновых культур и прогноз урожайности зерновых культур, прогноз агрометеорологических условий в период уборки зерновых культур для всех областей РК составляются в республиканском государственном предприятии «Казгидромет» специалистами отдела агрометеорологических прогнозов. Каждый фермер может получить интересующую его информацию по прогнозу, для этого ему нужно только подать заявку в наш филиал и оплатить данную услугу. Конечно, мы можем предполагать на основании сезонных прогнозов погоды о засушливом периоде, но заранее подтвердить неблагоприятное погодное явление, будь то засуха, сильный ливень или град, к сожалению, – нет.
В этом году погода сыграла злую шутку, и посевная кампания затянулась во многих регионах Северного Казахстана. Сейчас все с нетерпением ждут прогноза касательно уборки урожая. Будет ли погода милостива и удастся ли собрать хлеб вовремя. Лариса Владимировна говорит, что если говорить о прогнозе погоды по Костанайской области, то сейчас ожидается теплая ветреная погода с осадками. С 19 августа ожидается понижение температуры воздуха, которое сменится далее небольшим потеплением и к концу месяца опять похолодает. Периодически местами будут выпадать дожди. Если говорить о сезонном прогнозе погоды, то сентябрь ожидается преимущественно сухим и теплым, что может положительно отразиться на результатах уборочной кампании.
Технологии в помощь
Тут конечно же встает вопрос: возможно ли с высокой долей вероятности спрогнозировать заранее изменение климата и выработать меры по повышению устойчивости сектора производства пшеницы в Казахстане?
– Вполне возможно уменьшить риск, – отвечает Ребекка Никодемус, – этого можно добиться с помощью применения адаптационных мероприятий, таких как:
– внедрение ресурсосберегающих (почвозащитных и влагосберегающих) технологий. В частности, технологии нулевой обработки почвы (No-till) – это прямой посев посевным комплексом с минимальным нарушением почвы.
– Осуществление структурной и технологической диверсификации растениеводства.
– Приспособление сроков проведения агротехнических мероприятий к режиму погоды. Этого можно добиться, усовершенствовав систему гидрометеорологического мониторинга и прогноза, а также систему агрометеорологического обслуживания сельского хозяйства, то есть доведения до фермера данной информации.
– Переоснащение сельскохозяйственного парка машин и техники.
– Подготовка и повышение квалификации специалистов сельского хозяйства.
– Усовершенствование системы страхования в растениеводстве. Эксперты Всемирного банка и ученые Казахстана в области страхования в сельском хозяйстве предложили усовершенствовать систему страхования в растениеводстве, переведя его в рыночную систему, трансформируя в коммерческий пул. При этом предлагается переход в добровольное страхование, внедрение страхования от множественных рисков и новых страховых продуктов, внедрение перестраховочной защиты на базе эксцедента убытка, а также рационализация систем и процедур оценки потерь (гибели) сельскохозяйственных культур. Также необходимо совершенствовать систему страхования при климатических рисках, например, при засухе. При этом необходимо пересмотреть и уточнить критерии засухи. Эффективная система страхования в растениеводстве позволит минимизировать финансовые убытки производителей сельскохозяйственной продукции при неблагоприятных условиях погоды.
– Совершенствование систем и механизмов государственной поддержки мелких и средних сельхозтоваропроизводителей. Ведь в настоящее время льготные кредиты и субсидии доступны только крупным зернопроизводителям.
Адаптация возможна
Опросы среди сельхозтоваропроизводителей подтвердили, что некоторые аграрии начали использовать комбинацию разных методик. Например, опытное хозяйство «Заречное» на своих полях вот уже 11 лет как занимается возделыванием сельскохозяйственных культур по минимальной технологии (Ноу-тилл) и всегда подводит сроки проведения агротехнических мероприятий к режиму погоды.
– Много лет говорится, что климат меняется. Адаптироваться к его изменениям заставляет наука, – рассказывает руководитель ТОО «ОХ Заречное» Владимир Леонидович Черненко. – В нашем хозяйстве сейчас возделывают несколько сортов, что позволяет подобрать к нашему климату наиболее подходящие. 2014 год показал и преподал урок, когда хлеб стоял под 30 ц/га, а убрать не смогли из-за дождей. Я думаю, что с такой ситуацией столкнулось не только наше хозяйство. В связи с этим мы перешли на другие сорта. Основное потребление влаги – кущение, конец июня, начало июля – под эти вегетативные данные мы и подгоняем сорта. Решение, когда устанавливать сроки сева, мы принимаем, основываясь на научных рекомендациях. Сейчас этот срок с 20 по 25 мая. Конечно, мы не можем существовать без метеостанции, и все данные берем у Казгидромета.
– Чтобы учиться, как адаптироваться к изменению климата при помощи технологий, нам пришлось ехать в Австралию. Некоторые фермерские хозяйства все же испытывают трудности при внедрении данной технологии, особенно это касается мелких хозяйств. Из 4 млн пашни по Костанайской области нулевая технология, которой занимается наше хозяйство, занимает 1,5 млн земли. И эта цифра с каждым годом растет. Следовательно, из-за повышения площади посевов под нулевую технологию увеличивается цена на химию. Это становится одной из проблем при внедрении данной технологии – ее дороговизна.
Александра Губерт