•  

    Рубрика: Законодательство |  Просмотры - 3 594

    Зерновая расписка станет электронной (для анализа)

    На зерно будущего урожая элеваторы и ХПП республики должны выпускать электрон­ные зерновые расписки. Насколько отечественный зерновой рынок готов к этому нов­шеству и подготовлена ли новая электронная система расписок к действующему зако­нодательству – в сегодняшнем материале.

    Ровно четырнадцать лет – с лета 2002 по лето 2016 года – «от­работала» в нашей республике зерновая расписка на бумажном носителе. В текущем году Мин­сельхоз разработал новую фор­му складского свидетельства, подтверждающего объем зерна на хранении у хлебоприемного предприятия, – электронную. Что предоставит, а что исключит новая электронная зерновая расписка для всех участников отечественного зернового рынка – в интервью с зерновым инспектором, руководителем элеватора и специалистом АО «Информационно-учетный центр».

    Зерновая инспекция

    Maksut-AbdulinРуководитель отдела государ­ственной зерновой инспекции ГУ «Управление сельского хо­зяйства акимата Костанайской области» Максут Абдуллин (на снимке) считает, что переход на электронную форму зерновой расписки – это не только требо­вание времени. С внедрением электронной зерновой рас­писки (далее – ЭЗР) зерновой рынок и движение зерна на ХПП достигнут прозрачности, зерно приобретет больше залоговой привлекательности, перестанут действовать мошеннические схемы обращения необеспечен­ных зерновых расписок.

    - Максут Сардарбекович, расскажите подробнее о но­вой зерновой расписке и новой электронной системе.

    - С 23 июля текущего года всту­пает в силу Закон Республики Казахстан от 9 апреля 2016 года № 502-V ЗРК «О внесении измене­ний и дополнений в некоторые законодательные акты Респу­блики Казахстан по вопросам ре­гулирования зернового рынка», согласно которому перестает действовать бумажная зерновая расписка и вступит в обращение электронная.

    Как известно многим участ­никам зернового рынка, ХПП и элеваторы могли выписать бумажную расписку на несу­ществующий объем зерна или объем, превышающий емкости самого хранилища. Бумажная зерновая расписка из-за таких фальсификаций не имела у бан­ков и финансовых институтов залоговой привлекательности. Также не было возможности ее участия в электронных торгах на биржах.

    Теперь внедрена информа­ционная система зерновых расписок. Это единый электрон­ный портал, в котором будут находиться вся информация о лицензированных ХПП в стране, все владельцы зерна и держа­тели ЭЗР, все покупатели зерна и участники зернового рынка. Написаны специальные про­граммы для осуществления всех операций с зерном от приемки зерна элеватором, купли-про­дажи зерна и до отгрузки зерна из хранилища.

    - Кто осуществляет об­служивание новой информа­ционной системы зерновых расписок?

    - Согласно вышеназванному закону определен единый реги­стратор зерновых расписок – это АО «Информационно-учетный центр». Центральный аппарат регистратора находится в г. Астане, и есть региональное отделение в каждой области. На оператора возложена техни­ческая организация учета ЭЗР, ответственность за программу и безопасность системы. 100% акций этого общества принад­лежит государству, подотчетны они Минфину РК.

    Каждый участник зернового рынка с помощью полученной в ЦОНе электронной цифровой подписи может войти в систему ЭЗР. Войти можно с компьютера, телефона и прочих устройств, главное, чтобы был доступ в Ин­тернет. Элеваторы и ХПП – для осуществления своих функций, сельхозпроизводители – для просмотра и подтверждения своих объемов, качественных показателей и сделок с ЭЗР. Также есть доступ у зерновых инспекторов и регистратора зерновых расписок. Нам нужна информация для мониторинга движения зерна.

    zerno-1

    - А как же Интернет в селах? Не везде и не всегда срабаты­вает Сеть, как тогда обеспе­чить доступ к системе?

    - Доступ в Интернет можно найти в селах – есть в школах, клубах, на почте возможность. Наконец, на самих элеваторах везде есть Интернет. Там будут фермерам помогать пользовать­ся личным кабинетом системы.

    В первое время будут слож­ности, нужно будет переориен­тироваться владельцам зерна. Как когда-то в налоговом управ­лении ввели сдачу электронных налоговых деклараций – понача­лу тяжело было, но потом освои­лись. Нужен только ЭЦП.

    - Значит, к моменту пред­стоящей заготовки зерна все сельхозпроизводители нашей страны должны зарегистри­ровать в ЦОНе электронную цифровую подпись?

    - Да, согласно закону, с 23 июля будут выпускаться только лишь электронные зерновые распи­ски. Чтобы сдать зерно нового урожая на элеватор и продать его в последующем, нужно иметь ЭЦП.

    - А бумажные – уже не будут ходить?

    - Выписанные до 23 июля 2016 года бумажные расписки будут еще ходить до своего погашения. Это те, что сейчас находятся в обороте у держателей зерновых расписок. Они продолжат об­ращение, но только до 1 января 2020 года. С этого момента уже бумажных не будет. С 23 июля текущего года новую бумажную зерновую расписку не будут вы­давать ХПП и элеваторы.

    - Какие еще изменения в за­конодательстве приняты в связи с обращением ЭЗР?

    - Самое обсуждаемое изме­нение – это срок выпуска ЭЗР. Согласно вышеназванному за­кону, в статью 39-1 Закона РК «О зерне» внесены изменения о том, что хлебоприемное пред­приятие выпускает зерновые расписки в срок не позднее трех календарных дней со дня приема зерна. Ранее статья звучала так: «Зерновая расписка выдается на каждую партию однородного по качеству зерна. Количество выдаваемых зерновых расписок на весь объем сданного зерна определяется владельцем зерна по его заявке».

    Теперь независимо от заявки владельца зерна ХПП должен выпустить ЭЗР через три дня по­сле приемки зерна. Фермер от­правил три машины на элеватор, и ХПП должен в течение 3 дней выпустить ЭЗР на этот объем.

    - Как будет осуществлять­ся реализация зерна в новой системе?

    - Передача права собственно­сти на зерно будет осуществлять­ся на портале электронным спо­собом. У покупателя свой ключ, у продавца – свой. Держатель ЭЗР создает на портале приказ о продаже и продает покупателю свой объем. После приказа на реализацию появляется сумма задолженности держателя ЭЗР за услуги элеватора. Последний покупатель перед отгрузкой оплачивает услуги.

    Элеватор со своей стороны видит сделку купли-продажи зерна, может созвониться с по­купателем и выяснить, кто по­гасит задолженность за услуги элеватора.

    - А цена зерна и сумма сдел­ки видны на портале другим участникам?

    - Никто, кроме продавца и по­купателя, не видит и не знает ни цену зерна, ни объем, ни сумму сделки по продаже зерна.

    Это абсолютное новшество по­ка воспринимают в штыки и ХПП, и фермеры, как и все кардиналь­но новое. Мы ездим по районам области, разъясняем новое за­конодательство. Переход на электронную работу непрост и имеет много нюансов, но мы работаем в этом направлении. Пока в тестовом режиме запу­стили программу, наблюдаем за ее работой и будем исправлять все недочеты.

    - Насколько обеспечен во­прос безопасности новой системы? Ведь фермеры до­верят ей свой урожай, то есть все, что у них есть.

    - Ну конечно, возникают во­просы безопасности. Как и во всех электронных системах. Зар­платные, бюджетные, финансо­вые и банковские электронные платежи имеют систему паролей и ключей. За безопасность отве­чает АО «Информационно-учет­ный центр», у них свои защитные программы и методы.

    - Услуги регистратора зер­новых расписок платные?

    - Да, платные. Абонентская плата за предоставление досту­па к электронному реестру дер­жателей зерновых расписок для ХПП будет стоить 36 МРП в год. Для фермеров услуги регистра­тора будут стоить 2 МРП в год.

    Услуги регистратора

    Переход на автоматизирован­ный учет зерновых расписок и электронную систему – это хоро­шо. Но несовершенство нового законодательства налицо. Если элеваторы станут выпускать зерновые расписки каждые три дня, у сельхозпроизводителей накопится множество расписок на небольшие объемы. Прода­жа каждой зерновой расписки в электронном реестре стоит небольшую сумму, но в общем итоге реализация всех расписок может выйти в дополнительную затратную статью для фермеров. Отдельный вопрос назревает по согласованию качества зерна в трехдневный срок – о нем чи­тайте ниже.

    В тестовом режиме некото­рые элеваторы уже работают в государственном электронном реестре держателей зерновых расписок. С 20 июля начнется уже реальная деятельность этой системы.

    Специалист АО «Инфор­мационно-учетный центр» Каншаим Душанова в беседе с корреспондентом газеты «Агро­Инфо» говорит: по вопросу безопасности все меры инфор­мационной системой приняты.

    - Сами держатели зерновых расписок тоже должны соблю­дать такие меры. Ключ должен находиться только у руководи­теля хозяйства или доверенного лица, также и пароль знать долж­ны только доверенные лица, – го­ворит Каншаим Тайшиковна.

    ХПП и элеваторы

    Более всего вопросов без от­ветов в сфере законодательства об ЭЗР накопилось у руково­дителей и сотрудников хлебо­приемных предприятий. Сейчас инициативная группа этого сек­тора АПК республики намерена своими письмами и обращени­ями приостановить вступление в действие нового закона об обращении ЭЗР и предлагает осуществить его пока лишь в пилотном режиме для провер­ки. Дело в том, что новый закон противоречит действующему за­конодательству по ряду статей.

    Генеральный директор АО «Мелькомбинат» (г. Костанай) Александр Микетка считает, что новая электронная зерновая расписка внесет массу проблем для всех участников зернового рынка.

    - Александр Романович, что скажете о таком новшестве, как трехдневный срок для вы­пуска зерновой расписки на имя владельца зерна?

    - Скажу, что для элеватора это возможно, но нужно ли это сель­хозпроизводителям? Согласно Правилам количественно-каче­ственного учета зерна, приемка зерна, анализ качества, оформ­ление и согласование между внутренними службами ХПП реестра накладных на принятое зерно должны быть исполнены за двое суток с момента прием­ки. Тогда в соответствии с новым законом на согласование каче­ства принятого зерна с сельхоз­производителем останется один день. Этого времени не хватит, чтобы оспорить выставленные элеватором качественные па­раметры зерна в случае несо­гласия владельца зерна с ними. Мы выпустим зерновую распис­ку, а держатель ее в системе не подтвердит, поскольку он не со­гласен с качеством. И что делать в таком случае? Ранее было так: владелец зерна приезжает на элеватор, забирает образец сво­его зерна и обращается с ним в независимую лабораторию для подтверждения качества. Для этого нужно время. Сейчас если владелец зерна не подтвердит свою ЭЗР в электронной систе­ме в течение 3-х суток, то она будет автоматически удалена из системы. А зерно сельхозпро­изводитель должен вывезти с ХПП. Опять же отгрузить назад свою партию он может лишь на основании зерновой расписки, которой еще нет.

    Повторю, что выпустить зерно­вую расписку владельцу зерна за 3 дня с момента приемки на ХПП вполне возможно. Но нужно ли это фермерам? И нужно ли ему большое количество зерновых расписок на маленькие объемы?

    Думаю, следует оставить ра­нее принятую норму закона «О зерне» о том, что владелец зер­на определяет количество вы­пускаемых зерновых расписок по своей заявке. Большинство моих коллег и сельхозпроизво­дителей считают так же.

    - Следовательно, до при­нятия законодательства о новых зерновых расписках с его проектом вы не были зна­комы?

    - Нет, с проектом нового за­кона мы знакомились. На про­тяжении последних двух лет все мы слышали о том, что МСХ РК намерено ввести в обращение электронную зерновую распис­ку. Но не знали всех тонкостей работы нового электронного реестра держателей зерновых расписок. О них нам не было из­вестно.

    - Вопрос об оплате услуг эле­ватора владельцем зерновой расписки также остается открытым?

    - Предлагаемая методика оплаты услуг приемки, сушки, чистки и хранения зерна про­тиворечит нормам Налогового кодекса РК. Зерновую расписку могут продать множество раз. Услуги по хранению зерна элева­тор должен, согласно Налогово­му кодексу, выставить каждому владельцу зерна и получить от него подписанные документы (счет-фактура, акт выполнен­ных работ). Каким образом это сделать, если ХПП не известны все владельцы зерна? Конечный покупатель зерна не сможет погасить расписку и отгрузить зерно, если «промежуточный» держатель зерновой расписки не только не оплатил услуги, но и не надлежаще оформил документы. Сдача налоговой отчетности элеватором также вызывает много вопросов к раз­работчикам ЭЗР.

    Закон от 9 апреля 2016 года «О внесении изменений и дополне­ний в некоторые законодатель­ные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования зернового рынка» нужно дора­батывать. Он противоречит не­скольким действующим право­вым нормам.

    Если сегодня оставить все, как есть, завтра фермеры не станут возить зерно на элеватор и будут продавать его «с колес», элевато­ры перестанут отгружать зерно, возникнет много трудностей и проблем у всех участников си­стемы ЭЗР.

    На каждую расписку нужно создать приказ в электронной системе о продаже или еще какой-либо операции, этот приказ должен быть разослан СМС-сообщением на сотовый телефон владельца зерна и ХПП. Из-за больших перегрузок могут начаться сбои в интернет-сети и в новой системе. Насколько безопасна новая электронная система? Если ее безопасность основана лишь на человече­ском факторе, то систему могут вскрыть, исказить вес зерна в зерновой расписке или ка­чественные показатели. Такая угроза тоже присутствует.

    Я не говорю, что электронная система зерновых расписок – это плохо. Она должна быть внедре­на, но не в том виде, в котором ее предлагают сегодня. Сейчас система ЭЗР недоработана, и ре­ально действовать ей еще рано.

    - Спасибо за информацию!

    ***

    Как сработает это новшество в законодательстве, если еще до начала работы возникает много вопросов? Переходить на электронную систему зерновых расписок, безусловно, нужно, но доработав нормативно-право­вые акты и согласовав их со всеми участниками зернового рынка.

    Одной из веских причин пере­хода на ЭЗР разработчики счи­тают невозможность выпуска электронной зерновой расписки на несуществующий объем зер­на. А вот бумажные расписки, бывало, ХПП выдавали не обе­спеченные зерном.

    Но для этого определены государственные структуры, ко­торые следили за вместимостью хранилищ на элеваторах и за их наполняемостью, проводили ежеквартальные проверки. В областную территориальную ин­спекцию в установленные сроки все ХПП направляли отчеты о выданных зерновых расписках и их объемах.

    Почему теперь считается, что электронная система исключит выпуск фальшивых зерновых расписок? Если емкость хране­ния на элеваторе, допустим, 100 тысяч тонн, а заполнен он лишь на 70%, что помешает руковод­ству этого элеватора выпустить не обеспеченную расписку на 10, 20 или 30 тысяч тонн? И элек­тронная система зерновых рас­писок этот объем пропустит, по­тому что паспортная мощность хранилища, внесенная в систему, это допускает. Элеваторы не каж­дый год на 100% своего объема заполняются, зачастую какая-то часть мощностей пустует.

    Из этой нехитрой истины по­нятно, что и залоговой привле­кательности ЭЗР не добавляет. Залогодержатели по-прежнему будут относиться к зерновой расписке с осторожностью.

    Гани Ермек

    Статья от  18.07.2016 г.

    Также читайте:

    С 23 июля система электронных зерновых расписок будет работать в штатном режиме

    Назарбаев подписал поправки по вопросам регулирования зернового рынка

    Биржевая торговля – БЕЗ посредников

    Будни товарной биржи

    Опубликовано 31.12.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      13°
      9°
      Ср
      5°
      Чт
      7°
      Пт
      4°
      Сб
      1°
      Вс
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian