Вслух о главном: искусственное осеменение против естественного
Тема искусственного осеменения не так глубоко раскрыта в Казахстане, как хотелось бы… представителю фирмы ОАО «Московское» по племенной работе.
Заместитель генерального директора ОАО «Московское» по племенной работе Вячеслав Панферов (на снимке) и директор ТОО “КазВетСнаб” Ольга Кузьменко являются не только хорошими специалистами в своем деле – животноводстве, но и отличными собеседниками, с которыми встретилась корреспондент «АгроИнфо».
«Пару слов» о сотрудничестве
– Вячеслав, познакомьте читателя со своей компанией.
– ОАО «Московское» по племенной работе» является крупнейшим в Российской Федерации производителем и поставщиком спермы племенных быков различных пород, как молочных, так и мясных. Наша станция по искусственному осеменению, где содержится свыше 150 голов быков-производителей, находится в Московской области в городе Ногинске. Однако работаем мы по всей территории нашей необъятной страны, от Камчатки до Калининграда, в более чем шестидесяти регионах. Кроме того, в банке семени находится запас семени в 6,0 млн. доз от 300 быков, происходящих от отцов и матерей, признанных элитой мирового молочного скотоводства. Средняя продуктивность матерей быков составляет 14 176 кг молока при жирности более 4,40% и белка более 3,45%.
Основная цель ОАО «Московское» по племенной работе» – это повышение эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства. На нашем племпредприятии содержатся животные разных пород, в их числе голштинская (чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти), холмогорская, симментальская (молочного и мясного направления продуктивности), бурая швицкая, англерская, абердин ангусская, герефордская, лимузинская, но основную массу составляют производители голштинской породы.
– А почему именно голштинская?
– Голштинская порода крупного рогатого скота – это всемирно признанная молочная порода, которая создавалась именно для получения молока в течение многих лет, начиная с 19 века. Генетически эти животные нацелены на полную молокоотдачу, даже ценой собственной жизни.
– Ведь коровы голштинской породы, даже если уже упали, будут продолжать доиться, – добавляет Ольга Кузьменко.
– На сегодняшний день в Московской области племенные хозяйства доят молока на уровне 8000 кг за лактацию. В Европе, в частности: Германии, Нидерландах, Дании, от коров голштинской породы получают молока немногим больше, чем в Московской области – около 9000 кг. Мы, в свою очередь, благодаря целенаправленной работе, всего за 20 лет, начиная с 1994 года, создали в регионе конкурентоспособное стадо крупного рогатого скота, которое по продуктивности хоть и уступает странам с развитым молочным скотоводством, но по параметрам хозяйственного использования таких животных намного превосходит их. Сейчас приобрести племенной скот в Московской области стоит значительно дороже, чем привезти его из Европы или с Северной Америки. И даже при этом очередь за животными расписана уже до конца года. На протяжении многих лет нашими партнёрами являются знаменитые европейские и североамериканские компании: MASTERRIND GmbH, CRV, WEAVERCROFT INTERNATIONAL.
– Расскажите о целях Вашего сотрудничества с КазВетСнабом?
– Мы не так давно познакомились с ТОО «КазВетСнаб», а именно с Ольгой Кузьменко, но очень быстро нашли общий язык и приняли решение о совместной работе. Сейчас мы прорабатываем все ключевые моменты поставки не только семени быков-производителей на территорию Казахстана, но и жидкого азота, расходных материалов для искусственного осеменения. Ведь в Казахстане не так много поставщиков, способных предложить такой ассортимент биопродукции и сопутствующих услуг.
– Встречный вопрос: а почему, на Ваш взгляд, у нас их немного?
– Всё просто – на территории Казахстана поставщиков генетического материала ( действительно хорошего материала) всего единицы. При этом, семя на 98% завезено из дальнего зарубежья, а быков, адаптированных под наши климатические условия вообще практически нет. Есть одна компания, которая завезла животных, для получения семени, но у них количество быков всего 10, а у компании «Московское» генетический материал уже от 300 быков, понятно, что 10 быков – это не то количество, которое необходимо для всего Казахстана, – говорит директор ТОО «КазВетСнаб».
– Вячеслав, на данный момент Вы только с одной казахстанской фирмой сотрудничаете?
– Да, с одной, которая теперь является нашим официальным дилером.
– Как на данном этапе у Вас проходит работа в Казахстане? Насколько заинтересованы животноводы?
– Конечно, каждый животновод заинтересован в улучшении своего стада, и, в первую очередь, в увеличении продуктивности своих животных. Им интересно поработать с генетикой другого уровня, которая принесет плюсы их хозяйству по всем параметрам. У селекционеров появилась возможность улучшить и продуктивные, и экстерьерные качества скота. Животные должны не только давать много молока с достойным содержанием компонентов (жир, белок), но и быть хорошо развитыми, иметь крепкие, правильно поставленные конечности, глубокий корпус, ярко выраженный молочный тип, – от этого зависит продуктивное долголетие молочного скота.
– Искусственным осеменением занимаются в основном «молочники» – их обязывает государство, – добавляет Ольга.
– Только благодаря искусственному осеменению возможен быстрый генетический прогресс. Но при этом важно вести грамотный учёт в хозяйстве, – продолжает Вячеслав. – Селекционеру необходимо точно знать и происхождение самой коровы, и каким быком её осеменили. А, получив потомство, подобрать к нему такого быка-производителя, который окажет только положительное влияние.
В России все племенные хозяйства обязаны использовать искусственное осеменение в своих стадах. Но сегодня уже и многие товарные хозяйства переходят на 100% искусственное осеменение. Ведь только так возможны развитие и прогресс.
– У нас сейчас нет такого понятия как «племенное хозяйство». Сейчас есть «племенное животное», – продолжает Ольга Кузьменко.
– Но вы двигаетесь по европейскому пути, – уточняет Вячеслав Панферов. – Там таким же образом всё построено. Мы также к этому стремимся. На мой взгляд, так и должно быть, в одном и том же хозяйстве могут быть и племенные и не племенные. У племенных животных, в свою очередь, имеются: документ, указывающий на его происхождение; данные о предках, о продуктивности животного; все необходимые генетические экспертизы.
– Генетика – это очень важно, – рассказывает директор КазВетСнаба. – К примеру, если взять генетический потенциал животного на 9 000 литров, то можно рассчитывать на то, что мы будем надаивать около 6 000 (в среднем). А если же мы попробуем надоить столько у красной степной породы КРС, то выше 4 000, конечно же, не получится. Я хочу подчеркнуть, что очень важно именно улучшить генетический потенциал! Здесь бык-производитель подбирается не просто по продуктивности, он отбирается по крепости конечностей, по развитию и форме вымени, по устойчивости к маститам, по долголетию, восприятию к заболеваниям. Всего около 18- 20 показателей, по которым можно подобрать быка к стаду. Генетика – э то п отенциал будущего. Причём, этот потенциал не виден сразу. Нужно порядка 4-4,5 лет, чтобы оценить, какое животное мы получили.
– Вячеслав, кроме Казахстана, ещё в каких странах работаете?
– Ещё мы работаем в Белоруссии. Ведь Россия, Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный Союз, соответственно, с поставками продукции такого рода за пределы нашей страны проблем нет.
Искусственное осеменение. Часть 1: получение семени
– Чем занимается Ваша компания теперь ясно. Перейдём ближе к теме иск усственного осемене ния. Давайте начнём с самых «азов»!? С чего всё начинается, или какие существуют методы получения семени?
– На данный момент, метод получения семени используется и всемирно практикуется только один – это метод получения при помощи искусственной вагины. То есть бык совершает садку на чучело или на другого быка и таким образом происходит выдача семенного материала. Данный метод наиболее приближен к естественному методу получения.
– Что включают в себя процессы хранения и транспортировки?
– После получения семя подвергается разбавлению. На сегодняшний момент, используются среды:
- на основе яичного желтка,
- на основе сухого молока,
- на синтетической основе, которая готовится по принятым нормативам.
В частности, в России семя подвергается разбавлению согласно ГОСТу, который действует с советских времен. Здесь «изобретать велосипед» нет необходимости. Но, в чем преимущество последнего метода – он обеспечивает заданные параметры в семени независимо от ценности производителя: 15 млн. сперматозоидов с прямолинейным поступательным движением в дозе, подвижность на уровне 40%, что обеспечивает лучшую оплодотворяющую способность.
В отличие от нас, зарубежные коллеги разбавляют семя в зависимости от племенной ценности животного, то есть, как правило, чем ценнее бык-производитель, тем жиже разбавляется его семя.
После разбавления спермы оно подвергается фасовке, то есть распределяется по порциям, о бъёмом 0,25 м л в к онтейнер в виде соломинки. Так как Франция первая занялась производством упаковки такого типа, то и называется она «французская соломинка». Хотя это разработки советских учёных, в частности В.К. Милованова.
После фасовки семя должно пройти заморозку. Здесь также имеется специальное оборудование, производящее заморозку в автоматическом режиме. После замораживания, семя карантинируется, проходит микробиологическое и ветеринарное обследования. После снятия карантина, продолжительность которого составляет 1,5 – 2 месяца, сперма отправляется на хранение в банк и может быть реализована хозяйством, фермером.
Срок годности биопродукции данного вида не ограничен.
– Для чего используются разные среды?
– Раньше использовалась среда на основе яичного желтка, но в дальнейшем мы перешли к среде на основе синтетических компонентов. Для того, чтобы нивелировать риски различных негативных моментов со стороны ветеринарии. К примеру, птицу (курицу) вакцинируют от различных заболеваний, и ввиду этого в организме животных накапливаются антитела к различным инфекционным агентам. Соответственно, содержатся данные антитела и в яйце. И для того, чтобы диагностические системы (ПЦР) не давали ложноположительных результатов, мы приняли решение отказаться от использования среды на основе яичного желтка и полностью перешли на синтетику.
Часть 2: подготовка коровы (тёлки)
– Для плодотворного искусственного осеменения, какие факторы необходимо учитывать у коровы?
– В первую очередь, это готовность самого животного. Что это значит? После отёла у животного все органы, отвечающие за воспроизводство, должны прийти в норму. Как правило, для восстановления организма коровы требуется от 30-60 дней, а при высокой продуктивности времени для восстановления воспроизводительной функции требуется гораздо больше. Рекомендуют осеменять животных не ранее 40-45 дня после отёла, так как осеменение, проведённое до этого срока, менее результативно.
Второе – мы должны определить как можно точнее время, когда животное находится в охоте – то есть, готово к осеменению. Нужно обратить внимание на то, как ведет себя животное в этот момент, а именно на его поведение, активность и другие признаки.
Пик охоты, то есть самое благоприятное время для осеменения определяется по рефлексу неподвижности. Средняя продолжительность охоты – 16-18 часов, но её вариации могут быть очень большими (от 1,5 до 48 часов).
Они зависят от продуктивности, возраста животного, сезона года, условий содержания и даже погодных условий. У тёлок по сравнению с коровами интервал охоты более короткий (14-17 часов).
Овуляция происходит, в среднем, через 10-14 часов по окончании рефлекса неподвижности.
– От начала охоты до осеменения, сколько времени должно пройти?
– Правило одно – животное, зафиксированное в охоте утром – осеменять вечером. И наоборот – увиденное вечером, осеменять утром.
– Какие существуют рекомендации сразу после искусственного осеменения?
– Рекомендация одна – животному необходим покой. Не помешают медикаментозные методы профилактики эмбриональной смертности, витаминизация – никогда не будет лишней, так как в кормах имеется большой недостаток витаминов.
– Как понять, что корова не осеменилась?
– Понять, что животное не осеменилось мы сможем спустя 18 – 22 дня, то есть это периодичность цикла. Если животное снова придет в охоту.
– Бывает такое, что стельная корова проявляет признаки охоты?
– На ранних сроках такого быть не должно. Похожие признаки могут проявиться (ложная охота) у коровы на 5-6 месяце стельности. Это в пределах нормы.
– Многие животноводы в хозяйствах удивляются тому, что когда корова в охоте у нее может выделяться слизь с пузырьками, что это значит?
– Считается, что характер выделений в начале охоты и непосредственно в самый пик охоты различен. Если в начале охоты слизь обычно более жидкая и мутная, то непосредственно в самый пик охоты слизь, как правило, становится прозрачной, стекловидной и тягучей. А пузырьки…можно и рукой нагнать пузырьки (смеется). А если серьёзно, при ректогенитальном обследовании, когда мы животное смотрим и трогаем матку, то она начинает сокращаться более активно, нежели в естественном состоянии. Соответственно, в этот момент мы можем видеть выделения слизи именно с пузырьками воздуха.
– Сколько методов искусственного осеменения существует?
– Существуют 3 метода искусственного осеменения: маноцервикальный, визоцервикальный и ректоцервикальный.
Всемирно распространён и доказал свою эффективность и состоятельность именно ректоцервикальный метод. «Ректум» – это прямая кишка, «цервикс» – шейка матки. То есть суть метода заключается в фиксации шейки матки через прямую кишку животного и последующего введения осеменительного инструмента сквозь вульву. Кроме того, преимущество этого метода в том, что дополнительно можно обследовать и матку, и состояние яичников, а также почувствовать, на каком из яичников имеется фолликул, в котором зреет яйцеклетка.
– Осеменять тёлок лучше искусственно или естественно?
– Искусственно. В возрасте не ранее 14 месяцев при условии достижения массы 380 кг. Это тот момент, когда животное наиболее восприимчиво к осеменению, к тому же оно ещё не зажирело. Излишняя жировая ткань образуется, в первую очередь, на внутренних органах, в том числе и на половых, вследствие чего их функция нарушается.
– Каким должен быть оптимальный вес нетели перед отёлом?
– Вес должен быть около 550 кг. Если будет больше, то это чревато тяжёлым отёлом. Но существуют методы регуляции: за 2 месяца до отела мы должны оценить, в каком состоянии находится животное и при необходимости посадить её на диету. Но нужно помнить, что чем упитаннее корова подойдёт к отёлу, тем сильнее она сбросит вес после отёла, а значит, тем сложнее и дольше будет проходить процесс восстановления.
Избавиться на 100 процентов от проблем перед осеменением невозможно, но для того, чтобы эти моменты сократить до минимума, необходимо соблюдать элементарные правила.
Часть 3: к чему приведёт?
– Таким образом, в нескольких словах выделите основные преиму- щества?
– 1. Использование искусственного осеменения позволяет нам оздоравливать стадо от различных инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем.
- Это быстрый генетический прогресс, получение животных высокого класса, с желательной продуктивностью, с необходимыми хозяйственно-полезными признаками.
– А минусы, ведь наверняка они есть?
– Минус в том, что при недобросовестных работниках, плохо настроенных системах оповещения можно вовремя не определить корову в охоте и, за счет этого, удлинить сервис-период, – рассказывает Ольга. – Ведь тут нужно учитывать множество факторов. Вы запускаете быка в стадо – он работает по тёлкам и по коровам, то, что легко даётся корове, может тяжелее даться тёлке. Искусственное осеменение тем и хорошо, что фермер сам подбирает быка-производителя именно под своё стадо, под каждую корову индивидуально, вплоть до того, что можно отобрать одних быков для телок, других – для коров. В любом случае, у искусственного осеменения больше плюсов, чем минусов. Минус один – человеческий фактор. – Сюда же можно добавить, – говорит Вячеслав, – что данный метод, действительно, трудоёмкий. Требуется соответствующая квалификация техника по искусственному осеменению. Необходим определённый набор знаний. И, конечно же, животных нужно любить.
– Что касается цены, насколько дорог данный метод?
– В принципе, метод искусственного осеменения не дорогой. Гораздо дороже содержать быка.
– Можете назвать приблизительное соотношение?
– Соотношение … сложно сказать. Нужно считать в конкретном хозяйстве – это индивидуальный случай. Ведь сюда входит кормление, содержание. Бык может вести себя и агрессивно, им нужно управлять, для этого нужен специально подготовленный человек. Естественно, существует опасность для других работников, которые в этот момент находятся на территории фермы.
– Каким Вы представляете будущее искусственного осеменения? Исключить естественный процесс?
– Конечно же, исключить! Но, рассуждая серьёзно, понятно, что в отношении работы с животными, я и мею в в иду к рупный рогатый скот, конечно на 100% м ы н е с можем и сключить естественное осеменение. Оно практикуется как у нас, в России, в Казахстане, так и в более развитых странах (Австралия, страны Европы, Северной Америки, Южной Америки), именно в отношении молочного скотоводства. А в стадах, где содержится мясной скот, без естественного осеменения просто не обойтись. Ведь это огромное количество голов – 20, 30, 50 тыс. поголовья. Маточное стадо, состоящее из 100, 200, 300 голов – оно будет осеменяться искусственно, а основное товарное стадо, где будут находиться быки, здесь будет и естественное осеменение.
Екатерина Попова