Войти в систему, чтобы получить субсидии
С прошлого года заявки на получение субсидий принимаются только в электронном формате через личный кабинет на портале qoldau.kz, передаёт корреспондент газеты «Южный Казахстан».
Идея хорошая: свести к нулю деление на «своих» и «чужих» при распределении субсидий и отсечь тех, кто намерен нажиться на деньгах, выделяемых государством для поддержки сельхозтоваропроизводителей. Ведь уголовные истории, связанные с нарушениями в сфере субсидирования, случаются отнюдь не редко. Тем не менее стоит признать, что реализация идеи совсем не совершенна, о чем говорят фермеры, ради которых все это и затевалось.
— У меня уже никаких нервов не хватает, чтобы зарегистрироваться на портале и получить господдержку, — говорит руководитель крестьянского хозяйства из сельского округа Жана жол Мактааральского района К. Канаев. — Второй год бегаю, пишу в разные инстанции, даже до центрального аппарата партии «Nur Otan» дошел, чтобы мне объяснили, как я теперь должен поступать, если мои данные на электронном портале не интегрируются с кадастром, управлением юстиции. И это при том, что каждый документ у меня получен законно. Есть печати, подписи. Есть десять гектаров земли, где выращиваю хлопок, на которые есть госакт. И в ЦОНе мне ребята, продвинутые в интернетовских штучках, пытались помочь, но не выходит ничего! Тупик! Таких, как я, в районе немало.
— Соглашусь с фермером, что он не единственный, кто оказался без господдержки в связи с новыми условиями субсидирования, — говорит У. Мырзанданов, руководитель отдела сельского хозяйства Мактааральского райакимата. — В каждом случае я подходил бы индивидуально, но не сбрасываю со счетов и проблемы в самой системе. Минсельхозу надо ее доработать. Не все системы ведомств, с которыми нужно интегрироваться для регистрации заявки на портале, имеют полные сведения о крестьянском хозяйстве. И потому данные порой не сходятся, отклоняют заявку товаропроизводителя. Сейчас поступили минеральные удобрения, для получения которых необходимо иметь электронную агрохимкартограмму на каждое поле. Без нее портал не зарегистрирует фермера, и он не получит субсидий на приобретение минеральных удобрений. Для чего картограмма нужна? Чтобы знать, какое поле нуждается в том или ином удобрении. Может, необходимо применить калийные или фосфорные удобрения. А не высыпать в поле все, что тебе досталось по субсидированной цене.
Исследовать почву необходимо раз в пять лет, поливную — каждые три года. И получать картограмму, которая тоже участвует в системе. Уже ясно, что, например, крестьянские хозяйства сельского округа Достык могут не успеть получить минеральные удобрения — картограмма у них датируется 2015 годом. Анализ состояния почвы не делается за один день. Округ не попал на этот раз в госпрограмму, в рамках которой делается анализ почвы, поэтому хозяйствам надо решать вопросы через частные организации.
— Что делать, ума не приложу, у земледельцев нет денег на проведение весенних полевых работ, они ко мне обращаются за советом, а я им помочь не могу, — говорит М. Орынбасаров, главный бухгалтер СПК «Бейбарс», в который входят еще и водопользователи Энбекшинского округа и Жана жол.
950 крестьянских хозяйств Нурлыбаевского сельского округа из-за отсутствия картограмм не могут рассчитывать на субсидии
Но в областном управлении сельского хозяйства при пессимизме по поводу проблем, связанных со сложностями с интегрированием с системами других ведомств, преобладает все-таки больше оптимизма. Хотя и признают, что сложившаяся ситуация поставит фермерские хозяйства в непростое положение. В этом году государство выделяет Туркестанской области субсидии на удобрения в 4,3 млрд. тенге, это больше, чем в прошлом году, на 300 млн., а также 432 млн. — на гербициды и реактивы, на семена — 706 млн. тенге. Но сумеют ли выбрать все эти субсидии земледельцы? Положительный ответ сомнителен.
— Разумеется, со временем все будет приведено в порядок, отлажена база данных в тех ведомствах, с которыми необходимо интегрироваться, — говорит С. Азбергенов, и. о. руководителя отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства.
Один из фермеров мне в сердцах сказал:
— Согласен, что надо все переводить на портал, но почему телегу поставили впереди лошади? Ведь надо было сначала всем разобраться, расставить все по местам, а уж потом создавать систему, где все звенья на месте и хорошо работают. БЕЗ СБОЕВ.
У крестьянина своя правда. И с ней трудно не согласиться.