Витамины и рекордные урожаи зерна разоряют мукомолов
В правительстве ожидают, что урожай зерновых в этом году будет на уровне рекордных показателей последних лет.
В правительстве ожидают, что урожай зерновых в этом году будет на уровне рекордных показателей последних лет. Только мукомолов эти цифры не очень радуют: большой потенциал зернового экспорта и неуклюжие действия чиновников год за годом убивают мельничный бизнес Казахстана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По общему сбору зерновых культур Казахстан входит в топ стран — мировых лидеров. В этом году валовой сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 млн тонн, а экспортный потенциал оценивается на уровне 9 млн. Зерно из Казахстана в основном уходит в страны Средней Азии, Иран и Афганистан.
Несколько лет назад Казахстан уверенно лидировал и на мировом рынке по экспорту муки. Но не теперь. Казахстанские мукомолы останавливают свою работу — с каждым годом в стране становится все меньше и меньше работающих мельниц.
Не великие, но ощутимые затраты на витамины
Госрегулирование на рынке хлеба и сдерживание цен на хлеб развивает неконкурентную среду и вынуждает мукомолов работать в убыток.
«Законодательно закреплено, что вся производимая для реализации на внутреннем рынке пшеничная мука высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами, — говорит исполнительный директор ТОО „Агример-Астык“ Николай Казак. — Раньше это спонсировалось по линии ООН, а сейчас мукомольные предприятия обогащают муку за свой счет. Это не великие затраты, но вполне ощутимые».
Всего для витаминизации своей муки Казахстану необходимо около 300 тонн премикса в год, а это несколько миллионов евро, даже если покупать самый дешевый.
«Витаминизация муки обходится примерно $1−4 на тонну, — говорит директор по коммерческой работе ТОО «Диканшы» Игорь Денисенко.
При этом мукомолы не могут сказать, насколько хорошими витаминами и минералами обогащается мука, сделанная в Казахстане, в нашей стране нормы качества целиком и полностью находятся в компетенции производителей. У государства нет никаких действенных механизмов, позволяющих приструнить недобросовестных производителей. К тому же понятно: чтобы в условиях кризиса удержать цены на социально значимый продукт, мукомолы вынуждены экономить, и как они это делают, остается на их совести.
Качество не гарантируем
С другой стороны, помимо обязательной витаминизации, мукомолы вынуждены тратиться на различные улучшители муки.
«Качество зерна каждый год разное. За последние годы в Казахстане не было ни одного благоприятного лета, а от погодных условий напрямую зависит как качество, так и количество будущего урожая», — говорит Игорь Денисенко.
До 2011 года включительно в стране в основном собирали высококачественное зерно 3 класса, а три области давали пшеницу хай-про (с высоким содержанием белка и клейковины, что очень ценится в мире). Но с тех пор качество урожая снижается — все меньше собирается пшеницы продовольственной и все больше — фуражной.
При этом, по словам мукомолов, цены на различные улучшители растут пропорционально биржевому курсу валюты.
«Применение улучшителей муки делает продукцию еще дороже, — добавляет Николай Казак. — Есть компании, которые поставляют эти улучшители, но мы экспортно ориентированная компания, а для экспорта добавлять витамины и улучшители необязательно».
Большинство отечественных мельниц поставляют муку в Афганистан. В этой стране не самые высокие требования к качеству (Афганистану не нужна и витаминизация), к тому же мука из казахстанской пшеницы считается наиболее подходящей для приготовления традиционных афганских лепешек. Но и в этом направлении не все так гладко, как хотелось бы отечественным мукомолам.
Трудности с конкурентами
«Мы потеряли традиционные рынки сбыта муки — окончательно потеряли Таджикистан и сейчас теряем Узбекистан и Афганистан, — говорит Игорь Денисенко. — Афганистан последние несколько лет активно покупал казахстанскую муку низкого качества, но теперь он покупает узбекскую муку, сделанную из казахстанского зерна. Без рынков сбыта казахстанские мельницы останавливаются — в прошлом году очень много мельниц встало».
Пик экспорта муки пришелся на 2010 год, когда Казахстан продал около 2,3 млн тонн. После этого из года в год экспортные объемы стабильно снижаются, а мельницы останавливаются. Как считают мукомолы, чтобы сохранить мельницы, нужно либо акциз вводить на экспорт зерна, либо мукомолам дотации давать. Но ни того, ни другого профильное министерство делать не планирует.
А между тем Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан именно акцизным налогом на муку поставили серьезный барьер для казахстанских мукомолов. К примеру, до 2012 года в Узбекистане вся мука была из Казахстана, но теперь соседи покупают наше зерно и развивают свою перерабатывающую промышленность. За последние шесть лет Узбекистан вошел в список стран, экспортирующих муку в Афганистан, тем самым сократив долю экспорта казахстанской продукции.