•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 684

    В ЮКО сельхозкооперативы развиваются при государственной финансовой поддержке

    Сельскохозяйственные кооперативы у государства в приоритете. Об этом говорят представители Министерства сельского хозяйства и научных организаций. Они прибыли в ЮКО,чтобы рассказать о плюсах объединения в сельскохозяйственные кооперации, передаёт портал Otyrar.kz.

    Как отмечают инициаторы проекта, работая сообща крестьяне получат доступ к государственной поддержке. Это льготное кредитование, субсидии на покупку сельхозтехники и оборудования и на производство продукции. Новшества, в первую очередь, коснулись залогового имущества. По новым правилам, фермер может получить кредит даже под саманный дом или технику.

    otkorm-ploschadka_534

    «На сегодняшний день не нужны большие залоги. Фонд финансовой поддержки предоставляет микрокредиты личным подсобным хозяйствам, крестьянским хозяйствам. Утверждена льготная программа кредитования — 6% на создание молокоприемных пунктов и откормплощадок. Кредитование действует с конца 2016 года. Важно отметить, что даже объединившись в кооперативы, фермеры остаются собственниками своей земли, сохраняют юридический статус и имущество, а доход между участниками распределяется пропорционально их вкладов», — отметила Галия Акимбекова, представитель НИИ при Министерстве сельского хозяйства.

    Вместе с тем, фермеры могут воспользоваться несколькими программами. Среди них «Ырыс» — программа по развитию молочного животноводства. Сумма займа составляет до 13 млн. тенге, сроком до 7 лет. Ставка вознаграждения — 6% годовых. На полученные деньги крестьяне могут купить маточное поголовье крупного рогатого скота и вступить в кооператив. А по программе «Береке» можно получить до 40 млн. тенге сроком до 54 месяцев под 6% годовых и приобрести бычков, чтобы создать откормочную площадку.

    По словам специалистов, работая сообща, фермеры решат одну из основных проблем малых форм хозяйствования — отсутствие гарантированного сбыта произведенной продукции и возможности ее доставки до рынка или перерабатывающих предприятий. При этом семена, удобрения, ГСМ, корма участникам объединений выдаются по льготным ценам. К тому же, станет легче приобрести сельхозтехнику, оборудование, транспорт. Разъяснительные работы специалисты начали 1 февраля и продолжат до 18 февраля во всех регионах страны.

    Одним из тех, кто уже оценил плюсы создания сельскозкооперативов, Данияр Кулмаханов. Он уже несколько лет занимается фермерским делом. В прошлом году ему удалось объединить таких же сельскохозяйственников, как он сам, сразу в 5 районах области. Это Отырар, Тулкибас, Казыгурт, Арыс и Толе-би. Работать вместе решили 20 фермерских хозяйств. Теперь общее поголовье скота составляет 2647 голов. Председатель сельскохозяйственного кооператива говорит, что вместе получить помощь от государства гораздо легче. Так за каждый литр сданного переработчикам молока кооператив будет получать деньги.

    Данияр Кулмаханов, представитель сельхозпроизводственного кооператива «Онтустик сут»: «При сдаче молока будут выплачиваться субсидии, порядка 10 тенге за литр. Убой скота — по 20 тысяч тенге за крупный рогатый скот, а за мелкий — по 1,5 тысячи тенге. Также предусматривается выплата субсидий на удешевление комбикорма кормоцехам до 20 тысяч тенге на тонну реализованных комбикормов»

    Оптом сдают свою продукцию фермеры в «Ет агро Манкент». Этот сельскохозяйственный производственный кооператив находится в Сайрамском районе и имеет свою откормплощадку и цех по забою скота.

    Джамалбек Тультаев, представитель сельскохозяйственного производственного кооператива: «Наша цель — помочь крупным и малым субъектам, которые занимаются животноводством. Мы оказываем услуги по реализации их продукции. Сами на спецавтотранспорте привозим сюда, здесь проводим клинический осмотр, оказываем услуги по забою. Охлажденное мясо отправляем в нужный пункт. В первую очередь, находим клиентов. Они могут быть из разных городов, например из Алматы, Караганды, Тараза. Сейчас, к примеру, наш фургон отправляется с продукцией в Алматы».

    На сегодняшний день, в Южно-Казахстанской области 271 сельскохозяйственный кооператив, который объединил более 20 тысяч личных подсобных хозяйств. Из них 31 кооператив образовался за январь 2017 года.

    К слову, по вопросам сельхозкооперации запущен информационно-справочный единый call-центр. По номеру 8 8000 80 80 10 (звонки со всех направлений бесплатные) каждый житель Казахстана может получить консультацию по вопросам создания сельхозкооперативов, о видах государственной поддержки кооперативов, мерах финансирования, преимуществах для участников кооператива.

    Опубликовано 08.02.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      27°
      24°
      Пт
      25°
      Сб
      23°
      Вс
      26°
      Пн
      27°
      Вт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian