В Таразе строят завод для выпуска глифосата, от которого мир уже отказывается

Таразский химический завод может обанкротиться, не проработав ни дня. На предприятии, строительство которого сейчас идет полным ходом, планировали выпускать популярный среди отечественных фермеров химикат – глифосат. Он нужен для уничтожения сорняков. Однако продавать такую продукцию в скором времени будет просто некому, ведь сейчас всё мировое сообщество требует убрать с прилавков этот гербицид. По данным Всемирной организации здравоохранения, глифосат крайне опасен для человека. Отказаться от его применения сегодня призвали и казахстанские сенаторы, передаёт корреспондент телеканала КТК.

О том, как защитить свой урожай от сорняков и прожорливых насекомых, каждый фермер знает не понаслышке. Приемы и хитрости в этом нелегком деле ограничиваются лишь фантазией земледельцев.

glifosat

Вот только во время обработки своих полей большая часть аграриев пользуется одним и тем же гербицидным средством под названием глифосат. Популярный ядохимикат сейчас свободно продается во всем мире. Специалисты ВОЗ уже бьют тревогу: по их данным, этот препарат вызывает онкологические заболевания и вредит  почкам. На тропу войны с глифосатом сегодня вышли и отечественные сенаторы.

Икрам Адырбеков, депутат Сената Парламента РК:

– Продукцию, выращенную в условиях данного пестицида, возможно, в скором времени трудно будет экспортировать в страны ЕС. В то же время мы продолжаем широко применять этот препарат. Более того, на средства «Самрук-Казыны» ведется строительство химического завода по производству глифосата в Таразе. В данной непростой ситуации Украина, Россия, Беларусь и даже Китай начали принимать конкретные меры.

Химикат уже запретили ввозить на территорию Сальвадора, Шри-ЛанкИ и Мальты. В следующем году этот список пополнит Франция, Дания и Швейцария. Свой отказ от глифосата в пользу более «чистых» препаратов иностранцы объясняют ростом почечных заболеваний. По данным сенаторов, новые методы борьбы с сорняками сейчас ищут и в России. Парламентарии призвали отечественных чиновников последовать примеру мирового сообщества и отказаться от ядовитого препарата. Депутаты уверены: экспортировать химикаты «made in Kazakhstan» будет некуда. Но в профильном ведомстве просят не быть столь категоричными.

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:

– Обеспокоенность депутата-сенатора нам понятна, но есть другая сторона этого вопроса. Например, вот сейчас мы нацелены очень серьезным образом на экспорт на рынки и прежде всего на рынки Китая. Так вот смотрите. Мы сейчас планируем подписать с Китаем соответствующие протоколы, для того чтобы поставлять на рынок Китая растениеводческую продукцию, и Китай от нас требует, чтобы мы вели жесткий мониторинг по всем этим карантинным объектам.

Министр напомнил: сейчас на казахстанской границе есть возможность временно зарегистрировать ядохимикаты по упрощенной программе, без прохождения сложной процедуры пограничного контроля. Чиновник подчеркнул: открытые границы сегодня являются велением времени, однако специалисты стремятся не пропускать в страну устаревшие или запрещенные в других странах средства.

Между тем депутаты призвали главу Минсельхоза внимательнее следить за качеством завозимых в страну ядохимикатов и ужесточить фитосанитарный контроль на границе. Парламентарии уверены: специалистам ведомства нужно вывести контроль над подобными препаратами на приоритетный уровень, а после ввоза гербицидов на территорию нашей страны внимательно следить за их применением.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы