В Казахстане подняли цены на некоторые продукты питания

За период с 3 по 10 февраля в различных регионах Казахстана поднялись цены на виноград, огурцы и перец, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Казагромаркетинг».

По данным мониторинга, за указанный период в Алматы виноград подорожал на 10% с 533 до 586 тенге за килограмм. Аналитики связывают это с сокращением объема поставок и увеличением оптовых цен на виноград на 4%, то есть с 410 до 428 тенге за килограмм.

В Астане огурцы подорожали на 10% с 621 до 680 тенге за килограмм, в Уральске на 16% с 355 до 413 тенге за килограмм. «В Уральске рост цен связан с сокращением объема продукции в продаже и увеличением оптовых цен на 16% с 336 до 390 тенге за килограмм. В Астане увеличение ценовых показателей связано с преобладанием в продаже в день мониторинга цен огурцов более дорогого сорта «Миринда», — говорится в сообщении.

В Шымкенте подорожал перец на 10% с 500 до 550 тенге за килограмм. К этому привели сокращение объема поставок и увеличение оптовых цен на 5% с 400 до 420 тенге за килограмм.

Между тем, в Астане из-за поставок более дешевой продукции из Пакистана на 12% подешевели мандарины. Их стоимость упала с 444 до 389 тенге за килограмм. Кроме того, отмечается снижение цен на курицу в тушках в Актау и Павлодаре, на гречневую крупу в Талдыкоргане, фасоль в Шымкенте и Караганде, масло подсолнечное в Кызылорде, сыр в Павлодаре и творог в Актау.

По остальным продуктам питания значительных колебаний цен (более 10%) не наблюдалось.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы