Ученые обсуждают: “Коневодство: ЛОШАДИ ЖАБЕ – КТО ОНИ? Растениеводство: ВПЕРЁД К ПРОДУКТАМ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ”
Растениеводство: ВПЕРЁД К ПРОДУКТАМ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Казахстану нужно наращивать производство продуктов быстрого приготовления на основе зерновых культур.
Также в нашей стране из зерна производится мало диетических, лечебно-профилактических, оздоравливающих продуктов – данную проблему поднимают в своей статье сотрудники ТОО «КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции» Ж. М. Чаканова и А. Ю. Боровский [1]. И вообще, авторы утверждают, что, как объём, так и ассортимент вырабатываемых в РК круп недостаточен, поскольку 15,8% потребляемых овсяной, кукурузной и ячневой круп импортируются из других стран.
Согласно статистическим данным, лидирует в поставках в нашу страну готового пищевого продукта зернового происхождения Узбекистан (53,8%), затем идёт Турция (9,8%), Германия (7,8%) и Литва (6,4%).
«…на розничном рынке готовых пищевых продуктов и пищевых продуктов быстрого приготовления, произведённых на основе зернового сырья, присутствуют только зарубежные производители (доля на рынке составляет около 96%)», – пишут учёные, предлагая направить усилия на создание таковых отечественным производителем «…при максимальном сохранении биологически активных веществ, сосредоточенных в периферийных частях зернового сырья». Мол, это и глубину переработки зернового сырья повысит, и поспособствует более полному извлечению из него ценных компонентов,
и номенклат у р у п р о дуктов питания на основе зерновых культур повысит, не говоря уже о вовлечении в оборот отходов производства, которые впредь будут эффективно использованы.
В числе того, чем «страдает» сегодняшняя крупяная промышленность Республики, называются: 1) трудности с обеспечением качественным сырьём; 2) низкий уровень загрузки производственных мощностей; 3) отсутствие технологии для расширения ассортимента круп и диверсификации производства; 4) высокий износ имеющегося оборудования.
КазНИИПСХП сегодня взял на себя задачу по расширению ассортимента круп в Казахстане, разработав безотходную технологию переработки зерновых культур с целью получения полуфабрикатов быстрого приготовления из зёрен ячменя, овса и кукурузы.
Коневодство: ЛОШАДИ ЖАБЕ – КТО ОНИ?
Круглый год на пастбище – лошади жабе для того и предназначены.
Большие массивы естественных пастбищ обусловливают приоритетность мясо-молочного коневодства в Республике. Из мясо-молочных пород лошадей Казахстан может похвастаться в первую очередь тремя – кушумской, мугалжарской и казахскими лошадьми жабе. Последние, кстати, занимают срединное положение по величине животных.
Жабе отлично приспособлены к условиям круглогодового пастбищно-тебенёвочного содержания, обладая скороспелостью, хорошими мясными качествами и высокой плодовитостью, как отмечают в своей статье учёные ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» А. Т. Есимбекова и А. Р. Акимбеков специфические особенности представителей породы [2].
«…в Павлодарской области на конном заводе «Алтай Карпык Сайдалы Сарытока» созданы три заводские линии
казахских лошадей типа жабе – от потомков жеребцов Браслета, Задорного и Памира. Все они имеют более жирное мясо, по сравнению с нелинейными жеребцами, а значит, ценное с точки зрения потребителя», – отмечают авторы статьи.
Что интересно, различные линии одной породы могут иметь разные продуктивные качества, и «…не все кобылы с высокой живой массой имеют лучшие показатели по индексу молочности». Так, в то время, как линии Браслета и Задорного характеризуются ярко выраженными мясными формами, линии Памира имеют более облегчённый тип, и их конематки отличаются высокой молочностью, а значит, «…при сезонном доении кобыл в хозяйствах за счёт отбора мясо-молочных, нежели мясных животных, можно значительно повысить молочную продуктивность дойных кобыл», – заключают учёные.
Переработка: ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА – НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ
Казахстану требуется как минимум, 3 предприятия по глубокой переработке зерна – в северном, центральном и южном регионах.
О глубокой переработке зерна в Казахстане говорят давно, да вот только каких-то особенных достижений в этом плане пока так и не свершилось. Всё, что у нас есть – это два крупных предприятия на юге республики – ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» (44% производимой продукции) и ТОО «Алтын нан» (41%), и несколько мелких предприятий, работающих по китайским технологиям и на китайском оборудовании, как сообщают в своей статье учёные ТОО «КазНИИ переработки сельскохозяйственной продукции» Г. Х. Оспанкулова, Д. К. Айтмухамбетов и др [4]. Но и уже имеющиеся мощности работают исключительно с зерном кукурузы, производя из него в основном такие продукты, как нативный крахмал, кукурузный глютен и патоку.
При этом учёные обращают внимание, что такого востребованного продукта, как модифицированный крахмал, в Казахстане не производится, и спрос на него удовлетворяется исключительно за счёт импортных поставок.
Зерно же пшеницы так и остаётся без глубокой переработки. Два некогда функционировавших предприятия, базирующихся на переработке
пшеницы в Северо-Казахстанской и Жамбылской областях ныне не действуют по тем или иным причинам.
«…в различные финансовые институты поступает большое количество других проектов по строительству крупных высокотехнологичных производств по глубокой переработке зерна, но до старта проектов и тем более до их завершения не дошёл ни один проект», – отмечается в публикации.
Тот же крахмал, только из зерна пшеницы, годится для производства продуктов питания, бумаги, напитков, кормов, а также для фармацевтического производства.
И вот что учёные предлагают производить путём глубокой переработки зерна в различных регионах Казахстана, согласно близости расположения источников сырья.
Северный Казахстан. Сырьё: пшеница. Продукция: крахмал нативный, глютен, крахмал модифициорованный, кормовой продукт.
Центральный Каза хстан. Пшеница. Глютен, карамельные, мальтозные, глюкозно-фруктозные и другие сиропы, кормовой продукт.
Южный Казахстан. Кукуруза, пшеница. Различные сиропы, глютен, кормовой продукт.
Виноградарство: БАДЫ ИЗ ВИНОГРАДА
Отходы переработки винограда могут быть ценным источником получения биологически активных веществ в Казахстане.
Такие вещества в перспективе могут быть использованы в качестве пищевой добавки для обогащения хлебобулочных, молочных, мясных продуктов питания, винно-водочных изделий, соков и напитков, утверждают учёные ТОО «КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности» Ж. М. Магажанов и Л. Р. Рафкатова [3].
А всё дело в том, что виноград содержит те самые полифенолы, что «…защищают жителей Франции и всех тех, кто умеренно и регулярно употребляет красные столовые виноградные вина, от угрозы сердечно-сосудистых заболеваний и не только от них, – пишут учёные в своей научной статье. – Распределение полифенолов в выжимке винограда составляет: 12-20% в кожице винограда, 1% в мякоти, 60% в семенах, 19-24% в гребнях виноградной лозы».
Вот и занялись отечественные учёные выделением этих самых полезных веществ из виноградного сырья, получив в итоге жидкий концентрат суммарных
полифенолов. А для эксперимента были взяты известные и районированные на юге и юго-востоке Казахстана сорта винограда «Саперави» и «Каберне Совиньон», как наиболее богатые по содержанию антиоксидантов-полифенолов-биофлаваноидов.
Остаётся добавить, что полученный концентрат уже прошёл исследование на содержание тяжёлых металлов и пестицидов – все показатели находятся в допустимых пределах.
Таким образом, авторы статьи находят весьма перспективным для Республики «…создание пищевых добавок и функциональных пищевых продуктов, обогащённых полифенольными биоантиоксидантами».
Обзор подготовила Ирина Бакуменко
Использованная литература:
- Чаканова Ж.М., Боровский А.Ю. Состояние крупяной отрасли в Республике Казахстан. Труды международной научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», Астана, 2014. С.79-80.
- Есимбекова А.Т., Акимбеков А.Р. Продуктивные качества казахских лошадей жабе различных линий. Труды международной научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», Астана, 2014. С.135-138.
- Магажанов Ж.М., Рафкатова Л.Р. Отходы переработки винограда – источник биологически активных веществ. Труды международной научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», Астана, 2014. С.147-150.
- Оспанкулова Г.Х., Айтмухамбетов Д.К. и др. Текущая ситуация в области глубокой переработки зерна. Труды международной научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», Астана, 2014. С.215-220.