Ученые обсуждают: “Коневодство: ЛОШАДИ ЖАБЕ – КТО ОНИ? Растениеводство: ВПЕРЁД К ПРОДУКТАМ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ”

Растениеводство: ВПЕРЁД К ПРОДУКТАМ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Казахстану нужно наращивать производство продуктов быстрого приготовления на основе зер­новых культур.

Также в нашей стране из зерна производится мало диетических, лечебно-про­филактических, оздоравли­вающих продуктов – дан­ную проблему поднимают в своей статье сотрудники ТОО «КазНИИ переработки сельскохозяйственной про­дукции» Ж. М. Чаканова и А. Ю. Боровский [1]. И вообще, авторы утверждают, что, как объём, так и ассортимент вырабатываемых в РК круп недостаточен, поскольку 15,8% потребляемых овся­ной, кукурузной и ячневой круп импортируются из дру­гих стран.

Согласно статистическим данным, лидирует в по­ставках в нашу страну го­тового пищевого продукта зернового происхождения Узбекистан (53,8%), затем  идёт Турция (9,8%), Германия (7,8%) и Литва (6,4%).

«…на розничном рынке готовых пищевых продук­тов и пищевых продуктов быстрого приготовления, произведённых на основе зернового сырья, присут­ствуют только зарубеж­ные производители (доля на рынке составляет око­ло 96%)», – пишут учёные, предлагая направить уси­лия на создание таковых от­ечественным производите­лем «…при максимальном сохранении биологически активных веществ, сосре­доточенных в периферий­ных частях зернового сы­рья». Мол, это и глубину пе­реработки зернового сырья повысит, и поспособствует более полному извлечению из него ценных компонентов,

и номенкла­т у р у п р о ­дуктов пита­ния на осно­ве зерновых культур по­высит, не го­воря уже о вовлечении в оборот отхо­дов производства, которые впредь будут эффективно использованы.

В числе того, чем «стра­дает» сегодняшняя кру­пяная промышленность Республики, называются: 1) трудности с обеспечени­ем качественным сырьём; 2) низкий уровень загрузки производственных мощно­стей; 3) отсутствие техноло­гии для расширения ассор­тимента круп и диверсифи­кации производства; 4) вы­сокий износ имеющегося оборудования.

КазНИИПСХП сегодня взял на себя задачу по рас­ширению ассортимента круп в Казахстане, разработав безотходную технологию пе­реработки зерновых культур с целью получения полуфа­брикатов быстрого приготов­ления из зёрен ячменя, овса и кукурузы.

Коневодство: ЛОШАДИ ЖАБЕ – КТО ОНИ?

Круглый год на пастбище – лошади жабе для того и предназначены.

Большие массивы естествен­ных пастбищ обусловливают приоритетность мясо-молочно­го коневодства в Республике. Из мясо-молочных пород ло­шадей Казахстан может похва­статься в первую очередь тре­мя – кушумской, мугалжарской и казахскими лошадьми жабе. Последние, кстати, занимают срединное положение по вели­чине животных.

Жабе отлично приспособле­ны к условиям круглогодового пастбищно-тебенёвочного со­держания, обладая скороспе­лостью, хорошими мясными ка­чествами и высокой плодови­тостью, как отмечают в своей статье учёные ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроиз­водства» А. Т. Есимбекова и А. Р. Акимбеков специфические особенности представителей породы [2].

«…в Павлодарской обла­сти на конном заводе «Алтай Карпык Сайдалы Сарытока» созданы три заводские линии

казахских лошадей типа жабе – от потомков жеребцов Браслета, Задорного и Памира. Все они имеют более жирное мясо, по сравнению с нелиней­ными жеребцами, а значит, цен­ное с точки зрения потребите­ля», – отмечают авторы статьи.

Что интересно, различные ли­нии одной породы могут иметь разные продуктивные качества, и «…не все кобылы с высокой живой массой имеют лучшие показатели по индексу молоч­ности». Так, в то время, как ли­нии Браслета и Задорного ха­рактеризуются ярко выражен­ными мясными формами, линии Памира имеют более облегчён­ный тип, и их конематки отлича­ются высокой молочностью, а значит, «…при сезонном до­ении кобыл в хозяйствах за счёт отбора мясо-молочных, нежели мясных животных, можно значительно повысить молочную продуктивность дойных кобыл», – заключают учёные.

Переработка: ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА – НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Казахстану требуется как минимум, 3 предприятия по глубокой переработке зерна – в северном, центральном и южном регионах.

О глубокой переработке зер­на в Казахстане говорят давно, да вот только каких-то особен­ных достижений в этом плане пока так и не свершилось. Всё, что у нас есть – это два крупных предприятия на юге республи­ки – ТОО «Жаркентский крахма­лопаточный завод» (44% про­изводимой продукции) и ТОО «Алтын нан» (41%), и несколько мелких предприятий, работаю­щих по китайским технологиям и на китайском оборудовании, как сообщают в своей статье учё­ные ТОО «КазНИИ переработ­ки сельскохозяйственной про­дукции» Г. Х. Оспанкулова, Д. К. Айтмухамбетов и др [4]. Но и уже имеющиеся мощности работают исключительно с зерном кукуру­зы, производя из него в основ­ном такие продукты, как натив­ный крахмал, кукурузный глютен и патоку.

При этом учёные обращают внимание, что такого востребо­ванного продукта, как модифици­рованный крахмал, в Казахстане не производится, и спрос на него удовлетворяется исключительно за счёт импортных поставок.

Зерно же пшеницы так и оста­ётся без глубокой переработ­ки. Два некогда функциони­ровавших предприятия, ба­зирующихся на переработке

пшеницы в Северо-Казахстанской и Жамбылской областях ныне не действуют по тем или иным причинам.

«…в различные финансовые институты поступает большое количество других проектов по строительству крупных высо­котехнологичных производств по глубокой переработке зерна, но до старта проектов и тем бо­лее до их завершения не дошёл ни один проект», – отмечается в публикации.

Тот же крахмал, только из зерна пшеницы, годится для производ­ства продуктов питания, бумаги, напитков, кормов, а также для фар­мацевтического производства.

И вот что учёные предлагают производить путём глубокой пе­реработки зерна в различных ре­гионах Казахстана, согласно бли­зости расположения источников сырья.

Северный Казахстан. Сырьё: пшеница. Продукция: крахмал на­тивный, глютен, крахмал модифи­циорованный, кормовой продукт.

Центральный Каза хстан. Пшеница. Глютен, карамельные, мальтозные, глюкозно-фруктоз­ные и другие сиропы, кормовой продукт.

Южный Казахстан. Кукуруза, пшеница. Различные сиропы, глю­тен, кормовой продукт.

Виноградарство: БАДЫ ИЗ ВИНОГРАДА

Отходы переработки винограда могут быть ценным источником получения биологически активных веществ в Казахстане.

Такие вещества в перспективе могут быть использованы в качестве пищевой добавки для обогащения хлебобулочных, молочных, мясных продуктов питания, вин­но-водочных изделий, соков и напитков, утверждают учёные ТОО «КазНИИ пере­рабатывающей и пищевой промышленно­сти» Ж. М. Магажанов и Л. Р. Рафкатова [3].

А всё дело в том, что виноград содержит те самые полифенолы, что «…защищают жителей Франции и всех тех, кто уме­ренно и регулярно употребляет крас­ные столовые виноградные вина, от угрозы сердечно-сосудистых заболева­ний и не только от них, – пишут учёные в своей научной статье. – Распределение полифенолов в выжимке винограда со­ставляет: 12-20% в кожице винограда, 1% в мякоти, 60% в семенах, 19-24% в гребнях виноградной лозы».

Вот и занялись отечественные учёные выделением этих самых полезных ве­ществ из виноградного сырья, получив в итоге жидкий концентрат суммарных

полифенолов. А для эксперимента были взяты известные и районированные на юге и юго-востоке Казахстана сорта виногра­да «Саперави» и «Каберне Совиньон», как наиболее богатые по содержанию антиок­сидантов-полифенолов-биофлаваноидов.

Остаётся добавить, что полученный кон­центрат уже прошёл исследование на со­держание тяжёлых металлов и пестицидов – все показатели находятся в допустимых пределах.

Таким образом, авторы статьи находят весьма перспективным для Республики «…создание пищевых добавок и функциональных пищевых продук­тов, обогащённых полифенольными биоантиоксидантами».

 Обзор подготовила Ирина Бакуменко

 Использованная литература:

  1. Чаканова Ж.М., Боровский А.Ю. Состояние крупяной отрасли в Республике Казахстан. Труды международной научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», Астана, 2014. С.79-80.
  2. Есимбекова А.Т., Акимбеков А.Р. Продуктивные качества казахских лошадей жабе различных линий. Труды международной научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспече­ния переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», Астана, 2014. С.135-138.
  3. Магажанов Ж.М., Рафкатова Л.Р. Отходы переработки винограда – источник биологически активных веществ. Труды международной научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обе­спечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», Астана, 2014. С.147-150.
  4. Оспанкулова Г.Х., Айтмухамбетов Д.К. и др. Текущая ситуация в области глубокой переработки зерна. Труды международной научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспече­ния переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», Астана, 2014. С.215-220.
Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы