В Атырауской области ведомственная комиссия ведёт учёт количества погибшей рыбы, ущерб от замора уже составил больше 5 млн тенге, сообщает Informburo.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций Атырауской области.

Руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов на заседании межведомственной комиссии сообщил, что уполномоченные органы и инспекторы собрали 4 тонны погибшей частиковой рыбы.

Фото: liter.kz

Фото: liter.kz

“Сумма ущерба, нанесённого рыбным запасам, составила 4,2 млн тенге. Сотрудники ТЭЦ и инспекторы собрали в протоке Перетаска 1300 кг мёртвой рыбы, ущерб превысил 1,25 млн тенге. Справка об ущербе рыбным запасам направлена в департамент полиции для приобщения к материалам уголовного дела”, – отметил Данияр Баймагамбетов.

По факту гибели рыбы возбуждено два уголовных дела. Департамент экологии Атырауской области завершает проверку ТОО “Атырау Су Арнасы” и готовит группу для проверки Атырауской ТЭЦ. Ещё на двух объектах, рыбоводных осетровых заводах, также проведут проверку.

Замруководителя департамента охраны общественного здоровья Амантай Жумагалиев отметил, что все пробы, которые взяты после начала замора, были направлены на лабораторные исследования.

“До сегодняшнего дня мы взяли 69 проб в различных точках реки Жайык. Ответственно заявляем, никаких изменений состояния воды не зафиксировано”, – подчеркнул Амантай Жумагалиев.

Представители ветслужб и полиции отметили, что ведётся ежедневная работа по контролю за рыбной продукцией на рынках города. По их словам лабораторные пробы показывают, что продукция безопасна.

“Вся продукции на рынках города сертифицирована. За этим ведётся контроль. Нет никаких оснований говорить, что на рынках может продаваться рыба, собранная после её массовой гибели. Это продукция производственных кооперативов, которую они вылавливали во время путины (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы. – Авт.). Часть выловленной рыбы они перерабатывают, реализуют в свежем виде, часть хранится в мороженом виде”, – отметил замакима Атырауской области Алибек Наутиев.

Он сообщил, что по поручению акима области будет проведена работа по исследованию устья Урало-Каспийского бассейна.

“Погодные условия пока не дают нам возможности исследовать морскую часть. Но мы это обязательно сделаем, продолжая контролировать ситуацию в реке Урал. Все вопросы по расследованию гибели рыбы будут доступны общественности. Мы будем вести ежедневный мониторинг и информировать общественность о состоянии водного бассейна реки Урал. Самое главное – новых фактов гибели рыбы на данный момент не зафиксировано”, – подытожил Алибек Наутиев.