ТОО «Трояна»: можно работать и без паров
О преимуществе плодосменных севооборотов сказано немало. Но как решиться перейти на плодосменный севооборот, отойдя от традиционного парования полей, – в интервью с руководителем ТОО «Трояна» Юрием Малышко (на снимке).
Хозяин
– Расскажите, с чего началось становление ТОО «Трояна»?
– Родился я в селе Пешковка, где в данный момент живу и работаю. По образованию строитель. Сельским хозяйством начал заниматься с 1996 года, начинал управляющим отделения совхоза «Путь Ильича». Потом начались реформы 90-х годов, и с 1997 года я возглавил ТОО «Трояна».
– Вы только образовались, тяжелое время. Какие культуры вы начали возделывать? И с какими трудностями столкнулось ваше хозяйство?
– Самая главная проблема – это отсутствие правовых институтов у нас в государстве. Люди не знали, куда идут и для чего живут. Никто не мог никем управлять. Страшно было и то, что я пришел в аграрный сектор непрофессиональным полеводом. Агрономом я взял своего племянника, у которого было высшее агрономическое образование, но отсутствовал опыт работы по специальности. Начинали мы с ним вдвоем. Все базы и техника были в страшном запустении, и, конечно, человеческий фактор тоже играл свою роль. Начинали работать с монокультурой – это пшеница. 4- и 5-польный севооборот по классической системе земледелия: (чернение почвы, плоскорез).
– Что вас подтолкнуло уйти от возделывания пшеницы и пробовать заниматься другими культурами?
– В первую очередь подтолкнуло безденежье. Мы вслепую сеяли пшеницу, убирали и… полностью зависели от таких внешних факторов, как цены на рынке и хлебоприемный элеватор. Наша экономика зависела от элеватора, от того, как он у нас примет выращенное зерно, и как мы его туда сдадим, и от цен на рынке. Сказали, цена 40 долларов, ты продаешь по 40. Пока ты соберешь урожай – влезешь в такие долги, а тут еще покупатель цену снижает. На следующий год история повторяется. Работаешь для того, чтобы работать и ничего из этого не имеешь. Почти 10 лет не жили и не развивались, а работали на выживание. Надо было искать какой-то выход. Все это начало подталкивать меня и мою команду что-то менять. Начали активно пользоваться интернет-ресурсами и специализированной литературой, встречаться с людьми, ремонтировать склады, покупать технику. В 2006 году отремонтировали первый склад. В 2007 году приобрели первый трактор. До этого работали на старье. С этого периода и началось постепенно наше развитие. Стали появляться свободные финансовые средства.
– Кредиты вы не брали на приобретение техники? Ведь подойти к возделыванию других культур без основного набора техники невозможно.
– Кредиты брали в банке, но в первую очередь на пополнение оборотных средств, а не на обновление техники. Первые машины и трактора мы покупали за собственные средства. Потом уже в 2009 году приобрели комбайны в лизинг. Сейчас у нас машинный парк почти весь новый. Приобрели сеялку фирмы «Амазоне» (немецкая сеялка), которая нам необходима для посева масличных культур. Она очень качественно сеет. Есть у нас и посевные комплексы «Бурго», но они так ровненько горчицу не посеют, как посеет ее «Амазоне». Там идет точное копирование почвы, прикатывание. В долг залезть просто, тяжело будет из него вылезти. Мы и сейчас берем кредит, но небольшой. До этого, конечно, об этом и не думали, чтоб обременить себя дополнительными долгами. Мы начали обновление техники и территории, ремонт складов – в общем, приводить все в порядок. К этому времени и люди в стране изменились, да и порядок стал другой.
– Трудно было наладить контакт с рабочими и найти ответственных специалистов, сотрудников?
– Трудно… Как можно воздействовать на человека, если ему не платят зарплату уже несколько лет? На заре трудовой деятельности были всякие методы: и карательные, и доверительные отношения. Старались к каждому человеку подобрать свой подход. Позже люди стали дорожить своим предприятием, рабочим местом, не было наплевательского отношения от работников хозяйства.
Моей главной целью всегда было создание комфортных условий для людей, для того чтобы работать в этой организации было престижно. Сюда входит много составляющих: социальный пакет в виде доплат, «натуроплат» и т. д. Чтоб человек, приходя на работу, не думал, что у него дома нет денег, нет угля, сена, дров. Если человек обременен этими проблемами – он не думает о работе. Совсем другое дело, если у него есть возможность все эти проблемы решить. Как руководитель, ты должен об этом думать. Трудности с квалифицированными специалистами всегда есть. Я стараюсь готовить свои кадры. По возможности отправлю человека выучиться на автоэлектрика, механизатора. Принимаем молодых специалистов, а дальше смотрим, есть ли у человека стремление к работе. Сейчас проблемы с сотрудниками у себя в хозяйстве не вижу. У меня сейчас механизаторов старше 50 лет – нет. Возраст основного коллектива (80%) – от 20 до 40 лет.
– С какой культуры вы начали свои попытки диверсификации производства? С чего начинали?
– Конечно, спасибо и нашему государству, что подтолкнуло нас к диверсификации. Все наверняка помнят, как активно начали агитировать начать диверсификацию аграрного производства. Первым делом начали возделывать рапс. Нам на районном уровне говорили, что если ты имеешь 100 га земли, 3 га из них должен засеять рапсом. Первый раз мы попробовали сеять рапс в 2007 году, и не совсем успешно. Посеяли, кое-как убрали этот рапс, продали за копейки. Ничего не получилось. Но уже на следующий год мы увидели, что пшеница по пшенице дает худший результат, чем пшеница по рапсу. Этот год был сухой, неурожайный, свободных денег не было. Зато появилась идея, что нам делать дальше – нужно пробовать сеять другие культуры. И с 2009 года мы уже осознанно начали заниматься плодосменным севооборотом. Решили сеять другие культуры, которые будут хорошими предшественниками и будут иметь хорошую цену на рынке. Ввели в севооборот лен и рапс.
В 2010-м посеяли рапс, лен и немного горчицы. Горчицы всего 100 га на пробу. Прочитали, что горчица считается хорошим предшественником, хорошим фитосанитаром и расщепляет фосфор. Сравнивая эти культуры как предшественники, горчица проявила себя намного лучше, чем рапс, и урожай пшеницы после нее гораздо выше.
– То есть урожай горчицы вы оставили в хозяйстве на семена? И начали заниматься разработкой подходящего севооборота?
– Мы частично оставили на семена, остальное продали. В то время и рынка особо не было, и продали мы его недорого. Рапс был выгоднее по цене, но важнее не только ценовой фактор, а то, какое значение имеет культура в севообороте для последующих культур. Не всегда нужно ловить сиюминутную выгоду. В то время нельзя было говорить о севообороте. Мы не составляли конкретный севооборот. Сеяли, где придется. В 2012 году мы решили попробовать бобовые культуры. Приобрели семена сои, 2 вида чечевицы: зеленую и веховскую, нут и горох. Горох мы сеяли 2 раза, но получать стабильный урожай у нас не выходило. Соя взошла хорошо, и даже в засуху мы получили урожай 7 ц/га.
На 2013 год мы оставили только чечевицу, горчицу, лен и увеличили посевную площадь для сои. В этом году мы и увидели, что на некоторых полях уже складывается плодосменный севооборот. Например, одна клетка у нас с 2008 года уже имела севооборот без пара: пшеница – лен – пшеница – горчица – пшеница – соя. Мы заметили, что данное поле ничем не уступает своим плодородием. Мой друг сказал: «Зачем этот пар нужен, столько земли «гуляет». На что я ему ответил, что откажусь от пара только тогда, когда найду ему замену. И думаю сейчас, это произошло. Зачем держать пар, если можно его заменить плодосменом.
В 2013-2015 годах был заложен плодосмен из культур: пшеница – горчица – пшеница – соя – пшеница – лен – пшеница. Наше хозяйство пробовало сеять озимый рыжик. Сейчас мы отказались от этой культуры, посчитав ее сильно рискованной. Размещали мы его после последней культуры в севообороте. Убирали озимый рыжик в начале июня, получался почти полупар. Сроки сева у этой культуры – последняя декада августа или начало сентября. В это время у нас или земля сухая, или еще другие культуры не убрали. С 2014 года мы заменили озимый рыжик на вико-овсяную смесь и получили результат 35 ц/га. На следующий год там посеяли сою. И она дала результат выше, чем по другим предшественникам. В экспериментальных клетках, где не было пара с 2008 года, урожайность больше, чем средняя урожайность по хозяйству, где мы все еще частично занимаемся парованием. Нам понадобилось 5-6 лет, чтоб сформировать плодосмен.
– То есть путем эксперимента вы подобрали наиболее подходящие для вашего хозяйства культуры?
– Да, и не перестаем экспериментировать на своих полях. Конечно, это не шаблон. Культуры есть разные: подсолнечник, кукуруза, сафлор и другие. Каждый фермер может подобрать наиболее подходящие для него культуры. Но необходимо соблюдать в севообороте наличие культур: зерновые – масличные – бобовые. В своем хозяйстве мы стремимся достичь соотношения: 40% зерновых культур, 30% масличных и 30% бобовых.
– Применяете ли вы минеральные удобрения у себя в хозяйстве?
– Применяем. Вносим как основное минеральное удобрение при посеве и вносим по вегетации, подкармливая тем самым растение макро- и микроэлементами. Жидкие удобрения применяем в основном в баковой смеси с гербицидами, пестицидами и фунгицидами. Применение минеральных удобрений себя оправдывает. Средняя урожайность по зерновым у нас за последние два года 25 ц/га. На клетках, где не вносилось удобрение, урожайность всего 18-19 ц/га. Есть 4 составляющих компонента: питание, влага, защита от болезней, вредителей и тепло. Чтобы получить высокий урожай, нужно обеспечить растение всем необходимым. Когда я своему коллеге назвал сумму затрат, которые мы расходовали на пестициды и удобрения, он за голову схватился. Перевел это в зерно, получилось от 2 до 3 ц/га. Затем посчитал прибавку, которая составила 7-8 ц/га. Если с этих центнеров отнять затраты, то все равно эффективность от применения очевидна. Всем изначально жалко денег, ведь мы хотим приобрести себе машину, жене шубу (смеется). Чтоб что-то получить, нужно что-то вложить.
– Возникают ли у вас трудности с хранением продукции? Есть ли у вас проблемы со сбытом?
– Когда мы попробовали сдавать масличные культуры на элеватор, затраты были очень существенные. Пришла мысль не отдавать эти деньги хлебоприемному предприятию, а вложить их в свое хозяйство. С 2010 года мы отказались от услуг элеватора. Приобрели сушилку, модернизировали мехток и построили мельницу. Мельница явилась не только источником дополнительной прибыли, но еще и сыграла свою роль в занятости людей в зимний период. Ввели в обращение аргентинские мешки-рукава для хранения культур. В прошлом году мы приобрели еще одну сушилку и уже повторно модернизировали мехток. Теперь мы можем одновременно работать с двумя культурами. В одной половинке мехтока подрабатываем лен, в другой – горчицу. Это существенная экономия времени. Поставили фотосепаратор, он очищает масличные культуры по цвету. В горчице всегда много дикого проса. Мы никак не уследим, чтоб полностью уничтожить его в посевах. Оборудование зернотока неспособно было это очистить. Сейчас, с установкой фотосепаратора, таких проблем нет. Очищает и просянку, и вьюнок. Для того чтобы иметь законченный результат, необходимо не только наладить технологию в поле, а еще подумать, что мы будем делать с этими культурами после уборки. Чем мы их подработаем, и куда мы их продадим. Сбыт продукции мы осуществляем у себя со складов, со своих весов грузим в фуры. Сейчас у нас есть возможность планировать очередность реализации товаров. Стоит дешево пшеница – мы лучше придержим и подождем цену. Бывает, конечно, что и передержишь. Без этого никак.
– Сейчас вы отошли от традиционной классической системы земледелия? Вы сейчас не пашете землю?
– Да, мы сейчас землю не пашем. Не работаем плугом и отвальным плоскорезом, но у нас есть чизельные плуги. Бывает, мы осенью разуплотняем почву. Мы не отказались полностью от этого агротехнического мероприятия. Хотя культуры, которые я назвал выше, и их чередование уже играют роль «биоплуга». У пшеницы мочковатая корневая система, и она работает в верхнем горизонте почвы до 10-15 см, оттуда и берет и питание, и влагу. Горчица пробивается глубже, в горизонт от 15 до 25 см. Там, где мы применяем плодосменный севооборот, верхний горизонт почвы мы не трогаем. Он остается с мульчей. Я считаю, что любая технология хороша, которая дает отдачу и не приносит урон земле.
– А что насчет накопления влаги? Что вы применяете у себя в хозяйстве?
– Для уборки зерновых культур применяем очесывающие жатки, чтобы накопить влагу в зимний период. Делаем 4-метровые кулисы путем чередования прямой и очесывающей жатки. При первом снеге у нас снегонакопление на данных полях в 2-3 раза больше, чем на короткостриженной стерне.
– В этом году отменены погектарные субсидии, это как-то отразится на вашем хозяйстве?
– Доходная часть должна быть с гектара. Не в субсидии дело. Вот если уберут субсидии на удешевление удобрений и пестицидов, тогда да – это будет ощутимо для нашего хозяйства.
Беседовала Александра Губерт
Статья от 23.05.2016 г.
Также читайте:
Эксперимент без паров с биохимией
Технологии парования – современный подход