Субсидий хватит не всем

МСХ предлагает изменить правила субсидирования расходов субъектов АПК, передаёт корреспондент abctv.kz.

Действующие правила субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях, приняты в 2014 году. Инструмент стал достаточно популярным среди аграрных компаний. По итогам 2016 года, по данным министерства сельского хозяйства, в МСХ было подано заявок на субсидирование на общую сумму более 60 млрд тенге. При этом бюджет, выделенный на субсидирование в прошлом году, составлял 25 млрд тенге.

MSH-RK_3

«На сегодняшний день акиматы принимают заявки без ограничений без учета выделяемых денежных средств, и если посмотреть итоги 2016 года, то на сегодняшний день обязательства приняты где-то на сумму 83 млрд тенге. Вместе с тем дают бюджет, который может закрывать где-то 35% от этой суммы, то есть 25 млрд. На этот год тоже запланирована аналогичная сумма. Получается, что акиматы выплатили заявки на 25 млрд, и на сегодняшний день остается еще где-то 58 млрд, которые мы должны выплатить, – сказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на заседании комитета АПК национальной палаты предпринимателей «Атамекен». – Поэтому сегодня, даже если мы возьмем в приоритете заявки, которые были рассмотрены в прошлом году, 25 млрд направим туда, то опять-таки 33 млрд будет задолженность по прошлогодним обязательствам. А у нас еще предполагается, что в этом году мы будем принимать заявки. Таким образом получается нехватка средств».

При этом 48 из одобренных в 2016 году 1011 заявок на субсидирование претендовали на 70% от общей суммы в 25 млрд тенге. Это, а также необходимость популяризации сельхозкооперативов в Казахстане побуждает МСХ к изменению действующих правил.

«Соответственно, встает вопрос: почему мы не можем сейчас так сформировать нормы и лимиты, чтобы расширить доступ к инвестсубсидиям для других сельхозтоваропроизводителей? Также одна из проблем в том, что в действующих правилах нет приоритета для сельхозкооперативов. На сегодняшний день это тоже очень важный вопрос, потому что сельхозкооперативы не могут развиваться без господддержки и тем более без инвестиционных субсидий», – сказала г-жа Исаева.

Она напомнила, что идеология создания сельхозкооперативов была в том, чтобы дать им возможность купить себе оборудование для молокоприемных и убойных пунктов, то есть то материально-техническое оснащение, которое надо частично возместить.

Также МСХ предлагает возмещать инвестиционные затраты по крупным проектам стоимостью более 0,5 млрд тенге не одной суммой, а несколькими траншами в течение нескольких лет.

«У нас сложилась такая практика в акиматах, что субсидии по дорогостоящим проектам выплачиваются сразу единой суммой. Из-за этого получается, что ограниченный лимит в акиматах в первую очередь распределяется и в основном закрывает крупные заявки. Предлагается ввести в данном случае поэтапную выплату. Если сумма инвестиционных субсидий, допустим, превышает 500 млн тенге, то тогда будет график, разбитый по годам, и инвестиционная субсидия будет выплачиваться не сразу одной суммой, а поэтапно», – сказала вице-министр.

Изменения предлагаются и в механизм субсидирования при покупке сельхозтехники. В настоящее время 78% техники приобретается за рубежом, в основном из стран ЕАЭС и СНГ.

«Получается, когда мы рассчитываем сумму возмещения в процентном соотношении, в номинальном выражении большие суммы распределяются на технику зарубежного производства. Поэтому в новых правилах предлагается привести номинальную стоимость», – отметила Гульмира Исаева.

Но наибольший резонанс среди аграриев вызвало предложение исключить субсидирование затрат по строительно-монтажным работам (СМР) инвестиционных проектов. Доля СМР в среднем по субсидируемым МСХ казахстанским проектам АПК составляет более 50% в общей стоимости проекта, а по некоторым регионам даже больше 70%.

По мнению вице-министра, оставшаяся после СМР сумма не позволяет достичь цели – модернизации и создания современных производств. Кроме того, исключение СМР из субсидирования поможет субсидировать гораздо больше субъектов АПК.

«Поэтому в данном случае было принято решение уйти от возмещения строительно-монтажных работ по проектам. Это концептуально. Если в целом взять механизм государственной поддержки, то основные направления такие: устанавливается приоритетность для проектов по сельхозкооперативам, молокоприемным пунктам, убойным пунктам, пунктам приема, хранения плодов, овощей, птицеводства, кормбикормовых заводов, сервисно-заготовительных центров, по приобретению сельхозтехники рыбоводным объектам, – сказала она. – Рассмотрение заявок на субсидирование в рамках выделенных бюджетных средств и акиматы также могут привлекать средства из местного бюджета в случае нехватки денег, направляемых из республиканского бюджета. Мы предварительно просчитали, что у нас число получателей субсидий таким образом увеличится в 2 раза».

Сами заявки на субсидии по проекту новых правил можно будет подавать через ЦОНы.

«Мы знаем, что ЦОНы имеют разветвленную сеть, вплоть до районов. При этом нет необходимости ехать в областной центр и сдавать заявки в управление сельского хозяйства или оператору программы – АО «КазАгроМаркетинг». Но привлечение оператора передано в конкурентную среду, и акиматы самостоятельно решают вопрос по привлечению организации», – сообщил и.о. директора департамента инвестиционной политики и финансовых инструментов МСХ Азат Султанов.

Новыми правилами предлагается установить период для субсидирования проектов в 2 года.

«Все проекты, которые введены с 1 января 2015 года, в этом году могут быть просубсидированы. Тогда нет необходимости каждый год вносить изменения», – сказал он.

Вместе с тем, считает г-н Султанов, проблема с субсидированием проектов 2016 года остается. Для того чтобы исключить подобную ситуацию в будущем, в проекте правил предлагается ограничить объем субсидирования соответствующим бюджетом.

«Если даже все субсидии 2017 года отдать на заявки 2016 года, то у нас уже имеется дефицит в размере 33 млрд, которые нам взять неоткуда просто. Для того чтобы в следующем году этого не было, мы четко прописываем в правилах, что субсидирование осуществляется только в пределах средств, выделенных бюджетом. Бюджет может быть как республиканский, так и у акиматов есть возможность изыскивать средства из местного бюджета», – сказал Азат Султанов.

Такая позиция вызвала критику собравшихся.

«Откуда фермер будет знать, есть средства в бюджете или нет? Где гарантия, что он будет вкладывать инвестиции и они будут просубсидированы? Это же провокация получается! Как будут определять, вот твой проект просубсидируется, а твой – нет?! Это уже заранее какую-то мутную схему закладываем», – откликнулся председатель Иван Сауэр.

В ответ на это вице-министр Гульмира Исаева отметила, что ограничений по субсидиям из местных бюджетов не будет.

«Мы же говорим, что комиссия работает и определяет по мере подачи заявки, будет ли эта заявка просубсидирована. Ограничений по приему заявок по субсидированию по местному бюджету не будет. Ориентировкой будет бюджет, который выделяется республиканским бюджетом», – сказала она.

«Мы сделали так пресловутое оздоровление и так оздоровили, что тонут все быстрее, и мы так же теперь делаем по инвестициям», – ответил г-н Сауэр.

В свою очередь директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП Рустем Курманов отметил, что 60% обращений в департамент касаются возврата средств, вложенных в СМР, 40% – по техническим характеристикам и паспортам по технике.

«В настоящее время поступило более 400 предложений на более чем 100 страницах. По сути, это прецедент. Такого никогда не было. Бизнес просто взбудоражен этими правилами субсидирования. Во-первых, правила, которые действуют сейчас, были изменены совсем недавно, в августе 2016 года. И уже сейчас Минсельхоз кардинально все меняет, – сказал он. – Хочу отметить, что такие кардинальные изменения очень сильно мешают развитию бизнеса, то есть фактически невозможно планировать производство, поскольку бизнес читает действующие правила и следует этим направлениям господдержки. А пока проект реализуют, правила игры уже меняются: в итоге получается, он надеялся на получение субсидий и вовсе их не получит».

В качестве примера г-н Курманов привел крестьянское хозяйство «Муздыбай» из Восточно-Казахстанской области, которое занимается картофелеводством и начало строить овощехранилище в 2016 году.

«То есть это строительно-монтажные работы, а СМР в новых правилах убираете. Теперь, по сути, в 2017 году он их (субсидии по инвестициям в СМР – прим. автора) не получит, но он привлекал на этот проект и надеялся на инвестсубсидии, включал субсидии в эффективность проекта. Таких проектов много», – сказал он.

По его словам, масса заявок на субсидирование, не одобренных, но и не получивших отказ, стала неприкаянной.

«По сути, приказ от 16 августа 2016 года действует, его никто не отменял, но заявки взяли и приостановили письмом, вернули на доработку. Они как неприкаянные теперь. Есть заявки, которые одобрены или отказанные. А есть и не одобренные, и не отказанные. Мы их называем неприкаянные. У нас теперь новая категория появилась», – сказал Рустем Курманов.

По мнению председателя Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева, МСХ пытается решить проблему дефицита бюджета «какими-то косметическими мерами».

«Я думаю, есть потенциал, где можно это посмотреть и финансы найти. По поводу исключения строительно-монтажных работ, я считаю, что эта норма неприемлема, потому что без строительства животноводческих комплексов, птицефабрик и так далее невозможно покупать оборудование и технику. Понятно, есть вопрос по завышению цен, но для этого можно ужесточать требования по проектно-сметной документации», – сказал он.

При этом он отметил, что в новых правилах субсидирования «вообще нет откормочных площадок».

«Хотя есть поручение президента… Бизнес строится из расчета на 10-15 лет, а если у нас каждый год-два будут меняться правила, мы просто будем заниматься бизнесом купи-продай. Давайте все будем заниматься импортом дешевой продукции, продавать здесь и гордо именовать себя сельхозпроизводителями», – сказал Максут Бактибаев.

Подытожил прения Иван Сауэр, отметивший, что новые правила предлагаются теми же представителями МСХ, которые ранее убеждали аграриев в правильности существующих правил субсидирования.

«На что ушел 2015 год, коллеги? Нас гнули, другого слова не придумаешь, и доказывали, что это единственно верный способ. В Минсельхозе сегодня, кроме Серика, все те же самые товарищи остались, кроме министра, господа. И вы сегодня, те же люди, уходите от того, к чему нас призывали», – сказал он.

В результате в МСХ пообещали рассмотреть 400 предложений от НПП, а в целом стороны решили встретиться еще раз, чтобы обсудить проект новых правил субсидирования.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы