Субсидии – заготовителям
В связи с введением нового направления государственной поддержки заготовительных организаций, а именно возврата суммы НДС, уплаченного в бюджет, в ряд законодательных актов республики с 1 января 2015 года были внесены изменения. Введены в действие некоторые приказы МСХ РК. Подробнее о новой возможности получения субсидий читайте ниже.
Заготовительные организации и сервисно-заготовительные центры – это предприятия, являющиеся промежуточным звеном между производителями сельскохозяйственной продукции (крестьянскими хозяйствами, фермерами, личными подсобными хозяйствами) и переработчиками. Они закупают у селян их продукцию, потом сдают на переработку в цеха и на заводы.
Приобретение у физических лиц сырья и дальнейшая его перепродажа юридическим лицам вызывали у заготовителей немало сложностей в связи с действующим до 1 января текущего года налоговым законодательством. Возникали обязательства по уплате индивидуального подоходного налога у источника выплаты, исчислялись большие суммы НДС.
Из-за чего отечественный Минсельхоз внес изменения в действующее законодательство и организовал новое направление субсидирования – субсидии по НДС для заготовителей.
Аккредитация заготовительных организаций
В соответствии со статьей 16-1 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» от 8 июля 2005 года № 66 (далее – Закон), заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса является аккредитованное юридическое лицо, осуществляющее заготовку, хранение, транспортировку и реализацию следующей сельскохозяйственной продукции:
1) скот крупный рогатый молочного стада живой;
2) лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые;
3) верблюды и верблюдовые живые;
4) овцы и козы живые;
5) свиньи живые;
6) домашняя птица живая;
7) яйца куриные в скорлупе свежие;
8) мясо скота крупного рогатого, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных свежее или охлажденное;
9) молоко сырое скота крупного рогатого молочного стада;
10) мясо птицы домашней свежее или охлажденное;
11) картофель, морковь, капуста, баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, лук, свекла сахарная, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, персики, сливы;
12) шерсть щипаная, шкуры, кожи сырые скота крупного рогатого, животных семейства лошадиных, овец, коз, которая приобретена у:
1) лица, занимающегося личным подсобным хозяйством;
2) крестьянского или фермерского хозяйства;
3) юридического лица, осуществляющего производство сельскохозяйс- твенной продукции и ее реализацию.
Кроме того, согласно той же статье Закона, аккредитация заготовительных организаций в сфере агропромышленного комплекса производится в местных исполнительных органах (акиматах) областей, городов республиканского значения, столицы в порядке и сроки, установленные уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса.
В начале июня 2015 года приказом министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2015 года № 9-3/278 введены в действие «Правила аккредитации заготовительных организаций в сфере агропромышленного комплекса» (далее – Правила). Согласно Правилам, аккредитация осуществляется путем постановки на учет заготовительных организаций управлениями сельского хозяйства акиматов областей. Для чего предс- тавителю заготовительной организации следует подать в областное управление сельского хозяйства заявление установленного образца. Управление в течение трех дней осуществ- ляет постановку заготовительной организации на учет путем включения в перечень заготовительных организаций.
Согласно пункту 5 статьи 16-1 Закона, заготовительные организации в сфере агропромышленного комп- лекса не позднее 10 числа месяца, следующего за кварталом, обязаны предс- тавлять в местные исполнительные органы (акиматы) областей, городов республиканского значения, столицы сведения по приобретению сельскохозяйственной продукции и реализации такой продукции. В случае непредставления таких сведений, управление сельского хозяйства вправе исключить заготовительную организацию из перечня.
Перечень заготовительных организаций в сфере агропромышленного комплекса размещается на интернет-ресурсе местных исполнительных органов (акиматов) областей в соответствии с приказом МСХ РК от 31 марта 2015 года № 17-01/207.
Аккредитация заготовительных организаций проводится с целью их последующего субсидирования по налогу на добавленную стоимость.
Таблица 1. Предельный размер цены (стоимости) при закупе заготовительной организацией сельскохозяйственной продукции от личного подсобного хозяйства, крестьянского или фермерского хозяйства, юридического лица, осуществляющего производство сельскохозяйственной продукции и ее реализацию.
№ п/п | Наименование товара | Коды Классификатора продукции по видам экономической деятельности | Единица измерения | Цена |
1 | Скот крупный рогатый молочного стада живой | 014110 | килограмм | 471 |
2 | Лошади и животные семейства лошадиных прочие, живые | 014310 | килограмм | 554 |
3 | Верблюды и верблюдовые живые | 014410 | килограмм | 534 |
4 | Овцы и козы живые | 014511,014512 | килограмм | 480 |
5 | Свиньи живые | 014610 | килограмм | 394 |
6 | Домашняя птица живая | 01471 | килограмм | 266 |
7 | Яйца куриные в скорлупе свежие | 014721 | десяток | 148 |
8 | Мясо скота крупного рогатого свежее или охлажденное | 101111 | килограмм | 1079 |
9 | Мясо овец ,коз свежее или охлажденное | 101113,101114 | килограмм | 1072 |
10 | Мясо свиней свежее или охлажденное | 101112 | килограмм | 846 |
11 | Мясо лошадей и животных свежее или охлажденное | 101115 | килограмм | 1 240 |
12 | Молоко сырое скота крупного рогатого молочного стада | 014120 | литр | 78 |
13 | Мясо птицы домашней свежее или охлажденное | 101210 | килограмм | 504 |
14 | Картофель | 011351 | килограмм | 55 |
15 | Морковь | 011341 | килограмм | 62 |
16 | Капуста | 011312 | килограмм | 51 |
17 | Баклажаны | 011333 | килограмм | 70 |
18 | Помидоры | 011334 | килограмм | 135 |
19 | Огурцы | 011332 | килограмм | 99 |
20 | Чеснок | 011342 | килограмм | 420 |
21 | Лук | 011343 | килограмм | 38 |
22 | Свёкла сахарная | 011371 | килограмм | 12 |
23 | Яблоки | 012410 | килограмм | 182 |
24 | Груши | 012421 | килограмм | 249 |
25 | Айва | 012422 | килограмм | 450 |
26 | Абрикосы | 012423 | килограмм | 211 |
27 | Вишня | 012424 | килограмм | 242 |
28 | Персики | 012425 | килограмм | 259 |
29 | Сливы | 012427 | килограмм | 202 |
30 | Шерсть щипаная | 101141 | тонна | 300 000 |
31 | Шкуры кожи сырые скота крупного рогатого | 101142 | единица | 2 700 |
32 | Шкуры кожи семейства лошадиных | 101142 | единица | 2 500 |
Субсидирование суммы НДС
Приказом министра сельского хозяйства РК от 30 марта 2015 года № 9-3/271 утверждены «Правила субсидирования заготовительным организациям в сфере АПК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного НДС» (далее – Правила). Согласно пунк- ту 9 Правил, субсидии заготовительным организациям выплачиваются по сумме налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного НДС за все налоговые периоды соответствующего отчетного года. Налоговым периодом по НДС согласно статье 269 Налогового кодекса РК (далее – НК РК) является календарный квартал. Выплата субсидий осуществляется управлением сельского хозяйства области по итогам календарного года. Таким образом, субсидии выплачиваются ежегодно один раз в сумме, равной уплаченной сумме НДС за четыре квартала.
При этом в случае уплаты заготовительной организацией суммы НДС меньшей, чем сумма НДС, исчисленная к уплате по декларациям за все налоговые периоды отчетного года, размер субсидий будет равен сумме фактически уплаченного налога. В случае оплаты заготовительной организацией суммы НДС большей, чем исчислено к уплате по дек- ларациям, то размер субсидий будет равен сумме НДС, исчисленной к уплате согласно декларациям за налоговые периоды отчетного года.
Порядок выплаты субсидий. Заявки заготовительных организаций на получение субсидий принимают областные управления сельского хозяйства ежегодно до 10 мая года, следующего за отчетным годом. Субсидии вып- лачиваются заготовительным организациям, аккредитованным местными исполнительными органами (акиматами) облас- тей в порядке, установленном правилами аккредитации.
Условия получения субсидий. Субсидии выплачиваются при соблюдении заготовительными организациями следующих условий:
- Подача заявки на перечисление субсидий в размере суммы НДС, уплаченного в бюджет в пределах исчисленного, производится после исполнения налогового обязательства по сдаче за отчетный год деклараций по НДС и по корпоративному подоходному налогу и после полной оплаты суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет.
- Доходы заготовительной организации от реализации сельскохозяйственной продукции должны составлять не менее 90 процентов совокупного годового дохода за отчетный год.
- Сведения, указанные в заявке, а также сведения по приобретению сельскохозяйственной продукции и по ее реализации должны соответствовать сведениям по заготовительной организации, представленным органами государственных доходов.
В областное управление сельского хозяйства сведения о размерах доходов и оборотов сельскохозяйственной продукции поступят не только от самой заготовительной организации, но и из налоговых органов. Сверку этих данных проводит управление сельского хозяйства. В случае выявления несоответствия сведений из разных источников, управление сельского хозяйства вправе отказать заготовительной организации в выплате субсидий. Сведения по приобретению сельхозпродукции и по ее реализации подаются заготовительной организацией в разрезе каждого поставщика и покупателя.
Предел закупочных цен
Согласно пункту 5 статьи 16-1 Закона, заготовительные организации в сфере агропромышленного комплекса осуществляют приобретение сельскохозяйст- венной продукции по цене, не превышающей предел расчетной цены (стоимости), установленной уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса.
Приказом исполняющего обязанности министра сельского хозяйства РК от 27 марта 2015 года № 5-3/261 установлены такие пределы (Таблица 1). Чтобы получить субсидию по НДС, заготовительные организации не могут закупать сельхозпродукцию по ценам выше установленных министерством. По мнению специалистов Минсельхоза, новое субсидирование сумм НДС для заготовителей даст больше возможностей сельским жителям и фермерам в реализации своей продукции. Позволит наладить устойчивые рыночные связи между производителями сельхозпродукции и переработчиками.
Гани Ермек
Ссылки по теме: