•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 480

    Стрип-тилл: светлая полоса в растениеводстве

    Хорошо известная уже и в России технология полосовой обработки почвы, или стрип-тилл, может обеспечить увеличение урожайности в первые пять лет ее внедрения от 10 до 40%. К такому выводу пришли в «Квернеланд Груп СНГ», российском представительстве международного концерна Kverneland Group. Об этом сообщает портал Agroday.ru.

    Фото: agroday.ru

    Фото: agroday.ru

    «Опыт наших клиентов показывает, что стрип-тилл выгодно отличается о прочих экстенсивных технологий земледелия, как например, ноу-тилл, не только отсутствием переходного периода от традиционной вспашки, но и возможностью уже в первый год получить на 10-40% больше урожая. Конечно, эта цифра зависит от климатических условий конкретного года – объема накопленных в зимний период осадков, наличия дождей в период вегетации, степени ветровой эрозии почвы – но даже минимальный возможный прирост урожайности сулит сельхозпроизводителю неплохую выгоду, – рассказывает Алексей Штерн, руководитель направления почвообрабатывающей техники «Квернеланд Груп СНГ». – И это не говоря о сокращении в 2-3 раза затрат на ГСМ, агрохимию, обслуживание техники по сравнению с традиционной обработкой. Так, например, можно экономить до 30% одних только удобрений за счет их внесения непосредственно в зону питания растения».

    Как известно, полосовая обработка почвы пришла к нам в начале 2000-х из США, где в 1965 году «эволюционировала» из технологии прямого посева в результате изменения условий окружающей среды. Если прямой посев хорошо показывал себя на юге, то на севере, где было больше пожнивных остатков, почва плохо прогревалась по весне, и сев приходилось задерживать – фермеры должны были приспосабливаться. Тогда и возникла «промежуточная» между ноу-тилл и традиционной вспашкой технология, названная стрип-тилл. Как отмечают в «Квернеланд Груп СНГ, в России она нашла применение от северо-западного округа до Дальнего Востока: в Краснодарском крае клиенты «Квернеланд Груп СНГ» выращивают горох, в Черноземье и Белгородской области – кукурузу, в Самарской – подсолнечник, в Алтайском крае – сахарную свеклу.

    «В основном пока эту технологию внедряют фермерские хозяйства, находящиеся, как правило, в районах с недостаточным количеством осадков в вегетационный период и имеющие от 10 до 30 тыс. га земли, а также большое количество пропашных культур в севообороте, – продолжает Алексей Штерн. – Агрохолдинги пока только «присматриваются» и оценивают экономическую эффективность, так как переход на новую технологию неизменно влечет за собой необходимость обновить, как тракторный парк, так и состав прицепного оборудования, что весьма хлопотно в рамках крупных структур и требует существенных инвестиций».

    Говоря о специально предназначенных для работы по этой технологии машинах, стоит отметить, что подавляющий объем предложений составляют агрегаты, произведенные в США и Европе, но есть и отечественные аналоги. Выбирая машину для полосовой обработки, сельхозпроизводители в первую очередь стремятся найти универсальный агрегат, который смог бы работать, как под сахарную свеклу с междурядьем 45 см, так и под кукурузу с междурядьем 70 см. К счастью, сегодня это не проблема.

    Так, например, у культиватора Kultistrip от Kverneland есть возможность регулировки междурядья от 45 до 90 см. В зависимости от модели ширина захвата составит 4, 5 или 6 м при любом возможном количестве рядков и расстояний между ними. Так, комбинация из 6 или 8 рядков применяется для кукурузы и подсолнечника, а 9 или 12 — для сахарной свеклы. Благодаря специальному расположению различных рабочих зон, эта машина гарантирует формирование хорошей полосы при высокой скорости обработки. А возможность внесения различных типов удобрения за один проход совместно с подготовкой почвы повышает экономическую выгоду.

    В компании замечают, что тенденции последних лет свидетельствуют о том, что стрип-тилл необходимо применять в большинстве регионов России. Так, например, в 2016 году когда в Центральном Черноземье повсеместно фиксировалась сильнейшая ветровая эрозия, многие хозяйства были вынуждены пересеивать от 15 до 40% посевов сахарной свеклы и кукурузы. Этого можно было бы избежать, в случае если бы технология имела большее распространение среди аграриев.

    Вместе с тем в «Квернеланд Груп СНГ» прогнозируют дальнейший рост интереса к стрип-тилл со стороны отечественных аграриев. «Если в настоящее время емкость рынка соответствующей техники составляет 10-12 машин в год, то при условии сохранения нынешней экономической ситуации мы предполагаем его рост до 50 машин в год в ближайшие 5 лет», – резюмирует Алексей Штерн.

    Опубликовано 07.12.2017

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -20°
      -27°
      Вт
      -23°
      Ср
      -21°
      Чт
      -15°
      Пт
      -11°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian