•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 5 033

    Сорняки считать будем?

    Рассудительный хозяин закупает гербициды перед обработкой, ког­да уже известен тип засорённости поля, дабы избежать лишних трат на приобретение ненужных препаратов. Чтобы правильно оценить ситуа­цию, следует с самого начала вегетации внимательно подойти к учёту сорняков на полях.

     Дважды за вегетацию

    Если рассматривать поле как агрофитоценоз, то нет ничего сверхъе­стественного в наличии сорняков в посевах сель­скохозяйственных куль­тур, главное, вовремя и верно провести их учёт при обследовании полей, чтобы своевременно, эф­фективно и качественно сработать гербицидами.

    Согласно рекоменда­циям фитосанитарной службы, обследование полей на засоренность целесообразно прово­дить в течение вегета­ционного периода на ме­нее двух раз. Первое об­следование, которое ещё называют оперативным, проводится в начальный период вегетации куль­тур для установления оптимального времени и лучших приёмов ухода за посевами (боронование, междурядные обработки, химическая прополка).

    Второе обследование называется системати­ческим или основным и проводится незадол­го до уборки культуры. Оно позволяет не только оценить эффективность, проводимых с весны при­ёмов по снижению засо­рённости посевов, но и уточнить разработанную на осенний период си­стему мероприятий по уничтожению сорняков на каждом поле.

    Просто и глазомерно

    Для учёта засорён­ности полей исполь­зуют глазомерный, количественный и ко­личественно – весовой методы.

    Первый – наиболее простой, не требующий больших усилий, а пото­му и наиболее распро­странённый в условиях широкого производства. Он позволяет опреде­лить распространённость сорняков на каждом поле и их ботанический со­став. При глазомерном учёте засорённость по­севов оценивается по относительной числен­ности сорняков в срав­нении с густотой стебле­стоя культурных расте­ний сплошного посева. Степень засоренности оценивается по четырёх­бальной шкале:

    Баллом 1 оценива­ется слабая засорён­ность, когда в посевах встречаются лишь еди­ничные сорные растения.

    – Если сорняки встре­чаются чаще, но их зна­чительно меньше, чем культурных растений, за­сорённость оценивается баллом 2.

    Балл 3 соответству­ет сильной засорённо­сти, когда сорняков мно­го, но они ещё не преоб­ладают над культурными растениями.

    – Если сорняков мно­го и они подавляют высе­янные растения, ставят балл 4 – очень сильная засорённость.

    Что касается траекто­рии обхода, то каждое об­следуемое поле следует проходить по диагонали, оценивая обстановку в баллах по доминирую­щим видам сорняков как минимум 2-3 раза че­рез равные расстояния.

    Количество имеет значение

    Количественный ме­тод учёта требует не­сколько больших затрат сил и времени, а также наличия в руках испол­нителя металлической или пластиковой рамочки (размером 50×50 см (0,25 м2) для культур сплош­ного сева или 125×20 см для пропашных куль­тур). Здесь обследова­ние осуществляется пу­тём прохода по наиболь­шей диагонали каждого поля или участка с накла­дыванием через равные промежутки рамки.

    На участках и полях площадью до 100 га рам­ки рекомендуется накла­дывать в восьми точках, 100-200 га – в 12 точках, 200-300 га – в 20 точках. Внутри рамки подсчиты­вается количество сор­ных растений каждого вида, результаты зано­сят в учётный лист. При обследовании посевов учитывают все виды сор­няков. Неизвестные об­следователю сорняки заносят в строку «прочие виды». Не попавшие в учётные рамки, но имею­щиеся на поле карантин­ные сорняки, также фик­сируются. Каждый вид записывается отдельной строкой.

    Количество сорняков в рамке 0,25 м2 сразу пере­водят на 1 м2 путём умно­жения их количества на 4. Чтобы оценить засорён­ность, существует строго фиксированная градация (таб.1).

    Таблица 1. Градация засорённости при количественном учёте

     

    Число сорняков, шт/м2 Степень засорённости
    1-5 очень слабая
    6-15 слабая
    16-50 средняя
    51-100 сильная
    Более 100 очень сильная

     

    Также в условиях про­изводства допускается применять для оценки засорённости следую­щую несколько более упрощённую градацию:

    Слабая – д о 3 м ного­летних и 15 однолетних сорняков/1 м2

    Средняя – до 6 много­летних и 50 однолетних сорняков/1 м2

    Сильная – 7 и б олее многолетних и 100 одно­летних сорняков/1 м2.

    Результаты учёта со­поставляют с экономи­ческими порогами вре­доносности главнейших сорняков и принимают решение о применении защитных мер.

    Что касается третьего, количественно-весово­го метода учёта засорён­ности, то он более дета­лен и требует значитель­ных усилий, а потому при­меняется исключительно в научно-исследователь­ских учреждениях при по­становке опытов.

    Основное обследова­ние полей по засорённо­сти проводится по той же методике, что и оператив­ное. Его проводят в пери­од массового появления основных сорняков, что совпадает у зерновых культур с фазой колоше­ния, по другим культурам сплошного сева – за 2-3 недели до уборки, по про­пашным культурам – в се­редине их вегетации.

    Тип засорённости

    На основании данных, полученных при обсле­довании, определяют тип засорённости, от которо­го и будет зависеть вы­бор химического препа­рата. Так, установленная засорённость может быть следующих типов:

    - однолетний одно­дольный – с преоблада­нием щетинника сизого и зелёного, проса курино­го, овсюга; однолетний двудоль­ный – преобладает марь белая, горчица полевая, редька дикая, гречиха татарская, все виды щи­риц, зимующие двудоль­ные сорняки;

    - многолетний корне­отпрысковый – преоб­ладают бодяк полевой, вьюнок полевой, моло­чай лозный, осот поле­вой, молокан татарский;

    - многолетний корне­вищный – преобладают  пырей ползучий, острец, мать-и-мачеха;

    - смешанный – на поле встречаются представи­тели различных биоло­гических групп сорных растений.

    Таблица 2. Сроки оперативного обследования для различных культур

     

    Культура, поле Срок обследования
    Яровые зерновые Фаза начала и полного кущения
    Озимые зерновые В конце осенней вегетации и весной после отрастания
    Просо Фаза второго листа
    Кукуруза, сорго Фаза 2-3 листа
    Зернобобовые При высоте до 8 см
    Лён В фазе «ёлочка» (3-10 см)
    Многолетние бобовые травы Фаза первого тройчатого листа или перед первым укосом
    Паровые поля При массовом появлении сорняков

     

    Повод к обработке

    Согласно рекоменда­циям, обработке подле­жат поля, занятые зер­новыми культурами, где засорённость мно­голетними сорняками составляет один и бо­лее штук на квадратный метр, или если они про­израстают куртинами; а также при засорённости однолетними двудольны­ми сорняками – 6 и более шт/м2; однолетними низ­корослыми – 16 и более шт/м2.

    На пропашных вы­сокостебельных куль­турах химическая про­полка проводится при обнаружении в них 12- 15 шт/м2 злаковых или 2-3 двудольных, а в по­севах пропашных низ­костебельных культур соответственно 8-10 и 1-2 штук.

    При наличии в посевах карантинных сорняков, такие площади подле­жат обработке гербици­дами независимо от их количества.

    Также отправной точ­кой при обработке мо­жет служить такой по­казатель, как ЭПВ, учи­тывающий численность сорняков, при которой использование гербици­дов экономически оправ­дано прибылью от сохра­нённого урожая (таб. 3).

     

    Таблица 3. Экономические пороги вредоносности доминирующих видов сорняков в посевах зерновых культур (ЭПВ, шт/м2)

     

    Однолетние двудольные
    Гречишка вьюнковая 19
    Марь белая 9-16
    Щирица запрокинутая 10
    Щирица жминдовидная 9
    Ярутка полевая 18
    Пастушья сумка 18-20
    Однолетние однодольные (злаковые)
    Овсюг обыкновенный 8-15
    Просо куриное 40-50
    Щетинник сизый, зелёный 60-80
    Многолетние двудольные
    Вьюнок полевой 2-3
    Бодяк полевой 2-3
    Осот полевой 2-4
    Молокан татарский 3-4
    Молочай лозный 3-6
    Льнянка обыкновенная 2-4
    Многолетние однодольные
    Пырей ползучий 3-6

     

    Для справки:

    Агрофитоценоз (или полевое растительное сообщество) – совокупность культурных и сорных растений, характеризующаяся определённым составом, строением и взаимодействием отдельных компонентов, сформировавшаяся на сравнительно однородной в экологическом отношении сельскохозяйственной территории.

     Ирина Бакуменко

     Опубликовано 24.07.2014

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      В последние годы снизилось качество казахстанского зерна. На его формирование влияют несколько факторов. Какой из них, на ваш взгляд, воздействует на качественные показатели в зерне больше остальных?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

    • Погода

      Костанай
      -1°
      -1°
      Вт
      1°
      Ср
      0°
      Чт
      2°
      Пт
      -1°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39