•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 448

    Собственники кормзавода утверждают, что их предприятие хотят обанкротить кредиторы

    В Алматинской области больше 200 крестьянских хозяйств оказались на грани разорения. Кредитор требует признать крупнейший в области завод по производству комбикорма банкротом, передаёт сайт телеканала КТК.. Если его закроют, дехканам некуда будет сдавать урожай, а молзаводы и птицефабрики могут остаться без кормов для скота. Терпеть убытки фермеры не намерены. С претензиями они пошли к владельцам бизнеса. Те ответом шокировали. Говорят: и сами бы рады работать, но им попросту мешают.

    Иллюстративное фото из открытых источников

    Иллюстративное фото из открытых источников

    Этому заводу по производству комбикорма уже почти 16 лет. Последние три его пытаются закрыть. Сотрудники признаются, каждый день ходят на работу как в последний раз. И с опаской ждут дня, когда двери цехов для них больше не откроют.

    Сергей Шестаков, главный технолог АО «Комбиснаб»:

    – Спрос есть, и спрос большой. И могли бы ещё увеличиваться и развиваться, но наше финансовое положение не позволяет. В данный момент наши кредиторы хотят нас обанкротить. Все наши работники, люди из ближайших посёлков, останутся без работы, без средств к существованию.

    Собственники завода вспоминают, предприятие долго становилось на ноги. На развитие бизнеса даже брали несколько кредитов. И чтобы быстрее рассчитаться с долгами, прежнее руководство решило выпустить облигации. Вкладывать деньги в успешный бизнес хотели многие – ценные бумаги быстро разошлись. Так они оказались в руках кредиторов.

    Кайсар Есиркегенов, учредитель АО «Комбиснаб»:

    – Компания находится в процедуре реабилитации. Соответственно, есть кредиторы. Одним из основных является банк, который обеспечен залогом. И второе физическое лицо, который непонятно откуда взялся, как появился. Это вопрос у нас до сих пор вызывает. Это физическое лицо, пользуясь своими навыками, доводит компанию до банкротства. Мы писали во все инстанции. Мы писали везде, доказали всем и вся, есть решения суда, что он не прав, однако его покрывают.

    Владельцы завода рассказывают, проблемы начались три года назад. Когда один из кредиторов стал требовать, чтобы компанию признали банкротом. Уверяют, оснований для этого нет. Предприятие ежегодно производит свыше 12 тысяч тонн комбикорма. Готовую продукцию реализуют по всей стране.

    На защиту бизнеса встали сотрудники и фермеры. Одни боятся остаться без работы, другие – разориться. Владельцы молзаводов и птицефабрик признаются, найти хороший корм для скота сложно. Некачественный может привести к мору.

    Самат Каирзаманов, птицевод:

    – Здесь корм очень хороший. В других местах мы брали – падёж был, что на нашем бизнесе отражается. Здесь нам нравится, но поднялся вопрос о закрытии, нас это не устраивает. Потому что найти хороший корм очень тяжело. Мы также о своём бизнесе думаем. Наш бизнес может пошатнуться, и мои уже работники останутся без работы.

    Зачем закрывать рабочее предприятие, недоумевают и дехкане. Если завод остановят, сдавать посевы будет некуда. А тем временем соя, кукуруза, пшеница и ячмень уже созрели.

    Звоида Оразбакова, глава крестьянского хозяйства:

    – Я не понимаю, как можно закрыть такую компанию! На весь Казахстан её знают. Никто сою сейчас не принимает, кроме «Комбиснаба». Это рейдерство. Получается, что, если хозяйство в дыре, оно никому не нужно, но если оно процветает, его надо разграбить.

    От постоянных разбирательств страдают и потребители. Они недополучают продукцию. Из-за того, что счета периодически замораживают, предприятие не может выйти на полную мощь и погасить долги. А недавно хозяева узнали, что подобную работу кредитор якобы проводит и на других предприятиях.

    Кайсар Есиркегенов, учредитель АО «Комбиснаб»:

    – Нам стало известно, что он как кредитор порядка 15 компаний душит. Это идёт рейдерство. Сначала было в латентной, скрытой форме, сейчас перешло в открытую фазу. Он, уже не стесняясь, пошел ва-банк. Доводит компанию. Рейдерство что подразумевает? Доведение действующей компании до состояния упадка, а когда признают банкротом, он как кредитор придёт и всё, что стоит 10, оценит в 1. То есть он намерен забрать предприятие.

    Что делать дальше, хозяева предприятия не знают. Уверяют: уже выиграли шесть процессов против закрытия завода, но счета вновь заморожены. Кредитор подал очередной иск. Уже на следующей неделе их ждёт седьмое слушание.

    Опубликовано 06.09.2019

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      10°
      17°
      Ср
      16°
      Чт
      12°
      Пт
      11°
      Сб
      8°
      Вс
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39