“В 2018 году сельхозформированиям Целиноградского района предстоит убрать 202 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницу, ячмень, масличные культуры, однолетние травы, картофель, овощи. Для этих целей им выделили 3 900 тонн дизельного топлива по фиксированной цене”, – рассказал аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев.

В уборочной кампании задействовано 126 тракторных поездов, 116 автомобилей и 543 зерновых комбайна, из них 101 единица – это современные высокопроизводительные машины.

По словам акима, дневная производительность обмолота (одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков, метёлок или стручков) составляет 10 500 га. При такой выработке сельхозформирования района планируют завершить уборку в течение 20 дней.

Одна часть собранного урожая пойдёт на рынок, для изготовления комбикорма и муки, другая – на семена.

По словам представителя одного из сельхозформирований Целиноградского района, директора АО “Акмола-Феникс” Дениса Плужника, весь собранный урожай в первую очередь отправляют на ток. Это площадка с комплексом машин, оборудования и сооружений для механизированной послеуборочной обработки той или иной культуры. Позже всё сушится и загружается в специальные контейнеры для хранения, которые подразделяются на несколько видов.

“Неблагоприятные погодные условия и повышенная влажность удлинили вегетацию растений в нашей районе: они созрели на 7-10 дней позже положенного срока. Это и августовские дожди привели к более позднему началу уборки, но сейчас мы уже работаем в нормальном режиме. Рассчитываем, что все работы закончим вовремя – до конца сентября, если, конечно, вновь не подведёт погода”, – рассказал Денис Плужник, отметив, что их компания планирует собрать 30 000 тонн зерна и 5000 тонн гороха.

“В 2017 году наблюдалась аномальная жара, и урожайность была на порядок ниже, чем в этом году. В нынешнем мы ожидаем урожайность пшеницы в районе 15-17 центнеров с одного гектара, гороха – 18 центнеров. Дождливая погода, с одной стороны, нас подвела, поскольку уборку пришлось начать позже положенного срока, с другой стороны, позволила добиться таких результатов. Северный Казахстан – зона рискового земледелия, и мы никогда не можем предугадать, какая нас ожидает погода, но всё, что зависит от нас, мы выполняем, создаём необходимые условия”, – отметил главный агроном компании Бейбит Абылкасымов.

Ожидают представители АО “Акмола-Феникс” и достойного урожая кукурузы. Это однолетнее травянистое растение они высадили впервые. Если эксперимент оправдает себя, аграрии начнут выращивать его на орошаемых полях уже в промышленных масштабах.

“Мы три года работаем с Аграрным университетом, испытываем на наших зонах различные сорта и гибриды растений. В этом году произвели первый производственный посев кукурузы на территории в 20 га. Она почти созрела, думаю, получим хороший урожай”, – пояснил глава компании.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что аграриям Казахстана предстоит провести уборку на площади 15,1 млн га. По состоянию на 6 сентября 2018 года они обработали 3,1 млн га или 21% всех земель, намолотили 4,3 млн тонн зерна при урожайности 13,7 центнеров с одного гектаров. Это на 1,2 центнера больше, чем в соответствующий период 2017 года.

Эксперты прогнозируют, что по итогам всех работ удастся собрать более 20 млн тонн зерна. Экспортный потенциал они оценивают на уровне 6 млн тонн, в том числе зерна – 6 млн тенге и муки – 2,1 млн тенге.

Как и в прежние годы, основные объёмы экспорта этой продукции будут направлены в Среднюю Азию, Афганистан, Иран, меньшая часть уйдёт на рынки Китая, Италии, Турции.

4 сентября 2018 года телеканал 24.kz сообщил, что из-за непогоды к началу сентября фермеры успели собрать в два раза меньше урожая, чем в прошлом году: весной они засеяли пшеницу на 15 млн гектарах земли, к началу сентября убрали лишь 2,6 млн гектаров площадей.

Эксперты отметили, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность зерна не снизилась, а наоборот, повысилась. При этом в Министерстве сельского хозяйства не дали каких-либо прогнозов по качеству зерна. В ведомстве лишь отметили, что в определённых регионах влажность пшеницы может быть выше нормы.