•  

    Рубрика: Законодательство | Свободная тема |  Просмотры - 10 904

    Скотокрадство – бич животноводства Казахстана

    «В то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной…» Именно с таких слов хочется начать статью на эту столь болезненную для казахстанских фермеров тему.

    В то время, как весь Минсельхоз во главе с Асылжаном Мамытбековым всеми силами наращивает экспортный потенциал мяса, скотокрады заставляют фермеров опускать руки и отказываться от бюджетных программ типа «Сыбага», сурово пожав губы.

    Скотокрадство – проклятье фермеров южных приграничных областей страны и не только. Опасность заключается не только в причинении ущерба фермерам, здесь и эпизоотическая безопасность, и развитие теневой экономики, и недобор налогов, и коррупция во внутренних органах правопорядка – по всем статьям ущерб государству. Пора с этим бороться.

    С точки зрения закона и полиции

    Как отмечают следственные органы, большинство краж – 96% случаев – происходит с вольного выпаса, когда скот отправляется пастись в степь без присмотра, например, лошади. Именно по этой причине около пяти лет назад полиция инициировала биркование скота. Хотя и сейчас есть скот, не прошедший паспортизацию, что затрудняет опознание украденных животных.

    Раскрытие преступления часто затормаживают сами собственники, которые начинают самостоятельно искать свой скот, а к правоохранительным органам обращаются через неделю, а то и через две.

    Проблемными являются кражи в приграничных районах, когда скот перегоняется преступниками из страны в страну для заметания следов. В таких местах работают целые следственно-оперативные группы, контактирующие с полицией соседних государств.

    Нередко лица, осуществляющие пастьбу, являются ранее судимыми, а также склонными к совершению имущественных видов преступлений. Было бы неплохо согласовывать кандидатуры пастухов и табунщиков с участковыми инспекторами.

    Законодательно не закреплена необходимость визы участковых инспекторов полиции в справках на забитых сельскохозяйственных животных, а это могло бы ограничить скупку краденого скота.

    В настоящий момент скотокрадство рассматривается так же, как и любая другая кража – то есть тайное хищение чужого имущества, согласно статье 175 УК РК «Кража». Здесь то же наказание, та же доказательная база. Главное – изъятие вещественных доказательств: шкуры, рога, копыта. Нередко доказательства находятся через скупщиков.

    Скотокрадство наказывается наравне с другими видами краж штрафом в размере от 200 до 700 месячных расчетных показателей (МРП в 2013 году равен 1731 тг, следовательно, от 346 200 до 1 211 700 тг), либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, либо неоднократно, либо с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

    Кража, совершенная в крупном размере (стоимость имущества или размер ущерба, в 500 раз превышающие МРП, – 865 500 тг), наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества.

    Кража, совершенная организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

    Кража, совершенная в особо крупном размере (стоимость имущества или размер ущерба, в 2000 раз превышающие МРП, – 3 462 000), наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

    Скупщики наказываются согласно статье 183 УК РК «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» штрафом в размере от 50 до 100 МРП (от 86 550 тг до 173 100 тг), либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой.

    В случае если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору либо неоднократно, назначается наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 100 МРП (173 100 тг), либо без такового, с конфискацией имущества или без таковой.

    Однако если взглянуть на динамику преступлений на Рисунке 1, все эти меры не пугают ни воров, ни скупщиков краденого, и количество эпизодов краж растет с каждым годом.

    Ris1skotokrad

    Кстати, резкий скачок статистической кривой в сторону увеличения случаев скотокрадства правоохранительные органы объясняют тем, что в последние два года в органах изменились подходы к учету злодеяний. Теперь в отчеты попадает даже курица, украденная у одинокого пенсионера. Раньше такие мелкие преступления не регистрировались в общей статистике.

    Однако, это вовсе не означает, что кражи не растут – количество эпизодов скотокрадства увеличивается, а раскрываемость за ними явно не поспевает (см. Рис. 1).

    Стражи порядка справедливо отмечают, что скотокрадство не есть проблема только полиции, и призывает собственников скота к сотрудничеству с органами правопорядка, а также к самостоятельно принимаемым мерам защиты своих животных. Согласно междисциплинарной науке виктимологии (лат. Victima — жертва), в 60% случаев потерпевший сам складывает ситуацию, ведущую к преступлению, чем и пользуются нарушители. Как, например, свободный выпас лошадей.

    В казахстанской практике есть примеры хорошего сотрудничества полиции и общественных организаций в деле борьбы со скотокрадами.

    Листая историю. Борьба со скотокрадством

    • Самый известный на Древнем Востоке сборник законов «Кодекс Хаммурапи» (Месопотамия, 28 век до н. э) относит скотокрадство к имущественным преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде смертной казни, членовредительства или штрафа, многократно превышающего стоимость украденного. В случае неуплаты штрафа виновного казнили.
    • Свод законов Казахского ханства – Жеты-Жаргы (Семь уложений) был введен ханом Тауке (конец XVII – начало XVIII вв.). В то время посредством обмена казахи приобретали необходимые орудия труда: топоры, ножи, оружие и предметы потребления. Единицей измерения при этом был скот. В связи с этим кража скота, в частности повторная, считалась наиболее тяжким и опасным преступлением, наравне с похищением и изнасилованием женщины, изобличенным прелюбодеянием. Кража наказывалась битьем плетьми и взысканием скота (аип).
    • В Уголовном Кодексе КазССР не было отдельной статьи «Скотокрадство», но кража различалась по уровню собственности – частный скот или государственный. Кража государственного скота наказывалась строже.

     

    Опыт сотрудничества

    В сельской местности Павлодарской области члены отрядов «Сарбазы» и «Сакшы» осуществляют охрану общественного порядка в селе и совместно с участковым инспектором полиции проводят мероприятия по сохранности скотопоголовья. Особенно в ночное время они выставляют в селах дозоры, которые в течение ночи объезжают территорию села. Кроме того, помощники фиксируют посторонних лиц, приезжающих в село, записывают номера автомашин и сведения передают участковому инспектору. Находясь в дозоре, они и раскрывают кражи скота по горячим следам, задерживая воров на месте преступления.

    Из 3,4 тысячи жителей области, помогающих полицейским, 976 человек (126 формирований) состоят в отрядах противодействия кражам скота. Ими раскрыто 7 краж чужого имущества, к ответственности привлечены 120 человек. По ходатайствам органов внутренних дел дружинники получают денежное вознаграждение.

    Алматинцы – первые во всём

    Алматинскую область можно назвать передовиком животноводства Казахстана. Обратимся к статистике – Таблица 1.

    Almatyskotokrad

     

    Как видим, Алматинским сельхозформированиям разного ранга есть чем гордится, кабы не бесчинства скотокрадов. Обратите внимание на Рисунок 2: этот регион – лидер в позорном рейтинге. Не зря именно его сельхозтоваропроизводители начали бить тревогу – скотокрады сметают на нет старания по развитию экспортного потенциала животноводства. За последние 5 лет кражи скота здесь возросли почти в 4 раза.

    Ris2skotokrad

    Видя, что указанных выше мер недостаточно для сдерживания преступности, крестьянские и фермерские хозяйства г. Талдыкоргана объединились в Ассоциацию и написали письмо-прошение местным депутатам маслихата инициировать начало решения проблемы на законодательном уровне, чтобы защитить собственность фермеров и людей, работающих чабанами. Выбранные слуги народа открестились от проблем животноводов, сославшись на то, что они не могут поднимать такие вопросы, мол, это не в их компетенции, рангом не вышли, инициативы в нашей стране исходят от Президента. Придется Ассоциации фермеров писать письмо главе государства, раз уж рядовые чиновники боятся открыто заявить о проблеме.

    А пока газета «Агро-Инфо» публикует данное обращение с незначительными коррективами, адресуя его всем депутатам, а также чиновникам от сельского хозяйства всех рангов всех областей Республики Казахстан. И не ошибемся, если подпишем его от имени всех животноводов Казахстана.

    Уважаемые депутаты! Вспомните, что вы слуги народа, и должны быть внимательными и отзывчивыми к проблемам тех, кто вас выбрал.

    Письмо-обращение к депутатам

    «Просим вас рассмотреть наше предложение о внесении поправок и дополнений в УК РК, а именно: дополнить его статьей «Скотокрадство» и отнести преступления по данной статье к «Особо тяжким преступлениям». А также ужесточить наказание за скотокрадство с конфискацией имущества преступника в пользу государства.

    Опросив сотни сельских жителей, а также руководителей и работников крестьянских и фермерских хозяйств, мы пришли к выводу, что скотокрадство стало очень распространенным преступлением с крайне низкой степенью раскрываемости. Это очень сильно сказывается на развитии отрасли животноводства и приносит весомые убытки скотозаводчикам. Применив и ужесточив статью УК РК «Скотокрадство», мы добьемся снижения преступности в этой отрасли и, как следствие, развития животноводства республики.

    Также данная мера позволит защитить сельских жителей и более крупные агроформирования от воровства. Строго наказывая скотокрадов за содеянное преступление, за счет конфискации их имущества можно пополнить областные бюджеты.

    Таким образом мы защитим людей, желающих работать чабанами. Сегодня работа чабана считается опасной и невыгодной. Эта ситуация сложилась не только из-за того, что сельхозформированиям запретили иметь оружие для охраны скота, что оставляет чабана не способным защитить ни себя, ни скот от хищников и преступников.

    Устраиваясь на работу чабаном, человек должен подписать акт о материальной ответственности и, как следствие, боится, что скот украдут и ему придется расплачиваться, согласно документам, из своего кармана. Из-за этого чабана найти крайне сложно, а вольный выпас усугубляет ситуацию с воровством.

    Кроме того, просим вас рассмотреть и добавить в административный кодекс статью о наказании серьезными штрафными санкциями граждан, занимающихся скупкой краденого скота. То есть купил, к примеру, краденую лошадь без документов – заплати штраф государству в размере рыночной стоимости краденного животного.

    Мы предлагаем этими мерами лишить скотокрадов возможности беспрепятственно реализовать украденный скот, а также пополнить бюджет за счет штрафования недобросовестных скупщиков».

    Призываем фермеров всего Казахстана и здесь активно включаться в общественную деятельность, отстаивать свое имущество, требовать ужесточения наказания для скотокрадов и их подельников. Объединяйтесь, пишите аналогичные письма-обращения своим депутатам, в свои фермерские организации. Звоните во все колокола, чтобы правительство вас услышало, оценило действительную угрозу отрасли и приняло соответствующие меры. 

    Союз фермеров ждет своего часа

    Союз фермеров Казах-стана в деле отстаивания интересов сельхозтоваропроизводителей набирает всё большую силу. Мы обратились к вице-Президенту Союза Абдукалимову Акжолу Адильжановичу с вопросом, может ли СФК оказать поддержку Ассоциации крестьян и фермеров Талдыкоргана.

    Акжол Адильжанович пояснил, что внесение изменений в законодательство – дело долгое и кропотливое, право инициировать этот процесс имеется только у Правительства и Парламента. Но на произвол судьбы руководство СФК животноводов не оставит, поскольку на своем опыте знают, как трудна их работа и понимают, что скотокрадство не дает фермерам уверенности в завтрашнем дне. Опасность в один момент лишиться результатов многолетнего труда очень сильно тормозит развитие отрасли.

    Скотокрадство – беда, с которой надо бороться системно, ведь это не просто воры и скупщики, это многочисленные ОПГ сельского разлива, преступная деятельность которых нередко покрывается нечистоплотными представителями правоохранительных органов. Именно этим объясняется широкая распространенность и низкая раскрываемость подобных преступлений. Поэтому в борьбе с ней надо задействовать как государственные органы, так и общественность. Нужны новые законодательные акты и меры реагирования.

    Учитывая актуальность проблемы, Союз фермеров Казахстана данный вопрос берет под свой контроль. Кроме того, к данной проблематике может подключиться и Национальная Палата Предпринимателей, которая имеет достаточные возможности и ресурсы для защиты бизнес-интересов фермеров и сельских предпринимателей.

    Татьяна Сорокоумова

    Благодарим за помощь в подготовке материала:
    начальника Управления государственного языка и информации ДВД Костанайской области подполковника полиции Е. В. Кашарину; начальника отдела государственного языка и информации, пресс-секретаря ДВД Павлодарской области Б. Ж. Магзумову.

    Опубликовано 24.12.2013

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -6°
      -9°
      Пн
      -9°
      Вт
      -16°
      Ср
      -16°
      Чт
      -22°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian