•  

    Рубрика: Животноводство |  Просмотры - 1 474

    Сибирская язва. Предупрежден – значит вооружен

    Врага надо знать в лицо

    Возбудитель инфекции — сибиреязвенная палочка — находится во всех жидкостях организма (крови, испражнениях, сукровице и др.) и в пораженных органах больного животного. Вместе с выделениями болезнетворные микробы в большом количестве попадают в почву пастбищ, в воду открытых водоемов, в стойла. Труп погибшего от сибирской язвы животного заражает почву на месте падежа, а собаки, дикие животные и хищные птицы, растаскивая части трупа, могут заражать почву на много километров вокруг.

    Палочка сибирской язвы, попадая во внешнюю среду, чаще всего не погибает, а образует спору, покрытую плотной оболочкой и обладающую чрезвычайно высокой жизнестойкостью. Так, в скотомогильниках находили споры, способные вызвать заболевание, спустя 100 и более лет после захоронения трупов животных, погибших от сибирской язвы. Спорам не страшны ни зимние морозы, ни летняя жара, они могут сохранять свои болезнетворные свойства, например, в 10%-м растворе хлорной извести до 3 часов, в 10%-м растворе хлорамина — до 7 часов, в 50%-м растворе карболовой кислоты — до месяца, а кипячение выдерживают в течение 10 минут.

     Формы заболевания

    Хороший хозяин, животновод, пастух всегда следит за состоянием своего поголовья, ведь легче предупредить распространение инфекции, чем заново восстанавливать свое стадо. Итак, берем на заметку, как проявляются различные формы сибирской язвы.

    Молниеносное течение сибирской язвы является преобладающим у овец и коз, реже регистрируется у лошадей и крупного рогатого скота. Животные погибают внезапно, клинические признаки болезни трудно заметить. Заболевшая овца, например, тяжело дышит, дрожит, в припадке судорог падает на землю и через несколько минут погибает. Из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пена. У лошадей и крупного рогатого скота отмечают возбуждение, быстро сменяющееся угнетением, тяжелое прерывистое дыхание, учащение пульса, синюшность слизистых оболочек, повышение температуры тела до 41-42°С. Через несколько минут, реже через несколько часов, животное погибает в припадке конвульсий.

    При остром течении болезни у крупного рогатого скота и лошадей отмечают повышение температуры тела (до 41-42°С), учащение дыхания и пульса, мышечную дрожь. Животные отказываются от корма, у рогатого скота прекращается жвачка, у дойных коров — лактация. У лошадей нередко возникают приступы колик, у крупного рогатого скота может развиться тимпания (быстрое расширение рубца и сетки под воздействием скопления газов и нарушения их выделения). У беременных возможны аборты. Иногда отмечают запор или, напротив, кровавый понос, обнаруживают кровь в моче. Животные быстро слабеют, дыхание затрудняется, видимые слизистые оболочки цианотичны, зачастую с точечными кровоизлияниями. Могут появиться отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота, скопление свернувшейся крови на слизистой оболочке ротовой полости и языке. Обычно через 2-3 дня после появления первых признаков заболевания наступает смерть животного. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.

    Подострое течение болезни (до 6-8 дней) характеризуется теми же симптомами, но нарастают они несколько медленнее и временами ослабевают, что создает иллюзию выздоровления животного. Однако вскоре состояние его вновь ухудшается и наступает смерть.

    При хроническом течении сибирской язвы (2-3 месяца) главным признаком является прогрессирующее истощение животного. Подозрение на сибирскую язву в таких случаях возникает после убоя животного, когда при осмотре туш обнаруживают студенисто-кровянистые инфильтраты под нижней челюстью и поражение подчелюстных и заглоточных лимфоузлов.

    Абортивная (доброкачественная) форма болезни встречается редко, она проявляется незначительным подъемом температуры тела и обычно заканчивается выздоровлением.

    Карбункулезная форма сибирской язвы возможна как при остром, так и подостром течении болезни. В разных частях тела, но чаще в области головы, груди, плеч и живота животных появляются отечные припухлости — плотные, горячие и болезненные.

    Вскоре они становятся безболезненными, холодными, тестоватыми. В центре припухлости может начаться омертвение и изъязвление ткани. Карбункулы обнаруживаются в местах внедрения возбудителя или возникают как вторичные признаки. Иногда геморрагические инфильтраты (скопление свернувшейся крови) обнаруживают на слизистой оболочке ротовой полости.

    При кишечной форме сибирской язвы на фоне признаков септицемии (заражение крови) отмечают (особенно у лошадей) приступы колик, запор, а затем кровавый понос.

    Для легочной формы болезни характерны признаки быстро прогрессирующей геморрагической пневмонии и острого отека легких.

    Ангинозная форма преобладает у свиней. Для нее типичны продолжительное течение, незначительное повышение температуры тела, признаки ангины и фарингита. Отмечают отечность шеи, затруднение дыхания и глотания, кашель. Больная свинья хрипит, давится при приеме корма, видимые слизистые оболочки синюшны. При сильном отеке глотки и гортани животное может погибнуть от удушья. Во многих случаях симптомы ангины и фарингита слабо выражены, и подозрение на сибирскую язву возникает лишь при послеубойном осмотре свиных туш.

    Если животное пало

    При подозрении на сибирскую язву вскрывать трупы запрещено. Однако в отдельных случаях такое подозрение при жизни животного не возникает. Знание характерных патологоанатомических изменений позволяет заподозрить болезнь, прекратить вскрытие или снятие шкуры и немедленно принять меры, предупреждающие инфицирование объектов внешней среды.

    Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются, обычно вздуты, окоченение не наступает или слабо выражено, из естественных отверстий часто выделяется кровянистая жидкость, иногда — кровь. В разных местах, но чаще в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка, живота могут быть тестоватые припухлости. Кровь темная, несвертывающаяся (дегтеподобная).

    Сосуды подкожной клетчатки переполнены кровью, снятая шкура с внутренней стороны темно-красная.

    При вскрытии трупов свиней устанавливают патологические изменения миндалин, подчелюстных, заглоточных и шейных лимфоузлов. В области глотки и гортани — студенисто-геморрагические инфильтраты.

    Необходимо помнить, что в случаях гибели животных при молниеносном течении болезни характерные для сибирской язвы патологоанатомические изменения могут отсутствовать. Поэтому, если в вашем хозяйстве пало животное, не перевозите его, организуйте вокруг трупа ограждение и дождитесь приезда ветеринарного врача. Это очень просто осуществить и, именно такая предусмотрительность может спасти ваше хозяйство от массового падежа от сибирской язвы, а людей – от смертельно опасного заболевания.

    Источники инфекции

    1. Травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи и др.).
    2. Корма и вода, загрязненные спорами сибирской язвы.
    3. Укусы мух-жигалок (жигалку часто путают с домашними мухами и неправильно говорят, что к осени последние становятся злыми, кусаются), слепней.
    4. Трупы животных, умерших от инфекции (невскрытый труп больного животного заразен в течение 7 дней, вскрытый и не сожженный, соответственно, гораздо дольше).
    5. Полученное от больного животного сырьё (шерсть, шкура и др.) и продукты его переработки представляют опасность в течение многих лет.
    6. Почва, в которой был захоронен труп павшего животного. Почвенные очаги сибирской язвы сохраняют потенциальную эпизоотическую и эпидемическую опасность в течение десятилетий. При проведении строительных, гидромелиоративных и других земляных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами споры могут быть вынесены на поверхность почвы, создавая возможность заражения животных и людей.
    Опубликовано 04.12.2012

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39