Сеникация – беспестицидный способ улучшения качества зерна

Извлекая уроки из нынешнего непростого года, можно сделать вывод, что единственно верного алгоритма дей­ствий в земледелии придумать невозможно. Одних в этом году от ухода посевов под снег спасло раннее начало убор­ки зерновых в две фазы, других – проведение десикации. Тем не менее: чем больше вариантов в арсенале агра­рия, тем менее безвыходной можно считать ситуацию.

Схема процессов, происходящих  в растении при сеникации
Схема процессов, происходящих
в растении при сеникации

О том, что существует та­кой альтернативный десика­ции приём ускорения созрева­ния растений, как сеникация, вспомнили глубокой осенью, когда на выставке в Астане одна из российских фирм представила свои препараты.

В настоящее время сени­кацию причисляют к беспе­стицидным способам улуч­шения посевных и товарных качеств зерна. Однако при всём интересе к органиче­скому земледелию и биоло­гизации, Казахстан не может похвастаться какими-то успе­хами в отношении более глу­бокого изучения приёма се­никации. Как нам ответили в двух главных научно-иссле­довательских учреждениях ре­спублики – ни в ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева», ни в ТОО «КазНИИЗиР» таких исследо­ваний не проводилось.

Несколько иная ситуация в соседней России. Учёные там считают целесообразным наряду с применением некорневой подкормки пшеницы мочевиной в фазе колошения проведение сеникации раствором аммиачной селитры в период тестообразного состояния зерна. Данные мероприятия увеличивают содержание и сбор с урожаем сырой клейковины и протеина, а также улучшают товарные и посевные качества зерна (Задорожная В.А., 2003).

Сеникация – это агрономический приём повышения продуктивности зерновых культур, направленный на усиление оттока пластических веществ из листьев в формирующиеся зёрна для увеличения массы зерна, повышения качества и ускорения срока созревания. Достигается данный эффект путём предуборочной обработки посевов определённым составом удобрений.

Уборка позже – показатели лучше

Однако сегодня ассортимент специальных составов для сеникации не ограничивается одними лишь азотными удобрениями. Так, Группа Компаний «АгроПлюс» на рынке Казахстана представляет широкий ассортимент специальных составов удобрений для сеникации – «Келик Калий», «Атланте», «Флорон» (производство испанской компании «Атлантика»). Однако подбор препаратов и расчёт точной дозировки проводят специалисты ООО «Лаборатория № 1» строго по результатам листовой диагностики с помощью современных портативных измерительных приборов.

– Сеникация – актуальный приём по условиям этого года, особенностями которого являются неравномерное созревание посевов, запаздывание со сроками уборки, потеря продуктивности от 10 до 40%, – говорит заместитель директора ООО «Лаборатория №1», канд. с.-х. наук Татьяна Казанок.

– Как в этом, так и в прошлом году многие хозяйства проводили десикацию гербицидами, в частности на сильно засорённых посевах и посевах с подгоном. Однако такой приём ускорения созревания не всегда оправдывает себя. В каких случаях мы получаем дополнительные проблемы? Во-первых, при раннем проведении десикации, когда могут происходить потери из-за осыпания. Так, если вы обработали десикантом, но не успели приступить вовремя к уборке, зерно высушенных посевов, как правило, осыпается. С другой стороны, при позднем проведении десикации, когда температура воздуха опускается ниже 10-15°С, эффективность действия гербицидов резко снижается.

По словам Татьяны Сергеевны, сеникация, в отличие от десикации, ускоряет созревание растений не за счёт высушивания, а путём активизации флоэмного тока. Это значит, что все накопленные продукты фотосинтеза из листового аппарата активно перенаправляются в зерновку. Как следствие, повышаются масса 1000 зёрен, содержание клейковины и другие качественные показатели.

7

– За счёт оттока пластических веществ мы добираем в массе 1000 зёрен, что соответственно повышает урожайность на 3-5 ц/га, – продолжает специалист. – Важно и то, что применение таких препаратов как «Келик Калий», «Атланте», «Флорон» препятствует стеканию клейковины. Ещё одной особенностью сеникации является то, что она эффективна даже при снижении температуры воздуха до +5°С, чего нельзя сказать о десикации.

При этом есть разница во времени проведения ускоряющих созревание приёмов. Так, если десикация проводится за 3-7 дней до уборки зерновых культур, то сеникацию нужно проводить гораздо раньше – в фазу молочной спелости зерна.

Историческая справка

В целом понятие сеникации далеко не ново, и относится больше к физиологии растений, нежели к агрохимии. В советских учебниках есть запись о том, что в 70-х годах прошлого века в Новосибирске были предложены и испытаны в производственных условиях физиологически активные смеси, вызывающие ускорение созревания и старения растительного организма. Данный приём предуборочной обработки посевов получил название сеникации, что происходит от латинского слова «senium» – «старение». (Лебедев С.И., 1988).

Суть сеникации изначально заключалась в следующем: «Опрыскивание проводят в конце налива зерна при неполном (тестообразном) его затвердении (влажность 45-50%). Используется водный раствор аммиачной селитры различной концентрации (от 1 до 20% в зависимости от культуры) наземным способом (400-500 л/га рабочего раствора) или с самолета (100-200 л/га). Эффективность сеникации значительно усиливается при добавлении к этому раствору аминной соли 2,4-Д в низкой концентрации (0,01%), способствующей лучшему проникновению солей аммония в ткани растений. Обработку лучше проводить в ранние утренние или вечерние часы (за 1,5-2 часа до захода солнца), когда меньше испарение. Хорошие результаты получают и в пасмурную погоду при температуре воздуха не ниже 15°С» (Honeygarden.ru).

Кстати, помимо своего основного эффекта, аммиачная селитра являлась дополнительным источником азота при формировании белка в зерне. Уже тогда, на начальном этапе, в новосибирских исследованиях было доказано, что проведение сеникации обеспечивает ускорение созревания пшеницы на 5-7 дней, повышение урожайности на 0,15-0,25 т/га, содержания белка в зерне на 3-4%, крахмала на 2-4%, всхожести на 5-10%.

Ирина Бакуменко

 

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы