Сельскохозяйственный кооператив – есть доверие!
Кооператив «Бурли» создали жители села с одноименным названием в Карабалыкском районе Костанайской области.
С председателем сельхозкооператива Ансаганом Сутеевым корреспондент газеты «АгроИнфо» побеседовала прямо на пастбище, рядом с пасущимся стадом коров.
– Ансаган Есенович, расскажите, что подтолкнуло вас на создание кооператива, на каких условиях он был образован?
– Подтолкнула нас программа породного преобразования стада. Мы знали, что есть субсидии для животноводов за ведение селекционной работы с маточным поголовьем КРС, субсидии за сдачу бычков на откормочные площадки и прочие. Тут еще вышел Закон о сельскохозяйственных кооперативах. Жители села Бурли собрались, посовещались, подумали. И в результате возник наш животноводческий кооператив «Бурли». Вошли в него 20 членов – жители села с имеющимся подворьем, создали стадо кооператива в 90 коров. Это и есть наш паевой капитал, причем у каждого члена кооператива разное количество голов КРС. Кроме того, вступительные взносы каждый член кооператива сдал, эти деньги пошли на оформление документов и регистрацию кооператива.
Потом сложились, купили в хозяйстве-репродукторе ТОО «Север Агро Н» трех племенных быков-производителей абердин-ангусской породы. Репродуктор по соседству с нами располагается, там нам в рассрочку продали быков, они племенные и очень дорогие. Складывались члены кооператива на первоначальный взнос в оплату быков-производителей. Пустили их в стадо, и путем естественного скрещивания с нашими беспородными коровами получили первый приплод.
– Как показали себя метисы?
– Хорошо показали. Стельность и отел коров прошли хорошо, без каких-либо проблем. При отеле плод выходил небольшой. Появились телята все черные и комолые. Вот сейчас вы их видите, они ходят вокруг – им по 5-6 месяцев. Телята после рождения быстро стали набирать вес, сейчас они нормальные по упитанности. Всех телят мы в стаде выращиваем на подсосе.
В декабре текущего года планируем сдавать их на откормочную площадку ТОО «Тэрра». Живая масса метисов должна быть больше чем у беспородных животных. Это основная цель нашего кооператива – увеличение веса реализуемых животных, путем скрещивания беспородных коров с племенными быками мясных пород.
– А быки-производители как себя вели в стаде?
– Ничего необычного в поведении быков не было. Я слышал, что ангусы на людей, на лошадей кидаются. Но ничего подобного не подтвердилось – дружелюбные, спокойные животные. С покрытием коров никаких проблем не возникло. Вот они второй случной сезон отработали, всех коров покрыли. До октября их подержим, откормим и на откормплощадку сдадим. В следующем сезоне уже других быков будем использовать.
– Как вы содержите свое стадо? Чем кормите скот?
– Кормление – самое обыкновенное. Зимой даем сено, фураж (зерно, ячмень, овес). Солому зимой используем в качестве подстилки. Летом скот на пастбище пасем, есть пастух, и подкармливаем летом тоже. В текущем году травостой хороший, сено заготовили. Как отцы наши кормили свои стада, так и мы кормим (улыбается Ансаган Сутеев).
– Какой режим налогообложения использует ваш кооператив?
– Мы выбрали специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. На условия применения режима на основе уплаты единого земельного налога кооператив не подходит. Там землю надо иметь, поэтому остается только режим упрощенной декларации. Налоги составляют 3% от суммы полученного кооперативом дохода, включая все субсидии. Это, конечно, многовато, тем более что расходы кооператива при исчислении налогов не учитываются. А расходы у нас большие – каждые два года приобретать племенного быка дороговато. Обещали пересмотреть условия налогообложения, но пока ничего не изменилось.
По оформлению документов и прочих моментов нам помогает, подсказывает аким сельского округа. Сельскохозяйственный кооператив – это юридическое лицо, а опыта ведения и управления юридическим лицом ни у кого из членов нет. Поэтому спрашиваем и консультируемся в сельском акимате.
– А общественное стадо в поселке есть?
– Да, есть общественное стадо в нашем селе, туда выгоняют скот жители, не вступившие в наш кооператив. У всех разные причины, кто-то еще не доверяет кооперативу, у кого-то субъективные причины. К тому же ТОО «Север Агро Н» запустило своих племенных быков-ангусов в общественное стадо села. У них там тоже идет породное преобразование, только без субсидий.
Тут в соседних селах почти во всех созданы кооперативы, и все используют абердин-ангусов для улучшения стада. Раз находимся рядом с хозяйством-репродуктором, то и воспользоваться быками нужно. В округе постепенно чернеют стада крупного рогатого скота. Те селяне, которые еще не создали кооператив, планируют его образовать в ближайшее время.
В одном соседнем селе, например, нет животноводческого кооператива. Там живут в основном бабушки, и они считают, что если объединят свой скот в кооператив, то у них его отберут. Ну такой настрой у жителей, что, мол, опять в колхозы скот загонят и отберут, как в советские времена (смеется).
В целом, пока негативных моментов участия в сельхозкооперативе я не отмечаю, все устраивает, будем продолжать работать и использовать племенных быков.
Алтын Жумагулова
Статья от 15.08.2016 г.
Также читайте:
Метисы ангусов в сельхозкооперативе (ФОТО)
Эффект гетерозиса при использовании ангусской породы
Ангус + беспородные бурёнки = …
Не только плюсы в разведении заграничного скота