Рестораторы Петропавловска будут закупать экологически чистую рыбу, выращенную местными школьниками

Рестораторы Петропавловска будут закупать экологически чистую рыбу, выращенную в лаборатории местного Дворца школьников, передаёт корреспондент «Экспресс К».

Фото: ©ЭК/Елена Чернышова
Фото: ©ЭК/Елена Чернышова

В открывшемся прошлой осенью Дворце школьников работает около 90 кружков. Есть здесь и лаборатория современных биотехнологий с современным оборудованием, предназначенным для выращивания органических продуктов питания – различных овощных культур и рыбы.

Это безотходное цикличное производство, в котором, как в природе, все взаимосвязано. Для полива огурцов, томатов, перцев и зелени нужна вода, богатая питательными веществами. А чтобы ее получить, в лаборатории разводят нильскую тиляпию – тропическую рыбу, считающуюся одной из самых неприхотливых.

Прямо в кабинете установлены четыре бассейна для разведения 750 особей. Вода, обогащенная ими в процессе жизнедеятельности, автоматически очищается через фильтры и подается растениям. Кормят рыбу не только сухим кормом, но и зеленым, выращенным здесь же, в лаборатории.

Запустили рыб еще в ноябре. Сейчас они подросли, и им уже тесно в бассейнах. Ребята вместе с научным руководителем предусмотрели это заранее и решили наладить сотрудничество с ресторанами Петропавловска. Один из них заинтересовался и заключил с Дворцом школьников меморандум.

Более крупную рыбу мы уже можем выставить на продажу, а остальные будут пока подрастать, – пояснила заведующая научно-биологическим отделом Дворца школьников Лариса Воробьева. – Параллельно запустим следующую партию мальков, процесс будет непрерывным. Таким образом, поставки будут регулярными, мы надеемся на долговременное сотрудничество.

По словам директора одного из петропавловских ресторанов Татьяны Завгородней, в основном в регионе реализуется местная рыба – речная и озерная. А вот незамороженную заморскую рыбку не достать.

Мы используем экологически чистые продукты для приготовления блюд, поэтому этот проект нас очень заинтересовал, – пояснила Завгородняя. – За процессом выращивания тиляпии я наблюдала с самого начала. Мы хотим включить блюда из этой рыбы в меню бизнес-ланчей. Информацию о проекте разместим прямо на столах, чтобы охватить как можно больше людей, интересующихся здоровым питанием.

Пока ресторан планирует еженедельно закупать по 15 килограммов рыбы. Рыночная цена нильской тиляпии – полторы тысячи тенге за килограмм. Средства, вырученные от ее продажи, пойдут на реализацию других идей школьников.

Елена Чернышова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы