Рациональное использование культурного пастбища

Продуктивность и экономическая эффективность культурного пастбища во многом определяется способом его использования, тем, как осуществляется стравливание трав, перегон и водопой скота. Это и есть темы настоящей публикации. В целом принцип организации работ на культурном пастбище смотрите на предложенном изображении.

Оградить на 25 лет

Наверное, никому не нужно доказывать, что культурное пастбище непременно надо огородить. Таким образом вы обезопасите свое стадо от пересечения с другим скотом, заражения болезнями, потравы возделываемых вами угодий посторонними животными. К тому же таким способом вам будет легче охранять своих коров и овец от воров.

Для огораживания пастбища можно соорудить постоянную изгородь из проволоки на деревянных или железобетонных столбиках. В этом случае применяют обычную, а лучше оцинкованную проволоку диаметром 4 мм, для овец – 2,5-3 мм. Столбики заглубляют на 50-70 см. На пастбищах для КРС расстояние между столбиками составляет, в зависимости от рельефа местности, 5-8 м, на пастбищах для овец – 8-10 м. Чтобы не было провисания проволоки, на изгороди через 2-3м делают перемычки из арматур, деревянных реек или мягкой тонкой проволоки.

Однако многочисленные наблюдения показали, что, несмотря на относительно невысокие затраты средств и труда, такую изгородь не выгодно устанавливать на культурных пастбищах, так как это требует значительных затрат на ежегодный текущий ремонт. Помимо этого, такая изгородь (особенно из колючей проволоки) способствует значительным потерям шерсти у овец.

Более эффективным является строительство капитальной изгороди с металлической сеткой из оцинкованной проволоки диаметром 2,5-3 мм, с размером ячеек 10х10 см, натянутой на железобетонные и металлические столбики. Срок службы такой изгороди составит не менее 25 лет без особых затрат на ежегодный текущий ремонт.

Удобство – прежде всего

Для перегона скота от фермы на пастбище, а также с одного загона на другой необходимо устраивать прогоны, они должны быть удобными и относительно широкими, чтобы животные не скучивались и не наносили друг другу повреждений.

Например, для стада КРС в 100 голов ширина прогона должна быть 10-12 м, для молодняка до одного года – 8-10 м, для отары овец в 600-800 голов – 20-30 м. Во избежание образования выбоин на прогонах покрытия лучше сделать гравийно-песчаные.

Для прогона скота и проезда сельхозтехники загоны должны иметь ворота шириной 8-10 м, двух-, трехстворчатые. Ширина каждой створки 3-4 м. Для предотвращения порчи дернины в каждом загоне желательно иметь двое ворот, в противоположных концах по ширине загона. Животных загоняют в загон попеременно через разные ворота.

Важно правильно напоить

Для водопоя в загоне устанавливают 4-5 переносных корыт. Чтобы напилась одна овца, в среднем требуется 4 минуты; у корыта каждой овце нужно место шириной в 30 см, следовательно, чтобы за час напоить отару в 600 овец, нужно 4-5 корыт с односторонним подходом, общей длиной в 12-15 м, с двусторонним – 6-8 м. Чтобы напоить гурт в 200 коров за 60 минут, требуется 5-6 корыт длиной 15-18 м, поскольку животное затрачивает на водопой в среднем 15 минут, а ширина места у корыта для одной коровы должна составлять 90 см.

Водопойные площадки необходимо располагать в начале загона, а при порционном выпасе – на границе использования участков. В зависимости от близости источника вода можно поставить бочки с механическими автопоилками или провести водопровод. При этом следует ориентироваться на то, что потребность животных в воде зависит от многих факторов: вида, живой массы и продуктивности животного, температуры воздуха и воды и т.д. Количество выпитой воды в сутки коровой может значительно колебаться от 45 до 70 л, на 1 кг съеденного корма она потребляет 5-6 л воды и т.д.

Лучшей для питья считается вода рек, ручьев, родников с температурой от 8-10 °С до 15-18 °С. Такая вода стимулирует пищеварение. При низкой температуре животное затрачивает много энергии на регуляцию температуры организма, а теплая вода плохо утоляет жажду.

Система стравливаний

Основой рационального использования пастбищ является загонно-порционная система выпаса скота, которая обеспечивает сохранность трав в период их отрастания (формирование урожая в каждом цикле стравливания) и способствует своевременному выполнению приёмов ухода за травостоем. Всё пастбище разбивают крупные загоны (участки), оптимальным размером которых следует считать тот, который обеспечивает запас корма на 4-5 суток. За сезон проводят 4-6 циклов стравливаний.

Весной травы отрастают быстрее, и первая отава готова к стравливанию уже через 15-20 дней, интервалы между последующими стравливаниями более продолжительны (30-40 дней). За пастбищный сезон проводят 4-6 циклов стравливаний. При преобладании клевера ползучего (белого) целесообразно проводить 4-5 стравливаний.

Не следует допускать сильного стравливания культурных пастбищ, это приводит к замедлению последующего отрастания и выпадению ценных трав. Верховые травы можно стравливать до высоты прикорневых остатков не менее 5 см, низовые — 3 см.

Весной выпас следует начинать в фазе кущения злаков (высота клевера ползучего и низовых злаков 10-15 см, верховых злаков — 20 см).

Избыток травы в первом цикле (а иногда и во втором) надо скашивать в ранней фазе (выход в трубку — начало колошения злаков). Опоздание со сроками скашивания до фазы полного колошения и начала цветения резко снижает отавность травостоя и поступление кормовой массы во второй половине пастбищного сезона.

Последующие стравливания необходимо проводить при высоте травостоя 20-25 см.

Очередность работ на пастбище

kult_past1

Рассмотрим содержание культурного пастбища на основе приведенного рисунка. Как видим, пастбище разбито на 24 равных загона, отгороженных друг от друга, между загонами проведен водопровод. Вода выводится на поверхность с помощью гидрантов (отмечены на схеме кругами), к которым можно подключить водопойные и оросительные установки.

Стадо разделено на три группы по возрастному признаку и, соответственно, стравливание происходит одновременно на 3 участках (7, 16, 17 загоны). При содержании животных на загонах в течение 4-5 дней необходимо ежедневно выделять порции травы (в расчёте на полдня-день пастьбы) с помощью переносной электроизгороди. Это особенно необходимо на перерастающих травах, что повышает полноту использования корма животными. Кроме этого, на каждом участке организован водопой.

Пока скот пасется на одних загонах, на других происходит отрастание отавы разного возраста (загоны 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 18, 19, 20, 21), удобрение поля (загоны 5, 14), орошение (загоны 3, 4, 13, 23), подкашивание трав, оставшихся после пастьбы коров (загоны 6, 15, 24). Подкашивание необходимо для равномерного отрастания качественной отавы.

 

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы