•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 063

    Проблемы лёгкой промышленности РК: более 80% казахстанского хлопка экспортируется за рубеж

    Отвечая на вопросы журналистов о проблемах производства вещей в Казахстане для внутреннего потребления, председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Алмас Батанов сообщил, что 85% казахстанского хлопка экспортируется за рубеж и только 15 остается в Казахстане. Более того, налаживая производство ткани в РК, большой акцент будет уделяться экспорту тканевой продукции, передает корреспондент Kazpravda.kz.

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    Иллюстративное фото: из открытых источников

    “Сейчас два предприятия занимаются производством ткани в Туркестанской области, также у нас выпускают смесовую ткань. Но проблема да, есть, загруженность этих предприятий. У нас 4 предприятия по выпуску готовой ткани, готовы открыться, мы ищем инвесторов, чтобы эти предприятия запустить. Хлопок у нас в основном экспортируется за рубеж. Сейчас стоит задача, чтобы эти предприятия загрузить и организовать производство ткани. 15 процентов хлопковолокна мы перерабатываем у себя, а 85 процентов экспортируем”, – сказал Батанов, отвечая на вопрос корреспондента Kazpravda.kz на пресс-конференции, посвященной открытию Республиканского Научно-исследовательского института легкой промышленности.

    При этом, он отмечает, что проблемы легкой промышленности в Казахстане также обусловлены конкуренцией с Узбекистаном.

    “Проблемы в том, что у нас рядом Узбекистан, который выпускает большое количество ткани. У них стоит задача – 100% перерабатывать хлопковолокно у себя в стране и выпускать в виде ткани и уже готовой продукции. Там большие меры поддержки предприятий легкой промышленности, такие как: освобождение от таможенных пошлин, налогов, плюс они субсидируют в переработку оптоволокна, производство ткани. Мы эти все вопросы сейчас изучаем, в первую очередь нам нужно сделать разные условия с Узбекистаном”, – продолжил спикер.

    Батанов сообщил, что при налаживании производства ткани будет сделан большой акцент на экспорт со странами ЕАЭС.

    “У нас большой потенциал, потому что мы находимся в едином рынке с Россией и Кыргызстаном в ЕАЭС, где нет таможенных границ, где мы можем перевозить эту ткань. Также у нас есть конкурентное преимущество в том, что мы граничим с Китаем, куда мы тоже можем поставлять свою ткань, поэтому потенциал большой, перспективы есть. Мы в этом направлении работаем”, – добавил представитель МИР РК.

    Говоря о проблемах промышленности в Казахстане, Баталов заметил, что в экспорте нет ничего плохого.

    “Экспорт – это тоже хорошо, потому что при экспорте волокна тоже есть добавленная стоимость, мы хлопко-сырец переводим в волокно. У компаний, которые занимаются переработкой хлопко-сырца, есть свой рынок, поэтому идет экспорт. У нас не хватает мощностей, у нас только эти два предприятия, которые еще не запустились, и мы мерами поддержки пытаемся их запустить”, – сказал он.

    На главный вопрос журналиста, почему импортная одежда дешевле, попыталась ответить исполнительный директор Союза производителей продукции легкой промышленности РК Наталья Кузнецова.

    “А вы посмотрите, импортное из чего изготовлено! Эта одежда – голимая синтетика!” – ответила она.

    Она также продолжила тему касательно экспорта хлопка.

    “У нас в связи с климатическими условиями растет именно коротковолокнистый хлопок, который идет в основном на производство ткани для военных, махровой и джинсовой ткани и смесовые. Понятно, что для пошива блузок и рубашек нам нужен длинноволокнистый хлопок. И чтобы не оказалось избытка коротковолокнистого хлопка, его экспортируют”, – пояснила Кузнецова.

    При этом, она отметила, что в Туркестанской области открылся большой комбинат по производству смесовой ткани.

    “Для усиления физико-механических свойств будет добавляться в хлопок синтетика. Вот этим комбинатом мы стремимся перекрыть большой экспорт хлопковолокна из Казахстана. Потому что будет выпускаться своя смесовая ткань. Смесовая ткань – это не синтетика 100 процентов. Это до 20 процентов натуральное хлопковолокно, 80 – синтетика или наоборот. 100-процентную синтетику Казахстан не выпускает”, – заключила Кузнецова.

    Напомним, Глава государства не раз призывал Правительство предпринять меры по налаживанию легкой промышленности в Казахстане для внутреннего потребления. Сначала он посоветовал чиновникам снять зарубежные костюмы и носить деловую одежду казахстанского производства. А затем по окончанию церемонии запуска индустриальных, инновационных и инфраструктурных проектов в рамках Дня индустриализации еще раз отметил, что необходимо выстраивать экономику простых вещей и налаживать легкую промышленность в стране.

    Опубликовано 26.12.2018

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -1°
      2°
      Вт
      3°
      Ср
      2°
      Чт
      0°
      Пт
      2°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39