•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 5 144

    Препаративная форма: есть ли эффект от применения?

    В настоящее время на пестицидном рынке пред­лагается большое количество гербицидов и протра­вителей. Но какова степень их эффективности? Для решения этой задачи многие компании особое вни­мание уделяют разработке препаративной формы.

    Препаративная форма – это со­став из действующего вещества пестицидов и других различных вспомогательных веществ. Мно­гие действующие вещества не пригодны в чистом виде, поэтому для приготовления препаратов к ним добавляют различные при­липатели, стабилизаторы, про­лонгаторы и т. д. Узнать, в какой форме находится тот или иной препарат, вы можете, воспользо­вавшись справочником пестици­дов и агрохимикатов, где после каждого названия пестицида ука­зывается его препаративная фор­ма. Также ее указывают на этикет­ке препарата или в прилагаемой к нему брошюре.

    синяя

    И факторы не страшны

    Учеными разработано огром­ное количество различных пре­паративных форм с целью обе­спечить удобную транспортиров­ку, хранение и применение препа­рата. Но не стоит недооценивать значение препаративной формы продукта. Первое требование, предъявляемое к любому пести­циду, – это его эффективность по отношению к вредному объекту. И определяется она действую­щим веществом, входящим в его состав. Но не всегда препарат, со­держащий даже несколько высо­коэффективных действующих ве­ществ, способен защитить культу­ру. Связано это с тем, что вещества препарата сталкиваются с рядом факторов, таких как: физико-хи­мические свойства самого пести­цида, морфологические особен­ности растения и многих других. Все это задерживает продвиже­ние вещества препарата и влия­ет на его поведение в организме растения. При жаркой и сухой по­годе капли рабочего раствора, как крошечные линзы, могут фокуси­ровать солнечный свет и приве­сти к ожогам листьев. Кроме это­го, препарат быстро высыхает и снижает время поступления дей­ствующего вещества в растения, а следовательно, и его количество в нем. Но негативное влияние дан­ных факторов можно снизить, по­этому многие компании уделя­ют большое внимание препара­тивной форме. Ведь именно она определяет скорость и количе­ство действующего вещества, ко­торое попадает внутрь растения. Быстрое прохождение действу­ющих веществ сквозь восковой слой на листе увеличит эффек­тивность химических обработок.

    Рассмотрим для примера одну из препаративных форм – масля­ную дисперсию. Её уникальность заключается в том, что действу­ющее вещество препарата дис­пергировано не в воде, а в мас­ле. Масло служит отличным проводником действующих ве­ществ, так как по своей хими­ческой природе схоже с воско­вым слоем на листе. Кроме того, капли масляно-дисперсионных растворов хорошо удерживают­ся на обрабатываемых поверх­ностях, обеспечивая сплошное покрытие. Еще одним важным отличием маслянодисперсион­ных препаратов является то, что благодаря замене более токсич­ных вспомогательных компо­нентов маслом удается снизить фитотоксическое действие пре­паратов на защищаемую культу­ру. Проведенные испытания по­казали, что обработанные тест- растения двумя пестицидами, одинаковыми по составу и ко­личеству действующих веществ и отличающимися лишь препа­ративной формой, различны по эффективности. Биологическая эффективность препарата в виде масляной дисперсии в среднем на 20% выше, чем у его суспензи­онного аналога. Высокую эффек­тивность показал и концентрат коллоидного раствора. Высокая эффективность данных препара­тов связана с ультрамалым раз­мером частиц, входящим в их со­став. Чем меньше размер частиц, тем интенсивнее происходит его проникновение через кутикулу и устьица. В традиционных пре­паративных формах (концентра­ты эмульсии, концентраты су­спензии, смачивающие порошки и др.) этот размер колеблется от 5 до 1 микрометра, поэтому их и легко увидеть в обычный свето­вой микроскоп. У концентратов коллоидных растворов он со­ставляет менее одной десятой микрона. Совсем не обязатель­но иметь микроскопы и анализа­торы размера частиц, чтобы ви­деть разницу. Еще одно из пре­имуществ препаративной фор­мы концентрата коллоидного раствора – это его возможность заметно снизить норму расхода действующего вещества.

    Дело в размере

    Проведенные исследования показали, что размер частиц, которые образуются при рас­творении препарата в воде с об­разованием рабочего раствора, имеют огромное влияние на спо­собность протравителя прони­кать вглубь семени. Если посмо­треть на капли этих растворов под увеличением, то в препара­те в форме сыпучего порошка вы увидите большие массивные ко­мья. А в препарате в форме кон­центрата суспензии, в отличие от раствора микроэмульсии, нет ни комьев, ни кристаллов, ни других видимых объектов. Для сравнения были взяты две фор­мы: концентрат суспензии и ми­кроэмульсия. Через эти рабочие растворы пропустили поток све­та. Через рабочий раствор в ви­де концентрата микроэмульсии свет проходит свободно, тогда как через рабочий раствор пре­парата на основе концентрата суспензии свет не проходит во­все. Такой эффект микроэмуль­сионных препаратов достигает­ся благодаря ультрамалым раз­мерам частиц, находящихся в нем. Она составляет одну деся­тую микрометра, тогда как у пре­парата в форме концентрата су­спензии он может составлять 3-5 микрометра.

    С целью определения размера частиц и их проникающую спо­собность было взято два рабо­чих раствора, с уже ранее знако­мыми нам формами: концентрат суспензии и микроэмульсии. В стаканы с равным содержани­ем протравителя на 12 часов по­гружали семена гороха. Достав образцы по истечении време­ни, попытались стереть препа­рат с поверхности семян влаж­ной фильтровальной бумагой. Отмечено, что протравитель в форме микроэмульсии остал­ся на поверхности, а препарат в форме концентрата суспензии легко стерся с семени. Разрезан­ные семена на две части показа­ли, что протравитель на основе концентрата суспензии не смог проникнуть в малые поры семе­ни из-за размера частиц, в отли­чие от протравителя в виде ми­кроэмульсии.

    Это эффективно

    Большинство действующих ве­ществ в протравителях обладает системным действием. И от того, как глубоко они проникнут в се­мя, зависит их эффективность. Более глубокое проникновение в слои семян предотвращает по­тери препарата при транспор­тировке и посеве. В результате трения семян друг о друга или удара семени об почву, частицы покрова могут отшелушиваться, что приводит к снижению эф­фективности в борьбе с забо­леванием всходов. Поэтому чем глубже проникает препарат в се­мя, тем большую эффективность показывает он в борьбе с инфек­цией, находящейся внутри него. Это доказывает проводимое ис­следование на наличие внутри­семенной инфекции. Проверя­лись семена, обработанные дву­мя препаратами в равных нор­мах и с одинаковыми по составу и количеству действующего ве­щества, но с различными фор­мами – концентратом суспензии и микроэмульсией. Результат данных опытов показал: благо­даря препаративной форме ми­кроэмульсии общая заражен­ность семян снижалась на 52% по сравнению с семенами, обра­ботанными препаратом в форме концентрата суспензии.

    Основные препаративные формы пестицидов

    Все современные пестициды, применяемые в сельском хозяйстве имеют следую­щие препаративнные формы:

    Б – брикеты

    ВГ, ВРГ – водорастворимые гранулы

    ВГР – водно-гликолевый раствор

    ВДГ – водно-диспергируемые гранулы

    ВК, ВРК – водорастворимый концентрат

    ВКС – водный концентрат суспензии

    ВР – водный раствор

    ВРП – водорастворимый порошок

    ВС – водная суспензия

    ВСК – водно-суспензионный концентрат

    ВСР – водно-спиртовой раствор

    ВСХ – воздушно-сухая масса

    ВЭ – водная эмульсия

    Г – гранулы

    ГР – гликолиевый раствор

    Ж – жидкость

    ККР – концентрат коллоидного раствора

    КНЭ – концентрат наноэмульсии

    КОЛР – коллоидный раствор

    КРП – кристаллический порошок

    КС – концентрат суспензии

    КЭ – концентрат эмульсии

    МБ – мягкие брикеты

    МГ – микрогранулы

    МД – масляная дисперсия

    МК – масляный концентрат

    МКС – микрокапсулированная суспензия

    МКЭ – масляный концентрат эмульсии

    ММС – минерально-масляная суспензия

    ММЭ – минерально-масляная эмульсия

    МС – масляная суспензия

    МСК – масляно-суспензионный концентрат

    МЭ – микроэмульсия

    П – порошок

    ПР – приманка

    ПС – паста

    ПТП – пленкообразующая текучая паста

    Р – раствор

    РП – растворимый порошок

    СК – суспензионный концентрат

    СК-М – суспензионный концентрат масляный

    СП – смачивающийся порошок

    СТС – сухая текучая суспензия

    СХП – сухой порошок

    СЭ – суспензионная эмульсия

    ТАБ – таблетки

    ТБ – твердые брикеты

    ТКС – текучий концентрат суспензии

    ТПС – текучая паста

    ТС – текучая суспензия

    УМО – ультрамалообъемное опрыскивание

    ФЛО – суспензионный концентрат

    ЭМВ – эмульсия масляно-водная

    Александра Губерт

    В статье использована информация от фирмы «Щёлково Агрохим kz»

    Статья от 26.10.2015 г.

    Опубликовано 05.05.2016

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      1°
      0°
      Пн
      3°
      Вт
      7°
      Ср
      6°
      Чт
      8°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian