Подсолнечник по нулевой
Возделывание подсолнечника по нулевой технологии, при правильном севообороте, раскрывает перед фермером много возможностей. Хотя большинство аграриев не спешит внедрять данную технологию у себя в хозяйствах.
Заместитель директора ТОО «LandMaster», консультант Центра распространения знаний «Костанай» Андрей Папета (на снимке) уверен, если работать правильно, многих неприятностей при переходе на нулевую технологию можно избежать или свести их к минимуму.
– С какими проблемами может столкнуться фермер при переходе на ноу-тилл?
– Начиная заниматься нулевой технологией, в первую очередь необходимо разработать приемлемый севооборот и решить вопрос по набору техники. И, конечно, уделить внимание уплотнению почв. Нужно быть готовым к изменению в питании растений, засоренности посевов, увеличению вредителей и болезней. Прежде чем начинать что-то менять в системе земледелия у себя в хозяйстве, необходимо заранее просчитать все риски.
– С чего нужно начать фермеру, если он решил заниматься подсолнечником по нулевой технологии?
– Любой переход к любой технологии начинается с осени. При традиционной технологии мы начинаем подготовку земли с глубокой обработки. При нулевой – с правильного распределения пожнивных остатков во время уборки культуры или оставление стеблестоя (если вы применяете очесывающую жатку). Провести осеннюю химобработку против сорной
растительности. До минимума сократить проезды машин и тракторов в поле. Разгрузка зерна должна происходить на краю поля. Из-за накапливаемых пожнивных остатков снижается температура почвы на 3-5 градусов. Следовательно, прогрев почвы затянется, сроки сева начнут запаздывать. Поэтому нужно пересмотреть возделываемые сорта, отдавать преимущество сортам с более коротким сроком вегетации.
– Принято считать, что нулевая технология не подходит для почв тяжелых по механическому составу. Относится ли это и к возделыванию подсолнечника по нулевой технологии?
– Возделывать подсолнечник в системе ноу-тилл можно на всех почвах, необходимо только правильно разработать приемы работ с почвой. Работая сельхозорудиями на одну и ту же глубину (10-15 см), мы искусственно создаем плужную подошву. В первую очередь, чтобы перейти на нулевую технологию, нам нужно разрушить ее щелевателем. Затем в севообороте подбираем оптимальные культуры, которые будут иметь стержневую и мочковатую корневую систему. Организовываем правильное питание растений и покрытие пожнивными остатками. Все должно быть в комплексе.
– Что касается нормы высева, изменится ли она при переходе на другую технологию?
– Дело в том, что снижение нормы высева зависит не от самой технологии. Норма высева будет зависеть от многих факторов: рабочего органа (насколько он может обеспечить полевую
всхожесть семян), посевной годности самих семян и вредных объектов. При посеве лапкой полевая всхожесть культуры снижается. Чем шире лапка, тем у нее более проблемные качества посева. Тем более при разбросном методе посева. Мы планируем, что у нас всхожесть будет 90-100%, а у нас она может быть 60%. Например, для СЗС идеальная полевая всхожесть 65-70%. Причина тому, что семя ложится чуть-чуть неправильно. Если семя должно ложиться на глубину 6 см, у нас оно может попасть от 4 до 7 см. Во-первых, это рама, во-вторых, своеобразный ход лапки, может произойти зависание семян. Когда мы сеем диском, этого не произойдет. Если мы запланировали задать глубину посадки культуры на 6 см, он и положит семя на 6. И полевая всхожесть тут будет выше. Снижение нормы должно зависеть от осадков, от сорта. В каждой зоне свои рекомендуемые нормы.
– Какие севообороты для северных регионов Вы считаете наиболее оптимальными при возделывании подсолнечника?
– Я бы рекомендовал два севооборота: химпар – пшеница – пшеница – подсолнечник – пшеница – ячмень; однолетние травы (занятый пар) – пшеница – бобовые – пшеница – пшеница – подсолнечник – пшеница – ячмень; подсолнечник является хорошим предшественником для пшеницы. Главное – провести качественную борьбу с сорной растительностью.
– При выборе гибрида подсолнечника на что необходимо обратить внимание?
– Если у вас на поле (в севообороте) высокая засоренность, то вы можете применять гибриды,
которые устойчивы к определенной группе гербицидов, применяемых для борьбы с двудольными и однодольными сорняками. При выборе сортов и гибридов подсолнечника также необходимо учитывать сумму положительных температур в данной зоне, что обеспечит культуре нормальную вегетацию и уборку в запланированные сроки. Для северного региона это не более 100 дней. Но необходимо помнить, что при выборе сорта или гибрида с очень короткой вегетацией (70-80 дней), вы теряете в урожайности и масличности.
– Какую технику необходимо приобрести для возделывания подсолнечника?
– Сеялку точного посева с дисковым рабочим органом. Она более качественная и обеспечит качественный посев. Но нельзя забывать, что дисковый рабочий орган выходит в поле попозже по созреванию почвы. Ему необходимы более зрелые почвы. Если лапкой для зерновых культур вы сможете уже начинать работать в поле, с дисковыми органами вам придется подождать еще 1-2 дня.
– Как вести борьбу с сорной растительностью в посевах?
– Уделить внимание подбору гербицидов, чтобы избежать последействие на культуру. Исключить применение гербицидов из группы сульфонилмочевин. Вести борьбу с двудольными сорняками. Самый большой вред подсолнечнику наносится злаковым сорняком. Двудольные многолетние сорняки идут в основном кулигами, а злаковые сорняки (овсюги, просовидные) в основном на всем массиве и ими наносится большой урон. Применение гербицидов «Экспресс», «Евролайтинг» оказывает свое влияние на продолжительность вегетации и могут затянуть сроки созревания от 1-2 недель. Если фермер занимается традиционной технологией возделывания подсолнечника, необходимо помнить, что междурядная обработка посевов не всегда дает положительный результат. В засушливый год фермер может из-за данного приема потерять в урожае. Даже при традиционной технологии я бы советовал проводить обработку препаратами против сорняков.
– Какие препараты применяются для работы с болезнями?
– По болезням в северном регионе редко работают из-за большой цены за препарат. При нашей урожайности на подсолнечнике это слишком большие затраты. Есть препараты, но они очень дорогие. Чтобы применять их, необходимо добиться урожайности в хозяйстве 20-25 ц/га. Единственный прием, без которого нельзя обойтись, – это протравка семян.
– Есть ли необходимость вносить удобрения при нулевой технологии?
– При любой технологии необходимо вносить удобрения для получения стабильного урожая. В нулевой технологии снижается скорость минерализации гумуса и, как следствие, уменьшается содержание азота в почве. Это цена за сохранение плодородия почв. В связи с этим необходимо пересмотреть отношение к минеральным удобрениям и плотно заняться их внесением, чтобы получать стабильные урожаи. Желательно давать стартовую дозу удобрений при посеве. Чтобы правильно урегулировать баланс питательных веществ в почве, необходимо сделать анализы и правильно рассчитать систему удобрений. Невозможно заниматься нулевой, не зная запас питательных веществ в почве. В северном регионе применение микроудобрений или добавок также увеличивает продолжительность вегетации.
– Десикация посевов – необходимая мера при возделывании подсолнечника?
– В зависимости от погодных условий. Конечно, если масса не подошла, вы можете провести десикацию. Но нельзя забывать и о затратности данного метода. Надо стремиться к минимализации затрат. Желательно, чтоб в хозяйстве имелся весь набор техники: сеялка, опрыскиватель, жатка и сушилка. Жатка дает вам качество уборки, уменьшает потери. А при наличии своей сушилки вы можете начать уборку раньше, при влажности 16%. С помощью сушилки добьетесь нужного предела влажности для хранения семян.
Беседовала Александра Губерт
Статья от 25.01.2016 г.
Ссылки по теме:
ООО «Агроплазма»: гибриды подсолнечника, кукурузы и сорговых культур
Подсолнечник: из Кишинёва в Костанай
Характеристика гибридов подсолнечника селекции ТОО «Опытное хозяйство масличных культур»
Подсолнечник: подсушить, чтобы сберечь
Сказ о равномерном посеве подсолнечника высокоточной сеялкой Gaspardo SP DORADA