Планомерный подход к урожаю-2014

В преддверии очередной посевной кампании актуальным является вопрос защиты растений уже на стадии предпосевной подготовки семенного материала. О том, какие факторы определяют будущий урожай уже сегодня, в интервью со специалистом ТОО «Байер КАЗ» кандидатом сельскохозяйственных наук Любовью Пономаревой (на снимке).

Пономарева Любовь 2– Любовь Александровна, каким был в фитосанитарном плане 2013 год и что он нам оставил?

–  Основными факторами, влияющими на фитосанитарную ситуацию, являются погодные условия. В некоторых регионах Северного Казахстана в период с 3 декады июля по 3 декаду августа прошлого 2013 года, подекадное количество осадков превышало норму более чем в 3 раза. Активное развитие листо – стебельной инфекции сократило период налива. Уборка урожая проходила в сложных условиях: регулярные дожди, повышенная влажность зерна за счет зеленой растительной массы (подгон и отрастающие сорняки). В таких условиях обычно зерно формируется мелкое, морщинистое и часто инфицированное. Источниками сохранения и передачи инфекции септориоза и гельминтоспориоза служат растительные остатки, почва и семена. Так что, все это перезимовало на наших полях (и складах), и при наступлении благоприятных условий начнется новое развитие.

Необходимость фитоэкспертизы

–  Наличие каких болезней определяется в процессе фитоэкспертизы семян перед посевом?

–  Семя состоит, в основном, из крахмала, протеина и незначительной части жира, что является идеальной питательной средой для возбудителей семенных инфекций. Через семена может передаваться до 60 % возбудителей болезней бактериального и грибного происхождения. Семена являются источником инфекции многих болезней зерновых культур, в том числе широко распространенных головневых заболеваний. Фитоэкспертиза позволяет определить фактическое заражение семян головневыми заболеваниями. В лабораториях чаще всего определяют наличие твердой головни методом визуального осмотра или центрифугирования. Это простой способ обнаружения хламидоспор. Зараженность пыльной головней определяется анатомическим методом. Это более сложный процесс и требует определенных условий с применением реактивов и определенной квалификации исполнителей, поэтому он практически не применяется, а зараженность головневыми заболеваниями устанавливают по актам апробации.  Наиболее распространенный способ определения зараженности семян возбудителями корневой гнили и септориозно-гельминтоспориозных пятнистостей – это биологический метод с применением влажной камеры. Для этого семена раскладываются либо в бумажных рулонах, либо в Чашках Петри. По мере роста мицелия определяется возбудитель.

– Что можно планировать на основе данных фитоэкспертизы?

– В случае, с высокими посевными качествами, но при зараженности семян, протравливание является гарантированной защитой. Оно обеспечивает высокую полевую всхожесть, нормальное развитие посевов и формирование равномерной густоты растений. Запас инфекции ежегодно сохраняется на полях, так как севообороты насыщены зерновыми культурами. Поэтому, даже в случае слабого или умеренного заражения семян, необходимо проводить протравливание. Так как, после посева проростки и корешки, контактируя с почвенной инфекцией в течение нескольких часов, заражаются, а вокруг обработанных семян образуется защитная зона (до 8 см), убивающая инфекцию.

 Внимательно – к протравителям

– Какие факторы следует учитывать при выборе препарата для протравливания семян?

– В зависимости от фитосанитарного состояния семян (состава возбудителей, степени заражения, заспорения), фитоэкспертиза позволяет подобрать препарат необходимого спектра действия в соответствующей норме по «Списку пестицидов…». Спектр действия препарата определяется, прежде всего, действующим веществом, но немаловажную роль в препарате играют и остальные компоненты (прилипатель, эмульгатор, наличие масла, антивспениватель, краситель и др.), поэтому эффективность препаратов даже с одинаковым действующим веществом может быть различной (разные фирмы-производители). Необходимо так же отметить, что оригинальные препараты фирм-разработчиков характеризуются более стабильной эффективностью, в отличие от  джененериковых препаратов. Против головневых заболеваний 100% эффективность дает тебуконазол. Новая разработка на рынке агрохимикатов   действующее вещество протиоконазол – быстро заслужил статус эталона для защиты семян от широкого спектра возбудителей корневой гнили (гельминтоспориозы, фузариозы и др.) и листо – стебельных инфекций в начале вегетации.

– При соблюдении ка­ких критериев дости­гается высокое техни­ческое качество про­травливания семенного материала?

– Подготовка семян к протравливанию стан­дартная: семена должны быть откалиброваны и без пыли, так как частич­ки пыли связывают рабо­чий раствор, который ска­тывается с очень гладких семян и нанесение пре­парата будет неравно­мерное и некачествен­ное. После обработки семян пестицидами воз­можно снижение сыпуче­сти семян. Поэтому сеял­ку на норму высева необ­ходимо настраивать, ис­пользуя протравленные семена.

Диверсификация и ноу-тилл

– Очень часто хозяй­ства уделяют, в пер­вую очередь, внимание протравливанию яро­вой пшеницы, а другие культуры в условиях ди­версификации остают­ся необработанными. Чем отсутствие про­травливания чревато для таких распростра­нённых на сегодняшний день культур, как под­солнечник, рапс, лён, горох, нут? Есть ли опасность для последу­ющей за ними в севообо­роте яровой пшеницы?

– Да, обычно обраба­тывают семена пшени­цы, но, как показывает практика, другие культу­ры тоже нуждаются в за­щите. Так, всходы льна часто страдают от болез­ней: перетяжки на сте­бле (полиспороз, антрак­ноз, фузариоз) приводят к надлому, а далее к ги­бели растений. Всходы гороха поражаются фу­зариозом, аскохитозом и другими заболевания­ми, что тоже приводит к угнетению и гибели рас­тений. Для защиты всхо­дов от семенной и по­чвенной инфекции этих культур (горох, лен, а так же пшеницы и ячменя) можно рекомендовать зарегистрированные в РК препараты на основе уже указанного протио­коназола (Ламадор – для зерновых и льна, Редиго про – для зерновых, льна и гороха). Для обработки семян кукурузы и подсол­нечника разработан пре­парат н а о снове к лоти­анидина (Пончо), инсек­тицидное действие кото­рого сохраняется долго, например, на кукурузе – вплоть до фазы метел­ки. Всходы рапса силь­но страдают от почвен­ных вредителей и вреди­телей всходов (блошки, листоеды). Для их защи­ты применяют препарат, содержащий клотиани­дин и бета-цифлутрин (Модесто). Обработка семян – как для самой культуры, так и для по­следующих в севообо­роте культур – никакой опасности не представ­ляет. К роме т ого, в ы­шеназванные продукты – инновационные и позво­ляют внедрить целевую защиту культурных рас­тений, уничтожая толь­ко тех вредителей, кото­рые питаются семенами или поражают пророст­ки. При этом сохраняют­ся все энтомофаги.

– Какое влияние на фи­тосанитарную ситуа­цию оказывает нулевая технология?

– Переход возделыва­ния зерновых культур на минимальную и нулевую технологии – мероприя­тие необходимое, так как преимущества сохране­ния растительных остат­ков и стерни очевидны. Снижаются эрозионные процессы, сохраняется плодородие почв, улуч­шается водно-воздуш­ный режим растений, по­вышается урожайность на 10-30%. Однако, но­вые технологии требу­ют определенных затрат и могут дать результат только при обеспечении специальной техникой и орудиями, соблюдении севооборотов, внесении удобрений и, что очень важно, иметь необходи­мый ассортимент и до­статочное количество пестицидов. При пере­ходе возделывания зер­новых культур на мини­мальную и нулевую тех­нологии необходимо активнее проводить ди­версификацию расте­ниеводства. Введение в севооборот масличных и зернобобовых культур позволяют ограничить или прервать жизненный цикл многих вредителей и возбудителей болез­ней, тем самым снижает­ся их распространение и вредоносность.

Алина Суворова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы