Основные виды неполноценного зерна
Уборка урожая в Казахстане в самом разгаре. И сейчас предметом острого внимания аграриев является качество поступающего зерна. Какие причины приводят к появлению неполноценного зерна, чем выражается снижение его качества – попробуем объединить всё в данной статье.
Неполноценное зерно нередко составляет заметную долю в валовом сборе зерна. Ухудшение качества зерна усложняет его хранение и переработку, снижает выход, ассортимент и качество готовой продукции.
Появление неполноценного зерна может иметь место:
– в поле на корню:
- в результате почвенно-климатических условий;
- из-за болезни зерна;
в результате перестоя на корню и перезимовки в поле;
– при уборке урожая:
- в результате механических повреждений;
- из-за длительного хранения в ворохах;
– при хранении зерна:
- в результате неправильной сушки;
- вследствие самосогревания;
- по причине повреждения хлебных запасов вредителями и микроорганизмами.
Повреждение зерна в поле…
Неполное созревание зерна. Недозрелое зерно – не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком; как правило, это мелкие и щуплые зёрна, которые легко деформируются при надавливании. Зерна с незаконченным процессом дозревания чаще всего проявляются в результате неодинакового развития растений в поле, нарушения водного баланса, понижения температуры. В оболочках таких зёрен ещё имеется хлорофилл, в большом количестве содержатся водорастворимые вещества и ферменты в активном состоянии. Эти зерна нестойки при хранении, при переработке снижают мукомольные качества всей партии зерна и отрицательно влияют на хлебопекарные достоинства муки.
Суховейное зерно образуется при недостаточной обеспеченности водой. Зерно становится щуплым, легковесным; чем раньше оно было захвачено засухой или суховеем, тем меньше его масса. В суховейном зерне многие важные ферменты азотного, углеводного и фосфорного обмена ингибируются, что приводит к щуплости и неполноценной белковости. Суховейное зерно богаче нормального белковым азотом и клейковиной, но беднее растворимыми соединениями азота (аминокислотами и др.). Клейковина суховейного зерна крепкая и менее растяжима, чем клейковина нормально созревшего зерна. Несмотря на это, из суховейного зерна получается нормальный хлеб удовлетворительного качества.
Стекание зерна наблюдается во время затяжных дождей, в условиях влажной погоды, сильных, долго не спадающих рос и туманов. При этом происходит вымывание влагой растворимых углеводов, азотистых и минеральных веществ из эндосперма. Уменьшение сухого вещества приводит к быстрому и сильному «похуданию» зерна, оно становится щуплым, на нём появляются мучнистые пятна, иногда розовый налёт, а также «черный зародыш».
Кроме того, при интенсивном увлажнении зерна растворы органических веществ смачивают поверхность зерна и колоса, и колос на вкус становится сладковатым (так называемая «медвяная роса»). Такие условия благоприятствуют заселению колоса и зерна микрофлорой и грибами. При развитии грибов на растениях появляются черные точки или пятна различной формы и размеров, при глубоко зашедшем процессе – сплошной черный («черный зародыш», меланоз), реже розовато-белый налёт плесени. Продукты жизнедеятельности самих грибов усиливают распад углеводов, белков, липидов и других веществ зерна. В целом это приводит к большим потерям массы и снижению урожая, ухудшению посевных, технологических и кормовых качеств зерна.
Повреждение зерна клопом- черепашкой. Клопы-черепашки наносят уколы ротовым аппаратом в основном в районе зародыша (70-80%). Зерно, поврежденное до фазы восковой спелости, ссыхается, становится щуплым. Если зерно повреждено в фазе восковой спелости, то на его поверхности обычно появляется темная точка от укуса, окруженная резко очерченным светло-желтым округлым пятном сморщившейся оболочки. Эндосперм в районе укуса легко разрушается при надавливании. Наносимое клопом-черепашкой повреждение локально.
Мука из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные достоинства и разрушенную клейковину.
В пораженном зерне клейковина не отмывается, а в частично поврежденном количество ее уменьшается и резко ухудшается качество.
…при уборке и хранении
Механические повреждения могут возникнуть при обмолоте и перемещении зерновой массы. Различают битое и давленое зерно. Битое – это части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия. Давленое зерно – это целое, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия. Нарушение целостности оболочек и наличие расколотого зерна с обнаженным зародышем создают благоприятные условия для развития микрофлоры, что может привести к порче зерна и усложнить организацию хранения свежеубранного зерна. В целом снижение качества зерновой массы происходит в результате увеличения фракции зерновой примеси. Для удаления из партий зерен с механическими повреждениями применяют различные способы сепарирования и разделения зерновой массы на фракции.
Ухудшение качества зерна в ворохах. Самосогревание. Неочищенное и невысушенное зерно, находясь в ворохах или в хранилищах различного типа, очень быстро портится. При соприкосновении с семенами сорняков (как правило, более влажными) зерно повышает свою влажность, воспринимает посторонние вкус и запах, часто переходящие в муку и хлеб (абсинтин и азулен полыни и т.д.).
В ворохах легко возникает самосогревание – повышение температуры зерна до 55-75 °С. Главной причиной самосогревания является тепло, выделяемое в результате дыхания влажного зерна и микроорганизмов, и из-за низкой теплопроводности зерновой массы. Усугубляет этот процесс жизнедеятельность насекомых-вредителей. Все это приводит к изменению химического состава, оболочки зерна темнеют, снижается энергия прорастания и всхожесть, уменьшается количество клейковины и одновременно ухудшается её качество, возрастает кислотность зерна, усиленно активизируется развитие плесневых грибов. Разложение углеводов приводит к обугливанию зерна, такое зерно может быть использовано только в спиртовой промышленности (так как не содержит веществ, угнетающих дрожжи) или на другие технические цели.
Зерно, поврежденное сушкой, появляется от воздействия повышенной температуры при несоблюдении установленных режимов сушки, а также вследствие конструктивных недостатков зерносушилок. При этом встречаются поджаренные или подгорелые, зерна с лопнувшими и вздутыми оболочками. Зерно может воспринимать посторонние запахи: дыма, сернистого газа, топлива. Возможно появление налёта копоти на поверхности зерна.
Повреждение болезнями
Фузариоз. Возбудителями являются грибы из рода Fusarium. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.
При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, плёнки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистости оболочек с белым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При слабом поражении она располагается в оболочке зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой.
Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами.
Головня. Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой; кукуруза – пыльной и пузырчатой; просо – пыльной. Твердая (вонючая) головня. Возбудителями твердой головни является грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо молочка выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы – головневые сорусы, близкие по размеру к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующих темную мажущую массу. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Зерно, поврежденное головней, относится к вредной примеси.
Различают головневое зерно – зерно, у которого запачкана бороздка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни – оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни.
Инженер-технолог по хранению и переработке зерна Кумыкова К.А.
При подготовке данного материала были использованы источники: Л.Я. Трисвятский «Хранение зерна»; Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович «Биохимия зерна и продуктов его переработки»