Организовываем культурное пастбище

Есть такая мудрая поговорка: молоко у коровы на языке. Поэтому для успешного производства молока и, конечно, мяса, необходимо создать сбалансированную кормовую базу. Грамотно обустроенное пастбище – одна из главных ее составляющих.

Залог прибыли и здоровья

Благодаря правильному подходу к организации культурного пастбища, улучшится качество молока и мяса, продуктивность станет выше. Выпас на специальных угодьях улучшает здоровье поголовья и помогает вырастить крепкий молодняк, к тому же скот, пасущийся на огороженном пространстве, больше защищен от различных ветеринарных инфекций.

Культурные пастбища дают 30-50 ц/га полноценных кормовых единиц при низкой себестоимости. Выпас на таких пастбищах крупного рогатого скота позволяет летом в 2 и более раз снизить себестоимость продукции скотоводства по сравнению с величиной этого показателя зимой. Надои 15-18 кг за сутки в этих условиях обеспечиваются без дополнительной подкормки скота концентрированными кормами.

Приступая к созданию культурного пастбища, следует настроиться, что работа должна проводиться серьезно и основательно, ведь вы закладываете многолетнюю кормовую площадку. Созданные на улучшенных малопродуктивных пастбищно-сенокосных угодьях культурные пастбища должны обеспечить сбор такого же количества кормовых единиц, который получается здесь при уборке на сено, силос, сочные корма наиболее урожайных однолетних и многолетних кормовых культур.

Математика в деле

Под культурное пастбище обычно отводят крупный, но компактный земельный массив в радиусе не менее 2 км от животноводческих ферм, вдалеке от скотомогильников. Прежде чем создавать культурное угодье, нужно посчитать, какая территория вам для него потребуется. Для этого нужно знать урожай пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода.

Например, урожай пастбища составляет 27 тонн зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период необходимо 60×150=9000 кг (9 т). Результат деления урожая пастбища на количество зеленого корма, необходимого одной корове на весь пастбищный период, равен нагрузке на 1 га пастбища (27:9=3 коровы на 1 га). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,33 га пастбища.

Умножением этого показателя на количество голов скота в хозяйстве получают площадь пастбища, необходимую для вашего стада. При этом расчёте нужно делать поправку на поедаемость пастбищного корма (80 процентов от всего урожая) и 20-25-процентную надбавку на случай снижения продуктивности угодий из-за неблагоприятных погодных условий. Нагрузку необходимо рассчитывать не только в целом за сезон, но и по отдельным циклам стравливания. В первой половине пастбищного периода нагрузка скота на единицу площади примерно вдвое выше, чем во второй.

Лучше, чтобы форма участка приближалась к квадрату или прямоугольнику, так как различные выступы и выемки увеличивают расходы на постройку изгороди и затрудняют присмотр за скотом.

Основой рационального использования пастбищ является загонно-порционная система выпаса скота, которая обеспечивает сохранность трав в период их отрастания (формирование урожая в каждом цикле стравливания) и способствует своевременному выполнению приёмов ухода за травостоем. Весь пастбищный участок разбивают на 10-12 крупных загонов, оптимальным размером которых следует считать тот, который обеспечивает запас корма на 4-5 суток.

Разрабатываем целину

При разделке под культурное пастбище никогда раньше не пахавшейся земли, первая вспашка сопряжена с большими трудностями, связанными с наличием в почве валунов и остатков корней деревьев. Как правило, вспашку производят в год, предшествующий посеву, т. е. в течение лета и осени, в свободное от других работ время. Первую вспашку стараются провести как можно лучше, но зачастую на целине, особенно на участках из-под леса и кустарника, она не всегда получается достаточно хорошей.

Кормовые травы имеют мелкие семена и требуют хорошо подготовленной почвы, поэтому для более полного разрыхления дернины, выравнивания поверхности и создания благоприятных условий для роста трав, первые 1-2 года сеют по поднятому пласту не травы, а обычные полевые культуры, впредь до полного разложения дернины в процессе ежегодной обработки. Такими предварительными культурами чаще всего являются лен, смесь вика-овес, пропашные культуры (картофель, кукуруза, подсолнечник), просо.

Избавляемся от врагов

Кочки и сорную растительность можно считать регулярно возникающими врагами культурных пастбищ.

Обилие кочек не только сокращает продуктивность пастбищ, но и снижает эффективность использования техники при уходе за состоянием культурных пастбищ. Образуются они в результате выпаса скота в сырую погоду, деятельности землероев, муравьев и зарастания камней травой, поэтому следует бороться с причинами, вызывающими это явление:

1. накапливать достаточное количество корма для стойлового периода, чтобы весной не пасти скот по сырому лугу;
2. систематически убирать с пастбищ камни, пни, кустарники;
3. бороться с кротами и другими крупными землероями на пастбищах;
4. бороться со старением луга путем применения удобрений.

Профилактические меры по борьбе с сорняками заключаются в предотвращении обсеменения и заноса семян сорных растений. Для этого сорняки скашивают до начала их обсеменения, используют органические удобрения (перепревший навоз, не содержащий семян сорняков), применяют оптимальную нагрузку на пастбища скотом, запрещают его выпас по влажной почве.

Из механических способов самый распространенный и доступный – подкашивание. Особенно хорошие результаты этот прием дает при борьбе с сорняками, размножающимися только семенами (ветреница, ковыли, нивяник, борщевики, щавели, крапивы, мелкие кустарники и кустарнички и др.). Ежегодное скашивание осуществляют при необходимости несколько лет подряд в наиболее уязвимый для растений период, когда максимально использованы запасные пластические вещества. Для большинства видов разнотравья это совпадает с фазой стеблевания – бутонизации.

Более эффективно и менее трудоемко по сравнению с механическим способом применение различных гербицидов избирательного действия. Наиболее широко используют аминную, натриевую соли и эфиры феноксиуксусных кислот 2,4-Д и 2м-4Х в дозах – 1-6 кг/га. Эти гербициды действуют в основном на двудольные растения и практически не повреждают злаковые травы. Оптимальный срок применения гербицидов – период активной вегетации растений (образование прикорневых листьев – стеблевание). Опрыскивают травостой обычно весной в теплую (при температуре воздуха 15°С), безветренную сухую погоду

При борьбе с ядовитыми травами необходимо:

1. запрещать выпас скота (особенно голодного, больного, а также молодняк) на засоренных пастбищах;
2. своевременно использовать засоренные злаковые пастбища, так как в поздних фазы травы плохо поедаются и скот вынужден питаться ядовитыми травами;
3. не допускать весной раннего использования пастбищ, засоренных рано отрастающими сорняками (рогоглавником, ежовником, гармалей, черемицей), летом – выпаса скота на пастбищах, содержащих в стадии плодоношения сорняки, имеющие особо ядовитые семена в течение всего вегетативного периода.

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы