Органические неограниченны
Костанайские фермеры переходят на органическое земледелие, собирают рекордные урожаи и делятся опытом с коллегами.
В стенах ТОО «Костанайский НИИСХ» прошел международный научно-практический семинар на тему «Органическое производство: технологии, сертификация, реализация». В последнее время растет интерес отечественных фермеров к производству органической продукции, и органы государственной власти повышают внимание и поддержку этой методике выращивания культур. На мероприятии сельхозпроизводители области встретились с представителями итальянской компании «Qualitas Studio», специализирующейся на органик-земледелии, учеными НИИ и казахстанскими аграриями-первопроходцами в производстве органической продукции. Сотрудники Костанайского НИИСХ с 2012 года ведут разработки по внедрению органической технологии возделывания сельскохозяйственных культур на своих опытных делянках и на производственных участках в хозяйствах.
Советы бывалых итальянцев
Специалисты «Qualitas Studio» почти 20 лет осуществляют консалтинговую деятельность в направлении органического сельского хозяйства. Компания предоставляет все виды услуг по поиску, подбору продавцов и покупателей органической продукции, по поддержке, обучению и сертификации фермеров, проектирует и сопровождает весь цикл поставки продукции от поля до прилавка.
По словам главы компании Альдо Черви, главный и важнейший момент в органическом производстве – это сертификация.
– Если казахстанский фермер желает стать участником рынка органической продукции, он должен соблюдать определенные требования и нормативы, – рассказывает итальянский специалист. – Сертификационный орган – это незаинтересованное и независимое от продавца и от покупателя лицо, которое подтверждает, соблюдаются ли все требования, нормативы и регламенты в системе органического земледелия.
По европейским стандартам есть два основных направления сертификации. Первое – когда хозяйству выдается сертификат на земельный участок, в нем перечислен перечень продуктов, которые можно выращивать на этом участке и продавать как органические. Второе – сертификат инспекционной проверки определенной партии выращенной и поставленной хозяйством продукции. Именно поэтому в органическом производстве важно не только как произвели органическую культуру, но и то, как она была доставлена до покупателя.
Альдо Черви отметил, что весь цикл от производства органик-продукта, послеуборочной обработки, хранения, перевозки и до поставки покупателю должен соответствовать органическим стандартам и нормативам. Итальянец посоветовал отечественным фермерам уделить внимание каждому этапу движения органической продукции.
На рынке органической продукции действуют такие же законы, как и на всех других рынках. Стоимость товара зависит от конъюнктуры рынка. Спрос рождает предложение, при избытке предложения спрос снижается, и так далее. Конечно, сейчас спрос на органическую продукцию высок, во всех странах он только растет, а предложение органик-продукции не покрывает потребностей рынка. Но тем не менее Альдо Черви рекомендует казахстанским аграриям начинать выращивать органическую продукцию только после достижения договоренности с покупателем органической продукции.
– Покупатель должен заказать вид и объем органической продукции, от него должно идти планирование, – рассказывает глава консалтинговой компании. – До проведения посевной кампании вы должны иметь на руках контракт на реализацию культуры со всеми оговоренными условиями производства и поставки. Только после этого приступайте к производству органических культур.
Стоимость органического продукта и размеры органической премии – это индивидуальный аспект, но складывается цена на органик-продукт в зависимости от рынка. Бывает, на органических рынках размер органической премии, той самой стоимостной надбавки, из-за которой органическое производство интересно фермеру, на какие-то культуры низкий, а бывает очень высок. Все зависит от сложившейся рыночной конъюнктуры. Поэтому итальянские специалисты советуют сначала найти покупателей и заключить контракт.
Поведали итальянские гости и о новостях европейского органического рынка. Сейчас в Европе есть хороший спрос на органические злаки, растет спрос на гречиху, хотя ранее в Европе ее не рассматривали как постоянный продукт питания. Все потому, что возникает и увеличивается потребность в безглютеновых продуктах. В Италии очень модно делать макароны и спагетти из чечевицы, гороха и прочих культур.
Мнения отечественных практиков
Представитель Ассоциации крестьянских хозяйств Федоровского района Костанайской области Владимир Заверуха считает, что в обозримом будущем казахстанские фермеры не удовлетворят тот спрос на органическую продукцию, который есть на сегодня.
– Он всегда выше, чем предложение органик-продукции, и продолжает расти. Надо нам выращивать органические культуры или не надо – вопрос уже не стоит, – говорит Владимир Николаевич. – Я представляю не одно крестьянское хозяйство, у нас их шесть, все занимаются органическим земледелием с 2013 года. Тогда мы получили первый сертификат, выдается он, кстати, на один год, и его ежегодно нужно подтверждать. Общая площадь наших хозяйств порядка 14 тысяч га, все земли на 100% занимают органические культуры. Севооборот применяем обычный, четырехпольный: 25% площади – это пары, 25% занимают бобовые культуры, 25% – зерновые и 25% – лен масличный.
– Весь цикл движения органической продукции от поля и до конечного покупателя должен быть прозрачен, – продолжает аграрий. – Вся наша инфраструктура (земли, техника, машины и механизмы, зерноток, площадки, склады) направлена на органическое производство. Объемы своей продукции мы отправляем автотранспортом, который нам предоставляют покупатели. Логистика и инфраструктура не самые большие проблемы в системе органического земледелия, сложнее всего вырастить органическую продукцию.
– Самая важная тут задача – защита посевов от сорняков. Боремся с сорной растительностью механическими способами и чередованием культур в севооборотах. Ввели бобовые культуры, с текущего года введём биологизированные пары, донник будем сеять под покров пшеницы. Консультируемся в Костанайском НИИСХ по вопросу внедрения биологизированного пара, за счет него планируем улучшить почвы. Очень много механических работ, много приемов приходится проводить, потому что иначе никак нельзя уничтожить сорняки в органических посевах. Сейчас ищем разрешенные к применению биологические регуляторы роста растений, будем их использовать. Намерены далее продолжать работать в системе органик-земледелия, планируем экспериментировать с внедрением различных культур, использованием технологий и препаратов. Сейчас мы отгружаем органическую мягкую пшеницу. Стоимость органик-продукта выше стоимости обычных культур. Органический масличный лен уходит по цене в два раза выше, чем цена на обычный лен, – заключает Заверуха.
От одного из участников семинара прозвучал вопрос о соседстве с хозяйствами, которые работают вне системы органического земледелия. Владимир Николаевич ответил, что для этого на полях имеются защитные зоны шириной до 50 метров, этакая пограничная полоса между органическим и традиционным земледелием. Ржавчина и болезни в прошлом 2016-м органические посевы не поразили, поскольку высевали сорт пшеницы Любава 5, который устойчив к болезням.
Глава КХ Костанайского района Костанайской области Петр Николаевич Чеповский с 2014 года начал заниматься органическим производством льна масличного. – Средняя урожайность льна в прошлом году в хозяйстве составила 20 ц/га, паровые клетки дали 31,5 ц/га, – делится фермер. – Когда мне предложили заниматься органикой, я отнесся с недоверием к этой идее, считал, что без гербицидов обязательно зарастем сорняками. Потом получил сертификат производителя органической продукции и заключил договор с литовской компанией-консультантом по органическому сельскому хозяйству. Компания предоставляет помощь в сертификации, средства защиты растений, консультации агронома и берет на себя реализацию продукции. Наше хозяйство, со своей стороны, предоставляет земли, трудовые ресурсы, технику и выращивает культуры.
– За вегетационный период льна мы проводим четыре обработки органическим удобрением «Экорост». В совокупности 200 литров препарата на 1 га используем. Борьбу с сорняками проводим механическим способом: обрабатываем штригельной бороной два раза. В 2016 году после первого прохода штригелем много растений было вырвано, я даже был в замешательстве от такой картины – рядки льна стояли страшные. Через 3-5 дней лен выровнялся. После второй обработки штригельной бороной от одного стебля льна отросли дополнительные боковые отростки, которые в дальнейшем догнали по развитию основной стебель. Лен полег, убирали его в 2016 году тяжело и сложно. Мы лен убираем не как все: сначала валим полностью зеленым, через три дня подбираем, не ждем, чтобы масса в валках просохла. Комбайны наши оборудованы решетами УВР, новое поколение решет – аэродинамические. Зерно получаем чистое и менее травмированное. Так, в результате уборки-2016 урожай масличного льна заложили в склады с сорной примесью 6% и влажностью 5,5%. Зимой подрабатывали масличную культуру и отправляли на реализацию, – продолжает Петр Николаевич.
– Сорт льна у нас Кустанайский янтарь, приобретаем его в ТОО «Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция». С биопрепаратом «Экорост» я сею лен по льну уже четвертый год. Консалтинговая компания-партнер подбирает нам разрешенные препараты против болезней и вредных объектов. Поэтому я не переживаю за то, что идет монокультура. В планах у нас продолжать выращивать органическую продукцию, планирую бобовые культуры внедрять, – завершает рассказ глава КХ «Чеповский».
***
В конце мероприятия отечест- венные ученые поделились результатами своих опытов по внедрению технологии органического производства в Костанайской области. Заведующий лабораторией земледелия Костанайского НИИСХ Юрий Тулаев рассказал об особенностях работ в биологизированном паре, о влиянии культур-предшественников, об оптимальных сроках сева и глубине заделки семян, о тонкостях проведения механических работ и многом другом.
Мода на античные сорта
В последнее время в Eвропе стало популярным восстановление античных сортов злаковых культур. Если сорта, которые высевались в европейских странах 200 лет назад, где-то сохранились, то на них есть высокий спрос. Появилась отдельная доля рынка для этих античных сортов.
Алтын Жумагулова
Статья от 24.04.2017 г.