Обзор зернового рынка. 10 июня 2013 года

Чрезмерные осадки мешают яровому севу и ухудшают посевы озимых культур в США и Европе, плюс засушливая погода в производящих регионах России – эти фундаментальные факторы влияют на рост зерновых котировок. Сдерживают же их все позитивные мировые прогнозы экспертов.

Стихия и скандал разворачивают рынок

Прошедшие две недели ознаменованы скандалом с генно-модифицированной пшеницей, производимой США. В штате Орегон были обнаружены поля с несанкционированно засеянной ГМ-пшеницей. После обнародования данного факта ряд традиционных импортеров пшеницы США ввел ограничения на поставку пшеницы из штатов, либо вовсе предпочел пока воздержаться от ее приобретения. Южно-корейские и японские власти приняли решение об ужесточении проверки купленной в США пшеницы. В американском Минсельхозе заверили, что обнаруженный сорт генно-модифицированной пшеницы не угрожает здоровью людей, кроме того, нет сведений, что она могла попасть на рынок. Однако факт появления трансгенного зерна на обычном поле вызвал беспокойство среди участников зернового рынка и среди американских фермеров.

В результате в последнее время мировые покупатели зерновых культур (Ирак, Таиланд, Индонезия) переключили свое внимание на причерноморскую пшеницу. При этом местные переработчики отметили, что в новом сезоне 2013/14 предпочтут зерновую из России и Украины, поскольку ее отличает более высокое качество, чем, например, индийскую пшеницу. В связи с «американской паузой» на азиатском рынке могут подняться цены на причерноморскую пшеницу. Покупатели злака начнут искать альтернативу американке, которую составляют не только причерноморская пшеница, но и австралийская и канадская. Если здесь выиграет причерноморская, что вполне возможно, то и у казахстанской пшеницы есть все шансы попасть под бренд «причерноморская». Запасы же австралийской пшеницы низки, да и перспективы следующего сезона не вселяют оптимизма австралийским экспортерам.

Сильнейшие проливные дожди спровоцировали наводнение в Германии и Чешской Республике и привели к подтоплению сельскохозяйственных угодий. Последствия этих бедствий для урожая культур пока не ясны и не оценены, но слухи о них влияют на повышение котировок на мировых биржах.

Из-за дождливой погоды темпы ярового сева пшеницы и кукурузы в Европе и США по-прежнему отстают от среднемноголетних значений, весенний сев уже вплотную приблизился к своим максимально предельным, самым крайним срокам. Кроме того, большая вода ухудшает состояние озимых посевов по обе стороны Атлантического океана. Во Франции лишь 35% посевов озимой пшеницы вошли в стадию образования колоса, что существенно отстает от прошлогоднего показателя (85%). При этом, в эту же стадию перешли 96% (100%) всходов озимого и 3% (18%) ярового ячменя.

Мировые биржи под воздействием таких фундаментальных для рынка факторов тут же отреагировали ростом котировок пшеницы и кукурузы. Скандал с трансгенной пшеницей вскоре поутихнет, а вот о том, как отразится на мировом урожае значительное отставание сроков сева и ухудшение озимых посевов в основных производящих странах, участники рынка задумываются всерьез.

А эксперты и аналитики, тем не менее, повышают прогнозы производства зерновых в мире, и это повышение уже становится трендом.

Мировой прогноз IGC

В своем отчете от 31 мая Международный совет по зерну (IGC) повысил свои прогнозы урожая кукурузы и пшеницы в мире в 2013/14, ссылаясь на улучшение в Евросоюзе и СНГ. IGC ожидает, что будет собрано 682 млн тонн пшеницы, это на 27,3 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне, и на 2 млн тонн больше апрельского прогноза.

Тем не менее, прогноз сбора пшеницы от IGC намного ниже прогнозов FAS USDA (701 млн тонн). Мировое потребление пшеницы в следующем сезоне достигнет 680 млн тонн, что на 6 млн тонн выше прошлого сезона. Конечные запасы пшеницы возрастут лишь на 2 млн тонн – до 180 млн.

Прогноз урожая пшеницы в Казахстане ожидается на уровне 14 млн тонн, экспорт пшеницы из нашей страны IGC прогнозирует в 6,8 млн тонн, что на уровне сезона 2012/13 (6,6 млн тонн). Конечные запасы составят 2,4 млн тонн пшеницы, что соответствует текущему сезону.

По Украине IGC увеличил прогнозы производства (за счет кукурузы) и экспорта зерна (за счет пшеницы и кукурузы) в 2013/14.

Специалисты ожидают урожай зерна на Украине на уровне 51,3 млн тонн (45,6 в 2012/13), из них пшеницы – 20 млн тонн (15,8 млн. т), кукурузы – 21,6 (20,9 млн. т). Экспорт прогнозируется на отметке 22,9 млн тонн (22,6 млн тонн), в том числе пшеницы – 6,8 млн тонн (6,9 млн) и кукурузы – 13,5 млн тонн (13,2 млн).

Прогнозы урожая зерна в России в следующем сезоне составляют 85,1 млн тонн, из них пшеницы 52 млн тонн. Экспорт зерна из России, по прогнозу, составит 18 млн тонн (15,1 млн в сезоне 2012/13), в том числе пшеницы – 13,9 млн тонн (10,8 млн).

Казахстан

Площади ярового сева в нашей республике прогнозируются на уровне 18,6 млн га. По информации областных управлений сельского хозяйства по состоянию на 7 июня текущего года, в целом по республике яровые зерновые культуры посеяны на площади 15,1 млн га, или 99,8% к намеченному, масличные культуры – на 1,9 млн га (102,1%), многолетние травы – на 262,0 тыс. га (106,8%), овощные – на 121,8 тыс. га (96,4%), бахчевые – на 74,8 тыс. га (102,5%), картофель – на 175,3 тыс. га (97,5%), сахарная свекла – на 5,2 тыс. га (46,5%), хлопчатник – на 138,4 тыс. га (94,7%). Напомним, в текущем году все сельскохозяйственные культуры в Казахстане планируется разместить на площади 21,4 млн га.

В апреле 2013 года увеличились по сравнению с предыдущими месяцами объемы экспорта казахстанской пшеницы и муки. Экспорт пшеницы из Казахстана составил 236,3 тыс. тонн (в феврале 2013 года – 189,3 тыс. тонн, а в марте – 213,4 тыс. тонн), экспорт муки в зерновом эквиваленте – 173,6 тыс. тонн (в феврале – 138,1 тыс. тонн, в марте – 119,9 тыс. тонн). Снижение закупочных цен на пшеницу дает больше возможностей увеличению экспортных объемов. Экспорт ячменя в апреле, напротив, значительно снизился до 9,3 тыс. тонн, в феврале экспорт злака составлял 21,3 тыс. тонн, в марте текущего года – 11,2 тыс. тонн.

Прочие

Пакистан, согласно данным зернового лобби страны (AFP), в 2013 году произвел около
22,8 млн тонн пшеницы, что на 2,2 млн тонн ниже, чем правительственный прогноз. По расчетам AFP, этой стране для полного самообеспечения злаком необходимо ежегодно производить 26 млн тонн пшеницы. По мнению экспертов, недобор пшеницы стал результатом плохого планирования со стороны управления по вопросам сельского хозяйства пакистанских регионов.

 

birgi011vysokshire

Жанна Батабаева

Полную версию «Обзора зернового рынка» читайте в газете «АгроИнфо».

Поделиться материалом
  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы