•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 162

    НПП «Атамекен» защитила имущественных прав предпринимателей на сумму свыше 88,1 млрд тенге

    88,1 млрд тенге – много или мало? О «криках души» в 20 125 голосов.

    Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» — это некоммерческая организация. Как известно, Нацпалата представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса. Одна из основных задач «Атамекена» – защита прав и интересов бизнеса. По результатам проведенной юристами «Атамекена» работы, было защищено имущественных прав предпринимателей на сумму свыше 88,1 млрд тенге. Давайте вспомним наиболее интересные дела.

    Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен»

    Фото: пресс-служба НПП РК «Атамекен»

    Небывалый случай: у бизнесмена отсудили не только товар, но и всю его стоимость

    В 2014 году ТОО «ГМК «КазПолиметалл» приобрело у турецкой компании 4 единицы дорогостоящей строительной техники. К сожалению, казахстанская компания просрочила оплату по одному из техник – задолженность составила более 460 тыс. долларов. Продавец обратился в суд на ГМК с требованием возвратить всей техники, взыскав с них сумму в более 820 тыс. долларов. Возврат техники был обусловлен договорами поставки: в случае задержки оплаты покупателем продавец имеет право расторгнуть настоящий договор и произвести возврат оборудования. При этом платежи, оплаченные покупателем, возврату не подлежат. Судом первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично: взысканы та оставшаяся сумма задолженности – более 460 тыс. долларов, а также пеня и госпошлина. Что странно, апелляционная инстанция постановила, помимо этого, возвратить продавцу и саму четвертую единицу техники. Сложилась беспрецедентная ситуация, в которой по решению суда у казахстанской компании отсудили не только приобретенный товар, но и всю его стоимость. Верховный суд РК отказал в рассмотрении этого дела, далее «КазПолитметалл» обратился к бизнес-омбудсмену. Тот в свою очередь дал свою позицию в Генпрокуратуру РК. 3 августа 2016 года генпрокурором был принесен протест в Верховный суд об отмене судебных актов о взыскании 460 тыс. Долларов, а уже 31 августа протест был удовлетворен, сумма осталась у казахстанского предпринимателя.

    Ясли-саду урезали финансирование из-за отсутствия детей

    ТОО «Ясли-сад «Қаламқас әже» из Южно-Казахстанской области оказывал услуги акимату сельского округа Каракай ЮКО по выполнению соответствующего государственного образовательного заказа. Исходя из актов оказанных услуг, ясли-садом оказаны услуги на сумму 1 485 000 тенге за каждый месяц из расчета: 14 850 тенге на 1 ребенка (количество детей – 100). Однако, в своих письмах акимом сельского округа Каракай Т.Ташевой сообщено, что по результатам проведенного мониторинга установлена посещаемость детьми сада, согласно которой в июле, августе и сентябре количество детей не соответствовало заявленному госзаказу (менее 100 детей). В связи с этим, акиматом были удержаны суммы, подлежащие оплате. В обращении заявителя указано, что часть детей отсутствовала по болезни, а также в связи с предоставлением родителям ежегодного трудового отпуска. При этом отметим, что за ребенком сохраняется место в дошкольной организации в случаях: болезни ребенка; лечения и оздоровления ребенка в медицинских, санаторно-курортных и иных организациях; предоставления одному из родителей или законных представителей трудового отпуска; оздоровления ребенка в летний период сроком до двух месяцев. Исходя из чего, при отсутствии детей по указанным выше причинам, то суммы, подлежащие оплате не должны удерживаться. Либо дети подлежат исключению из организации дошкольного образования в случаях, предусмотренных пунктом 13 Типовых правил. При дальнейших разбирательствах, в ответ на запрос от НПП РК «Атамекен» управлением образования ЮКО сообщено о том, что по актам оказанных услуг средства перечислены ТОО «Ясли-сад «Қаламқас әже».

    И россиян защитим

    Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана добился отмены незаконных действий судебных исполнителей в отношении ООО «ТехКомплект» и ТОО «КазТЭК плюс». В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана поступило обращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Суть обращения состояла в следующем: ТОО «КазТЭК плюс» подало жалобу на действия судебных исполнителей из Костанайской области Баниязова Б.Б. и Байжанова А.Е. касательно ареста имущества, принадлежащего ООО «ТехКомплект», в то время как исполнительное производство осуществлялось в отношении совсем другой компании – ТОО «КазТЭК плюс». Благодаря работе аппарата бизнес-омбудсмена было прекращено гражданское дело о признании действий частного судебного исполнителя незаконными и отмене его постановления, поскольку 12 мая 2017 года арест с имущества ООО «ТехКомплект» был снят.

    Полицейские саботировали работу частного кафе

    За защитой своих прав в «Атамекен» обратилась индивидуальный предприниматель Айгуль Исламбекова, собственник кафе «Жаным». По ее словам, полицейский Аягоза продолжительное время неоднократно срывали работу ее кафе: распыляли раздражающие аэрозоли, блокировали вход в кафе, не позволяли работать ночью, учитывая, что кафе круглосуточное. Как сообщили в прокуратуре Аягозского района, из-за того, что не были предоставлены ответы на обращения Нацпалаты, поданные в ОВД Аягозского района, в отношении майора полиции Аягозского РОВД Бимуханова возбуждено дисциплинарное производство, материалы проверки для принятия мер направлены в РОВД. «Я благодарна, что Национальная палата предпринимателей существует и успешно защищает права предпринимателей. Вы приносите справедливость в жизнь предпринимателей Казахстана и добиваетесь законной работы чиновников по устранению наших проблем, – поблагодарила предпринимательница. – Я, как предприниматель, стала чувствовать себя гораздо более защищенной, так как все стали с большим уважением относиться к моим законным интересам и правам».

    Как похитили, так и вернули

    Благодаря совместной работе бизнес-омбудсменов Казахстана и России удалось защитить имущественные права еще одного предпринимателя на 10 млн тенге. В феврале 2017 года на территории Тюмени было похищено имущество субъекта предпринимательства на сумму около 10 млн тенге. Представитель предпринимателя обратился с заявлением в органы внутренних дел Тюменской области. Однако действенных мер по заявлению принято не было. Только после обращения бизнес-омбудсмена Казахстана к омбудсмену Тюменской области Ларисе Невидайло, вопрос был оперативно отработан с органами прокуратуры. Таким образом, благодаря слаженным действиям бизнес-омбудсменов обоих государств удалось защитить имущественные права ТОО «Монтаж Электрических Сетей 110-500» на сумму около 10 млн тенге.

    Как отбить штраф?

    Компания «ТОTAL E&P Nurmunai» из Актобе оказалась вовлечена в судебный процесс по иску Министерства энергетики РК. Компании было вменено невыполнение финобязательств и обязательств по местному содержанию в работах за 2012 год по контрактам на недропользование. Сумма штрафов по двум контрактам составила более 160 млн тенге. Однако, благодаря работе эксперта аппарата бизнес-омбудсмена была оказана правовая помощь компании при обжаловании решений судов нижестоящих инстанций в Верховном Суде РК и последующем рассмотрении дела в Актюбинском областном суде. Постановлением суда, сумма штрафа, наложенного на компанию «ТОTAL E&P Nurmunai», была снижена со 160 млн до 74 млн тенге.

    Перестарались с наказанием

    Между казахстанским предприятием ТОО «С.А.М. АLA» и итальянской компанией BudriIntarsio был заключен контракт поставки отделочного мрамора, материала для фиксации мраморных плит, полотенцесушителей, сантехнических смесей, керамической плитки, осветительного оборудования. Груз перевозился фирмой СП «Дженти-Спедишн» Однако довезти груз не удалось, он был арестован Гродненской Региональной Таможней таможенного госкомитета Беларусь из-за ошибочного заявления перевозчика груза в товаросопроводительных документах. Водитель Андрей Минтюк признан виновным в совершении административного правонарушения, назначено административное взыскание в виде адмштрафа в размере 20 базовых величин (свыше 70 000 тенге), СП «Дженти-Спедишн» признано виновным в совершении правонарушения по статье 14.5 Кодекса, наложен штраф в размере 70 базовых величин (порядка 260 000 тенге) и 150 базовых величин (свыше 550 000 тенге) с конфискацией товара, принадлежащего ТОО «С.А.М. АLA». «Атамекеном» по результатам изучения представленных документов направлены письма в Посольство РК в Республике Беларусь и Генпрокуратуру РК в поддержку интересов предпринимателя, указывающими на то, что наложенное постановлением административное взыскание в части конфискации товара является несправедливым, вследствие его чрезмерной строгости, несоответствующим характеру совершенного правонарушения. Судом не приняты во внимание доводы, изложенные в ходатайстве ТОО «С.А.М. АLA» об отсутствии вины, так как ответственность за доставку и оформление документов возложена на перевозчика, а также о необоснованности применения дополнительного взыскания в виде конфискации товара, поскольку груз принадлежит товариществу, а не СП «Дженти-Спедишн». В результате принятых мер, судом учтены приведенные доводы и постановлением судьи Октябрьского района г. Гродно водитель транспортного средства и СП «Дженти-Спедишн» привлечены к административной ответственности без конфискации имущества. ТОО «С.А.М. АLA» выразило благодарность Национальной палате за оказанное содействие в возврате конфискованного товара, стоимость которого составляет около 40 млн тенге.

    Таможня Беларуси отказалась от требований к казахстанскому предпринимателю

    Индивидуальный предприниматель И.Машанло был оштрафован по инициативе Ошмянской таможни Республики Беларусь. По мнению Ошмянской таможни, перевозчиком Машанло И.Л. при ввозе товара на территорию ЕАЭС были заявлены заниженные сведения о стоимости товара. Общая сумма предъявляемых к предпринимателю имущественных требований Ошмянской таможни составила более 800 млн неденоминированных белорусских рублей, что в пересчете на нынешний курс тенге составляет свыше 13 млн тенге. Однако предпринимателем был осуществлен не ввоз товара на территорию ЕАЭС, а транзит через его территорию, поскольку пунктом назначения был Кыргызстан, а на момент вынесения протоколов об административном правонарушении Кыргызская Республика не являлась членом Таможенного союза. Предприниматель, защищая свои права, проиграл две судебные инстанции и обратился с кассационным ходатайством в Верховный Суд Республики Беларусь, а также в «Атамекен». Впоследствии Ошмянская таможня отозвала свои первоначальные требования о взыскании 13 млн тенге с предпринимателя, и 18 мая 2017 года Верховным Судом Республики Беларусь вынесено определение об отмене решений судов нижестоящих инстанций и прекращении производства по делу в отношении Машанло И.Л.

    На 270 млн тенге оштрафовали компанию за неправильное «применение» закона

    Департамент госдоходов Алматы при таможенной проверке ТОО «Фахрад» установил, что фирма нарушает нормы таможенного законодательства. Проверка показала, что предприниматель подает таможенные декларации по процедуре предварительного таможенного декларирования, а выпуск товаров осуществляет после истечения срока действия лицензий на импорт товаров, ввозимых в пределах тарифных квот. Предпринимателя обязали оплатить таможенных платежей, налогов и пошлин, а также пени на сумму свыше 270 миллионов тенге. Бизнесмен подал жалобу на действия госоргана, но, обратите внимание, из-за отсутствия даты в документе, ее оставили без рассмотрения. Дальше процесс пошел по принципу «карусели» суд первой инстанции вынес решение о признании действий налогового департамента незаконными. Департамент в долгу не остался и обратился в апелляционную инстанцию, но вердикт по делу оставили без изменений. Позже в Верховном суде РК было возбуждено кассационное рассмотрение дела. А в сентябре 2016 года судебные акты, ранее вынесенные по делу, были отменены, и суд вынес решение уже в пользу департамента. На тот момент срок исполнения уведомления был признан истекшим и у «Фахрад» были арестованы счета и имущество, введены запреты и ограничения, выставлены инкассовые распоряжения, взысканы все средства, имеющиеся в наличии на счетах компании. Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» рассмотрев все документы по этому делу, признала доводы предпринимателя обоснованными. Чтобы доказать законность доходов ТОО «Фахрад», Нацпалата направила письма в ряд госорганов и ходатайства в Генпрокуратуру и Верховный Суд РК. В апреле 2017 года Председатель Верховного Суда Кайрат Мами внес представление о пересмотре решения судебной коллегии ввиду нарушения единообразия в толковании норм права. 23 мая 2017 года судебная коллегия отменила постановление кассационной инстанции, оставив в законной силе судебные акты первой и второй инстанции.

    Чиновники ЮКО конфисковали государственный товар в доход государства

    До абсурда дошла ситуация с одним днем просрочки товара на таможенном складе, грозившая срывом инвестпроекта. В октябре 2016 года за помощью в Палату предпринимателей ЮКО обратилось ТОО «Ордабасы кус». Единственный в стране птицекомплекс по производству индейки, решивший в два раза увеличить свои мощности, заключил соглашение о финансировании инвестпроекта с АО «КазАгроФинанс» (КАФ). «КазАгроФинанс» должно было закупить и передать в лизинг турецкое оборудование. Практически все оборудование было уже завезено, оставалась лишь одна из его частей – плоскодонный силос для хранения зерна. Именно по нему «КазАгроФинанс» (по причине халатности) несвоевременно произвело таможенное оформление и не продлило срок временного хранения на СВХ. Из-за одного дня просрочки товара суд привлек «КазАгроФинанс» к адмответственности в виде штрафа в сумме 106 тыс. тенге и дополнительной меры взыскания – конфискации плоскодонного силоса на 60 млн тенге. Оборудование, которое еще не оприходовано предпринимателем и являлось собственностью квазигосударственного предприятия, судом было конфисковано в пользу государства. Предприниматель оббегал все инстанции в поисках решения данного вопроса, в то время, когда виновник проблемы КАФ занял выжидательную позицию и не особо пытался сохранить выделенные бюджетные деньги. Складывалось впечатление, что КАФу все равно, и он не понимает о последствиях халатности их сотрудников. Дело в том, что приобретение целого оборудования было профинансировано из Нацифонда на 900 тысяч долларов. А при реализации конфискованного товара (177,3 тыс. долл.) он будет продан по цене металлолома, поскольку это лишь одна часть целого оборудования, а оно в Казахстане никому не нужно, кроме «Ордабасы кус». Доводы юристов Палаты предпринимателей ЮКО во всех инстанциях о том, что конфискация госорганами государственного товара в доход государства – экономически нецелесообразна, не были услышаны. Как и доводы о том, что это наносит ущерб развитию АПК и дальнейшему функционированию предприятия в целом. И если учесть, что предприятие загодя подготовило новые кадры для нового проекта, то срыв инвестпроекта грозил сокращением работников (безработными могли стать жители 6-7 близлежащих аулов) и социальной напряженностью. Вопрос, не нашедший своего решения на региональном уровне, был поднят на Совете по защите прав предпринимателе и противодействию коррупции и был направлен в НПП РК «Атамекен». Предприниматель также был принят на личном приеме Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана Болатом Палымбетовым. Бизнес-омбудсмен направил письмо на имя Генпрокурора РК об отмене конфискации товара по данному административному делу, тот в свою очередь внес кассационный протест в Верховный суд. 3 июля 2017 года Постановлением кассационной судебной коллегии Верховного суда РК кассационный протест Генпрокуратуры РК по ходатайству «Казагрофинанс» удовлетворен, изменены судебные акты по данному административному делу – отменена конфискация товара на сумму более 60 млн тенге.

    Подобных примеров положительного решения экспертами НПП РК «Атамекен» проблем предпринимателя не мало. Только на конец 1-го полугодия 2017 года в систему НПП РК поступило 20 125 обращений по линии защиты бизнеса. Это свидетельствует как о доверии бизнес-сообщества к Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен», так и о том, что у казахстанского бизнеса остается очень и очень много проблем. До 40% обращений разрешаются положительно.

    Источник: пресс-служба НПП РК «Атамекен».

    Опубликовано 13.11.2017

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Власти РК уделяют особое внимание созданию животноводческих кооперативов – большие субсидии и дотации, льготное финансирование. К чему, на ваш взгляд, приведет тотальная кооперация ЛПХ в стране?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -4°
      -2°
      Вс
      -1°
      Пн
      -2°
      Вт
      -3°
      Ср
      -2°
      Чт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian