Не хочу быть экономистом, хочу быть ветврачом!
Круглая отличница Юлия Дьяченко, закончив школу, не пошла учиться на модные профессии вроде юриста и экономиста, а решила быть ветврачом. Университет закончила с красным дипломом, работать вернулась в село. Сегодня Юлия – единственный ветврач-женщина в Камыстинском районе Костанайской области.
Казахстанский кадровый рынок перенасыщен юристами и экономистами, которые, получив диплом, испытывают трудности в поисках работы. Именно поэтому многие представители молодежи выбирают для себя не такие популярные, но очень востребованные и нужные профессии. Яркий пример тому Юлия Дьяченко. Отучившись в школе на одни пятерки, девушка подала документы на специальность ветеринарная медицина и поступила на грант. Как говорит Юлия, она всегда очень любила животных, будучи маленькой, подбирала и приносила домой всех собак и кошек, позже помогала по хозяйству. А сейчас с большим трепетом Юлия относится к собакам и лошадям: – Меня всегда тянуло к животным, хотелось им помогать. И медицина нравилась, в школе урок химии посещала с удовольствием.
Работу свою она любит, несмотря на то, что в ней есть и свои сложности.
– Работа тяжелая, весной обработка на холоде, кровь берешь на улице, руки замерзают, летом жара, пыль, – рассказывает Юлия.
В последнее время в Костанайской области наблюдается много инфекций, но Юлии удается уберечь своих животных от болезней. Причем трудится девушка сразу в ГКП «Камыстинская районная ветеринарная станция» и в частном хозяйстве.
– Мы регулярно сдаем анализы на туберкулез, бруцеллез, в хозяйствах все чисто, бывает, в частном секторе выявляются единичные случаи. Делаю всю необходимую вакцинацию: от сибирской язвы, пастереллеза, бешенства. Такого у нас нет, а если бруцеллез выявляем, то выводим. Поэтому я за своих животных спокойна.
В частном секторе в селе Алтынсарино, где живет и работает Юлия, 1000 голов КРС, 2000 свиней, 2500 овец, 500 голов лошадей.
– Раньше население недоверчиво относилось к ветврачам, была проблема со сдачей больного скота, – рассказывает Юлия. – Сейчас ситуация изменилась, люди стали более сознательными. Тем более все знают, что я могу прийти к любому двору, найти любую скотину. Мне больного скота в поселке не надо.
Сегодня у девушки за плечами уже 10-летний стаж работы, и выбором своей профессии она очень довольна. Хотя, как рассказывает Юлия, дипломированные ветеринары не всегда идут работать по профессии. Например, из всего ее выпуска остались трудиться в этой стезе всего два парня и ни одной девушки. А вот Юлия себя в другом деле не видит:
– Я хотела получить второе образование, а потом подумала – кем я могу еще быть? Бухгалтером – цифры это не мое, педагогом бы я тоже стать не смогла. У меня двое детей восьми и пяти лет, с ними справляюсь и хорошо. Экономистом, юристом – быть бы не хотела.
На селе Юлия купила свой дом, на работу ездит на служебном автомобиле, она востребованный специалист, занимается любимым делом, все условия для труда и хорошей жизни есть.
– В 2015 году нам провели спутниковый Интернет, – рассказывает Юлия. – Теперь ведем базу идентификации сельскохозяйственных животных, то есть все они у нас зарегистрированы на веб-портале. Увидишь корову без хозяина, забиваешь по бирке и сразу видишь, кто хозяин, информацию о вакцинации животного. Не нужно никого искать и спрашивать «Чья корова?».
Несмотря на то, что Юлия уверена, что она выбрала себе верную профессию, для дочери она хотела бы другого пути:
– Когда-то я носила домой всех кошек, сейчас мои дети делают то же самое. Дочь хочет стать ветврачом, она уже знает, что такое пробирки, микробы, вирусы. Но мне бы не хотелось. Сын – пусть, он мальчик. Девушкам в ветеринарной медицине все равно сложно, это просто я такая по характеру, настоящая деревенская, любому мужику фору дам.
Асель Ахметова
Статья от 26.10.2015 г.