•  

    Рубрика: Вопрос - ответ | Вопрос - ответ | Налогообложение АПК в РК | Вопрос - ответ | Налогообложение АПК в РК | ОПВ и СО |  Просмотры - 4 964

    Не утихают суждения и споры относительно бездействующих членов крестьянских и фермерских хозяйств (далее – КФХ). Уже не одну публикацию газета «АгроИнфо» посвятила этой теме, но звонки и дополнительные вопросы в адрес редакции не прекращаются. Не так давно прозвучал вопрос о том, как быть с земельными долями и вкладами тех членов КХ, которые давно перестали быть ими. «А-Инфо» в данной публикации попытается обобщить всю информацию касательно этой проблемы.

    Ответ

    Уплачивать обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления за бездействующих членов КФХ, конечно же, не следует. Но для этого нужно привести в соответствие регистрационные данные о КФХ в налоговых органах. Следует подать в районное налоговое управление налоговое заявление «О регистрационном учете индивидуального предпринимателя, адвоката, частного нотариуса, частного судебного исполнителя» по форме, утвержденной ППРК № 1390 от 29 ноября 2011 года. И приложить к заявлению документы, подтверждающие выбытие бездействующих лиц из состава членов КФХ или из простого товарищества (протокол собрания членов КФХ, простого товарищества, отказ выбывшего от участия в совместной деятельности и др.).

    Вопрос, как следует оформить выбытие бездействующих членов хозяйства, сугубо индивидуальный. В каждом случае нужно разбираться, для этого приводим выдержки из нормативно-правовых актов РК, касающиеся нашего вопроса.

    Согласно статьям 1, 4 Закона РК «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 31.03.1998 года № 214 (далее – Закон), крестьянское или фермерское хозяйство может выступать в формах:

    1) крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности, где имущество хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности;

    2) фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства, где имущество хозяйства принадлежит на праве личной собственности;

    3) фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности, и где имущество хозяйства принадлежит его членам на праве общей долевой собственности.

    Те же аспекты совместной деятельности КФХ указаны в статье 224 Гражданского Кодекса РК (далее – ГК РК). Если есть члены КФХ, и они не родственники друг другу, значит, должен быть договор о совместной деятельности членов простого товарищества.

    Этот договор отличается от других гражданско-правовых договоров той особенностью, что участники его не выступают по отношению друг к другу в роли должников и кредиторов. Это товарищеский договор, у его участников одна цель и один характер деятельности.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 232 ГК РК, участник договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) имеет право по своему усмотрению отказаться от участия в совместной деятельности. Что и сделали многие участники тех крестьянских хозяйств, главы которых обращаются в нашу редакцию с вопросом, как быть с бездействующими членами. Выехали за пределы поселения, области, республики, ушли на другую работу, и прочее, значит, отказались от совместной деятельности и протоколом собрания оставшихся членов хозяйствования их следует исключить из состава членов КХ.

    Кроме того, согласно пункту 2 статьи 225 ГК РК, средства производства, принадлежащие крестьянскому или фермерскому хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество. Как правило, в договорах совместной деятельности денежная оценка доли носит условный характер, осуществляется по соглашению участников деятельности и не требует экспертной оценки.

    Вышеизложенные определения не касаются пайщиков производственного кооператива. Согласно действующему законодательству, члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива дополнительную (субсидиарную) ответственность, здесь не применимы нормы общей долевой собственности.

    Уважаемые главы КФХ, разберитесь со своими бездействующими членами, подайте налоговое заявление об изменении своих регистрационных данных в налоговые органы. Кроме того, на запрос газеты «АгроИнфо» Налоговый департамент по Северо-Казахстанской области письмом № 7603 от 25.11.2013 года дал ответ о том, что все налоговые заявления об изменении регистрационных данных налогоплательщиков принимаются налоговыми органами региона в установленном порядке.

    Опубликовано 23.12.2013

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Информационный сервер xFRK: валютные баннеры для Вашего сайта
    • Архивы

    • Опрос

      Как вы относитесь к промышленному выращиванию генно-модифицированных культур?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      24°
      24°
      Вт
      23°
      Ср
      23°
      Чт
      26°
      Пт
      28°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39