Молодым казахстанским учёным удалось выработать синбиотик из молока
Этот напиток способствует улучшению кишечного микробного баланса, повышению иммунитета и снижению уровня холестерина.
О том, как учёные смогли разработать этот уникальный напиток, рассказывает Аяулым Нургожина.
В 2015 она получила диплом биолога Назарбаев Университета и некоторое время проработала в Алматы, пока не появилась возможность продолжить обучение по программе «Болашак». Так подающая надежды карагандинка оказалась в Королевском колледже Лондона, который, к слову, входит в двадцатку лучших аналогичных заведений в мире.
Смелости Аяулым было не занимать: незнакомая с миром большой науки, девушка выбрала одну из самых передовых научных дисциплин — биомедицину и молекулярную биологию. Свою выпускную магистерскую диссертацию посвятила стволовым клеткам.
Возвратившись в Казахстан, Аяулым продолжила свои изыскания в лаборатории микробиома и долголетия National Laboratory Astana при Назарбаев Университете. Кстати, синбиотический препарат ««НӘР» — не единственная работа нашей собеседницы; в рамках проектов по коммерциализации молодой исследователь занимается метабиотиком «Саумал», участвует и в других направлениях, финансируемых как МОН, так и Назарбаев Университетом.
– Аяулым, расскажите, пожалуйста, о сути нового оздоровительного йогурта.
– Наверное, стоит начать с разъяснения термина «синбиотический продукт». По сути, наш синбиотик содержит в себе комплекс пробиотических бактерий и очень важный компонент инулин, а также пектин и коллаген.
Подробнее читайте здесь