Молочные реки, сырные берега: как увлечение сыроделанием переросло в семейный бизнес
Хорошо, когда у человека есть хобби, а еще лучше, когда это хобби начинает приносить доход.
О том, как монетизировать свое увлечение и выстроить на его основе семейный бизнес не понаслышке знает павлодарка Базаргуль Умарова. Много лет проработав главным бухгалтером не так давно она увлеклась сыроварением, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

«Готовить сыры я начала дома. Стала выкладывать в Инстаграм. У меня полностью натуральный продукт. Стали поступать заказы на мою продукцию. Съездила в Новосибирск, где прошла обучение сыроделанию. Рецепты дорабатывала сама. Семья помогала, мы делали доставку продукции. В какой-то момент встал вопрос о том, что пора расширяться», – рассказывает Базаргуль Сарсенова.
Идею поддержал сын предприимчивой женщины Габит, который встал у руля семейного предприятия и взял на себя все административные вопросы. Благо, что опыт предпринимательства у него имелся.
Под сырное производство сняли цех, занялись оформлением необходимой документации. И тут, неожиданно возникли сложности с получением разрешения от уполномоченного госоргана. Со стороны которого в течение полугода шли проволочки и выдвигались необоснованные требования.
За содействием обратились в Палату предпринимателей. Благодаря вмешательству Палаты вопрос удалось разрешить в кратчайшие сроки. Эксперты «Атамекен» доказали необоснованность выдвигаемых требований, и предприниматели получили возможность начать бизнес, развивать свое производство.

Сейчас ТОО «Агграй» производит 11 видов твердых сыров, 5 видов мягких и йогурт. Продукция полностью натуральная. Ее по достоинству оценили потребители. Заказы стали поступать от крупных супермаркетов Павлодара, Экибастуза, Усть-каменогорска, Атырау.
В этот момент вновь предпринимателям пришлось обратиться в Палату «Атамекен». Теперь возникла сложность другого характера. В связи с увеличившимся количеством заказов и заинтересованностью крупных торговых сетей в сотрудничестве начинающему предприятию стало не хватать сырья.
«В сутки нам требуется не менее 500 литров молока. Мы пришли в Палату, чтобы нам помогли найти поставщиков качественного молока», – говорит директор ТОО «Агграй» Габит Сарсенов.
Начальник отдела развития агропромышленного комплекса РПП Жомарт Сембаев рассказал, что сейчас предприятие находится на сопровождении Палаты, ведется работа с хозяйствами, специализирующимися на производстве молока.