•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 2 214

    Минсельхоз РК готовит изменение агрополитики

    Министерство сельского хозяйства изучает возможности удешевления процентной ставки в банках второго уровня для кредитования аграрного сектора страны. Как заявил abctv.kz заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, речь не идет о создании специализированного агробанка, основной акцент делается на вовлечение действующих коммерческих банков в кредитование сельскохозяйственного бизнеса.

    Отметим, что вопрос о создании специализированного аграрного банка поднимается в Казахстане регулярно как минимум на протяжении последних десяти лет. Буквально на днях об этом вновь заявили в парламенте страны. Председатель комитета мажилиса по аграрным вопросам Сапархан Омаров в ходе правительственного часа с Минсельхозом заявил, что сегодня доступность финансирования для агросектора снижается как количественно, так и качественно. Доля сельского хозяйства в объеме ежегодной выдачи банковских кредитов упала с 7,5% в 2011 году до 2,5% в 2016 году. Снижение активности банков в сельском хозяйстве частично было компенсировано холдингом «КазАгро», осуществившим фондирование БВУ для последующего кредитования субъектов АПК в 2014 году на 20 миллиардов тенге, в 2015 году – на 44 миллиарда, в 2016 году – на 33 миллиарда и в 2017 году – на 30 миллиардов тенге. То есть налицо рост квазигосударственного финансирования отрасли, изначальным источником которого является государственный бюджет.

    Фото: ©ontustik.gov.kz

    Фото: ©ontustik.gov.kz

    «Возможно, пришло время и для Казахстана применить многоуровневую систему сельскохозяйственного кредитования, включающую в себя создание специализированного аграрного банка; формирование на базе сельских кредитных товариществ кооперативных финансовых союзов; развитие микрофинансовых организаций, кредитующих сельское население на потребительские и другие цели; кредитование на основе кластерных подходов, с использованием в качестве финансового рычага потребителей сельхозпродукции, таких как предприятия переработки, торговые организации и трейдеры-экспортеры, осуществляющих форвардный закуп продукции у отечественных сельхозтоваропроизводителей по фиксированным ценам», – заявил депутат.

    В Минсельхозе также убеждены, что проблему доступа к финансированию субъектов АПК решать необходимо, но вряд ли через создание специализированного банка. Аскар Мырзахметов напоминает, что законодательство, регулирующее банковский сектор, не делает различия по отраслевой направленности банков, что означает: агробанк будет работать по тем же схемам и на тех же принципах, что и любой банк второго уровня.

    «То, что мы назовем его «агробанк», от этого не так, что автоматически начнут решаться все проблемы агросектора. Этот банк станет таким же банком, как и любой другой второго уровня. По тем же нормам будет работать, будет привлекать депозиты, и, соответственно, Национальный банк не может в отношении агробанка не предъявлять те требования, которые предъявляет другим банкам», – сказал он abctv.kz.

    При этом глава Минсельхоза согласен, что ситуация, когда львиная доля финансирования агросектора поступает от государственных финансовых институтов, не может считаться положительной.

    «Поэтому мы должны рассмотреть, что делать для того, чтобы те деньги, которые имеются у нас сегодня, эффективно использовать, и для того, чтобы эти деньги работали на то, чтобы делать доступными кредиты банков второго уровня. Поскольку все равно не хватает субсидий всем, не все товаропроизводители их получают, я уже не говорю о проблемах, которые есть: нарушения, коррупционные риски и так далее. Может быть, эти субсидии стоит направить на то, чтобы удешевить процентную ставку кредитных ресурсов БВУ, с тем чтобы они были доступны. Чтобы были дешёвые ставки и длинные деньги. Об этом говорят и сами производители», – объясняет г-н Мырзахметов. Сегодня, по его словам, видение и соответствующие финансовые расчеты у Минсельхоза уже сформированы. Однако сейчас министерство намерено обсудить эти инициативы с сельхозпроизводителями.

    «Понятно, что вот так рубануть с плеча и сказать, что полностью переходим, тоже нельзя. Есть отдельные направления, которые все равно будут нуждаться в субсидировании. При переходе также нужно учесть, что отдельные товаропроизводители не смогут получить кредиты, ввиду того что нет залоговой базы и так далее», – говорит министр.

    Однако затягивать дискуссию в Минсельхозе тоже не хотят. По словам г-на Мырзахметова, они рассчитывают до конца текущего года уже проработать новые подходы к финансированию агросектора со всеми заинтересованными сторонами.

    Опубликовано 27.10.2017

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      5°
      0°
      Сб
      0°
      Вс
      1°
      Пн
      4°
      Вт
      5°
      Ср
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39