•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 336

    Миллионы на борьбу с бродячим скотом тратят рисоводы

    Миллионы на борьбу с бродячим скотом вынуждены тратить рисоводы Кызылординской области, иначе они лишатся доброй части урожая. И такая ситуация повторяется из года в год.  

    Фото: ©Trung Hieu Dang / pixabay.com

    Фото: ©Trung Hieu Dang / pixabay.com

    В области идет уборка риса. Скошено 19 048, обмолочено 14 789 гектаров из 87 933. Средняя урожайность 47,1 центнера.  Плохо то, что хозяева табунов из близлежайших  аулов отпускают свой скот и на рисовые поля, и он приносит рисоводам миллионные убытки, передаёт корреспондент «КазахЗерно.kz».

    – Было время, когда табуны лошадей  вытоптали  у нашего хозяйства до двести гектаров, — говорит собкору «КазахЗерно.kz» директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – По тем временам ущерб составил почти 10 миллионов тенге. Мы нанимаем сторожей, но табуны многочисленные, более 200 голов. Даже установленные ограждения они сносят, приходится часто менять, это ведь тоже деньги немалые. Круглосуточно организовываем работу сторожей, но все равно трудно уследить.

    По словам рисовода, из года в год проводятся беседы с жителями аулов, но толку нет. У них один ответ – нет пастухов. Но нанимать их  на свои деньги не хотят. Хозяева скота выпускают, а если рисовод убьет хоть одну лошадь из их табуна, то сразу же обращаются в полицию.

    В ТОО «Рза-Агро» Казалинского района на оборону от бродячего скота уходит много денег. Здесь 2500 гектаров риса, весь огорожен.

    – Третий год, как полностью закрыли свои поля, — говорит директор ТОО Нурлан Имандосов. – Но перед каждой посевной приходится заменять то стойки, то проволоку. Все равно в некоторых местах скот прорывает их. В этом сезоне только на стойки мы потратили 3,5 миллиона тенге. Одна стойка стоит от 500 до 1000 тенге, бухта проволоки 12 тысяч тенге. Чтобы огородить 2500 гектаров, необходимо почти 10 миллионов тенге. Кроме этого, у нас есть охранники, которые круглосуточно несут свой пост, но и это не всегда преграда для табунов.

    Как отмечает рисовод, бессовестные хозяева табунов, чтобы сэкономить на корме для скота, отпускают его на рисовые плантации. Это уже не просто безответственность, а и экономическое преступление против сельхозпроизводителей.

    – Сейчас идет горячая пора, нужно убирать урожай, а чтобы доказать, что именно этот скот вытоптал твои посевы, нужно предоставить  видео и фото-доказательства на сертифицированной технике, — продолжает Нурлан Имандосов. – Вся информация есть на бирке, нужно и фото бирки предоставить,  но не всегда удается сфотографировать так, чтобы ее было видно. В конце концов, табуны убегают, и поймать их не всегда удается. Поэтому очень непросто доказать факт порчи, и рисовод остается  один на один с этой, казалось бы, несерьезной на первый взгляд проблемой.

    В ауле Акжарма Сырдарьинского района  все 2200 гектаров риса оградили колючей проволокой. На севооборотах через   каждые четыре-пять метров  стоят двухметровые столбы с колючей проволокой. Но их приходится часто менять.

       – Пока мы держали арестованный скот до обнаружения хозяев, мы потратили деньги еще и на к его корм, — говорит директор ТОО «Акжарма»  Марат Бисенов. – В аулах есть те, кто держит более 500 голов скота, но на охрану не тратится. Деньги за выпас должны платить из своего кармана они, но не хотят нанимать пастухов, сетуя, что никто не идет на эту работу. Не поверю, что при хорошей зарплате никто не пойдет на это место.  Надо  штрафовать нерадивых владельцев скота, причем штраф должен быть таким, чтобы ощутимо  бил по карману владельца.

    По  словам специалистов управления сельского хозяйства, скот весь сертифицирован и найти хозяина по бирке не составит труда. Другое дело, что рисоводам некогда этим заниматься. Им по судам ходить или урожай собирать? Местные акиматы ведут рабату с населением, но пока безрезультатно. Хороший вариант– электропастух,  электроизгородь  для ограждения и защиты посевов. Бродячее  животное обязательно его понюхает и получит  дозу не смертельного заряда.

    По данным пресс-службы ДВД Кызылординской области по статье 147 КРК «Об административных правонарушениях» за  потраву посевов, стогов, порчи или уничтожении находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений, с начала 2019 года наказано 3 хозяина табунов. На них наложены штрафы в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. Согласно второй части  этой статьи  те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, –  влекут штраф на физических лиц в размере сорока, на должностных лиц – в размере семидесяти месячных расчетных показателей.

    Как видим, сдвиги в этом деле уже есть. Если владельцев скота уже начали штрафовать, и они призадумаются, чтобы не потерять свои кровные. А пока рисоводы продолжают жатву…

    Мира Жакибаева

    Опубликовано 13.09.2019

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      10°
      17°
      Ср
      16°
      Чт
      12°
      Пт
      11°
      Сб
      8°
      Вс
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39