Кызылорда вновь экспортирует за рубеж дыни и арбузы
После долгих лет карантина по дынной мухе – опасному вредителю бахчевых – Кызылорда вновь отправляет за пределы Казахстана дыни и арбузы, передаёт корреспондент медиа-портала «Караван».
Впрочем, экспортировать дыни, славившиеся за пределами республики, в Приаралье перестали с развалом СССР. Исчезли межотраслевые связи, которыми был силен Союз, трудно стало с логистикой, да и те хозяйства, которые имели технику и другие ресурсы, предпочли при капитализме сажать то, что наверняка продашь: рис, кормовые травы. Дыни и арбузы стали уделом энтузиастов, но и тем вскоре пришлось несладко – в регионе появилась дынная муха. Это опаснейший вредитель, поражающий плоды бахчевых, делающий их ядовитыми. И почти десять лет назад на вывоз кызылординских дынь не только за рубеж, но даже за пределы региона был объявлен карантин.
– К борьбе мы привлекли науку, – рассказывает начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт ЖАХАНОВ. – Работали непосредственно с хозяйствами, проводили для фермеров семинары, на обработку полей ежегодно выделялись деньги из госказны. Планомерно и дружно мы с вредителем справились и вот уже второй год продаем дыни и арбузы за пределы области. В дни ЭКСПО в столице на ярмарках продавали их машинами.
Есть и агроформирования, взявшие курс на выращивание бахчевых культур для экспорта. Уже вывозят урожай в Кыргызстан, Россию, нарабатывают связи.
Откроем небольшой секрет: несмотря на то что в Кызылорде есть НИИ, занимающийся селекцией дынь, за рубеж бахчевые кызылординской и даже казахстанской селекции не вывозятся. Хозяйства, которые нацелились поставлять часть урожая крупным сетевым магазинам той же России, сажают на полях близ аула Берказань импортные семена. От португальских, французских, испанских и даже японских производителей.
Не изобретая велосипед
– Когда ты делаешь бизнес, как однажды сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев, не стоит изобретать велосипед, – говорит директор ТОО “Искер-М” Ержан СУГРАЛИН. – Изучается рынок, что востребовано потребителями, то и нужно производить. Дыни, которые мы вырастили и продаем, голландских, например, и испанских сортов. В климатических условиях Приаралья они хорошо растут, в Казахстане есть специалисты, которые по этим сортам могут оказать консалтинговые услуги, в плане подкормки, технологий. И это известные в мире дыни, которые та же Европа хорошо покупает.
Впрочем, сугралинские, как их называют в Кызылорде, красивые и ароматные дыни хорошо покупают и в Казахстане, столичные супермаркеты заказывают их партиями.
– Сейчас мы и с известной сетью российских супермаркетов обговариваем контракт и, бог даст, будем отправлять дыни в Санкт-Петербург, – рассказал Сугралин. – Но, кстати, где хорошо едят нашу продукцию, так это в Челябинске. Здесь дальнобойщики помогли – дынное поле недалеко от дороги, заезжают, смотрят, покупают, увозят. С документами на вывоз у нас проблем нет, с тем, чтобы продать небольшую партию плодов, тоже. Так, с начала нынешнего сезона уже уехало в Челябинск сто тонн дынь.
Ержану Сугралину двадцать восемь лет. Первое свое поле с другом Арыстанбеком ШАЙМЕНОВЫМ они обработали десять сезонов назад.
– Нужда заставила, – смеется Ержан. – Это был наш первый гектар. И мы подняли с него денег на развитие бизнеса и все пустили в дальнейший оборот. Сейчас земли у ТОО, конечно, больше, единственная проблема – трудовые ресурсы. Молодежь и на селе неохотно идет работать на поле. Нынче мы собираем урожай, и еле набрали 10 человек на сбор, это при том, что ежедневно платим каждому по три тысячи тенге.
Лучше всех – “кожа жабы”
Шайменов агроном. Грамотный, дотошный, всегда трезвый. Благодаря четкому разделению труда он командует на поле, Ержан сидит в офисе над логистикой, маркетингом, продажами, у ребят в ТОО все налажено до мелочей.
– На полях у нас капельное орошение, – показывает систему Арыстанбек. – Это позволяет экономить на водных ресурсах, а также избавляет от лишних сорняков. Каждому сорту дынь – свои ряды. К слову, по любой культуре мы сначала проводим эксперименты, потом уже сажаем в промышленном масштабе.
Опыт, накопленный по дыне, показывает, что большинство выбранных нами сортов голландской, испанской селекции дает урожай чуть меньше заявленного производителями семян. Но по сахаристости эти дыни, выращенные на приаральской земле, гораздо выше, чем те, что получают сами селекционеры. Из наших дынь мы совместно с партнерами готовим джем и варим сироп, не употребляя сахара.
Самыми лучшими сугралинскими покупатели называют дыни сорта Пьель де сапо – это овальные плоды до двух килограммов весом, с белой или бледно-желтой мякотью. В Европе его называют еще “кожа жабы”, это дословный перевод испанского названия. В этой дыньке много витамина С, клетчатки, нет холестерина и довольно мало калорий.
– А сорт Галия любят россияне, – рассказал Арыстанбек Шайменов. – Корочка этой дыни сначала зеленая, но по мере созревания становится желтой. Так что если перед вами желто-зеленый плод, значит, он еще не совсем спелый.
Если баклажан, то белый
На отдельном пробном поле у ребят дыни сорта Канталупо – круглые, не очень большого размера, желтого цвета, но с темными полосками и с оранжеватого оттенка мякотью. Это диетический сорт, который можно рекомендовать людям, страдающим диабетом и лишним весом.
– Мы в Кызылорде поставили профессиональное хранилище для овощей и планируем продавать урожай, отобрав самые безупречные плоды, и в зимние месяцы, – рассказал Ержан Сугралин.
А Арыстанбек по осени подводит итоги очередных своих агрономических экспериментов.
– Сажали кубовидный сладкий перец и белые баклажаны, – рассказал он. – Нормально все растет, можно внедрять в производство. Капусту цветную собрали, тоже урожай хороший. А вот на брокколи покупателей не находится, значит, не стоит с ней возиться. Лучше посадим в следующем году больше белой дыни. Вы пробовали такую?