Кто не рискует, тот не возделывает озимых

Возделывание озимых сельскохозяйственных культур в условиях Костанайской области сопряжено с довольно большим риском, вследствие малого снегового покрова и большой глубины промерзания почвы в зимний период, а также неравномерного ее оттаивания и резких перепадов температур в весеннее время.

Резкий скачок

Согласно данным Департамена по статистике Костанайской области, вот уже несколько лет подряд пло­щадь, занятая озимой пшени­цей в области, не сдвигается с отметки в 12 га, тогда как общая площадь под озимыми зерно­выми культурами всё-таки под­вержена изменениям. Так, если в 2012 году озимые были пред­ставлены одной только пшени­цей, занимая всё те же 12 га, то в 2013 году площадь под ними существенно возросла, соста­вив 761 га. Как пояснили в об­ластном управлении сельско­го хозяйства, данный скачок произошёл в первую очередь за счёт посевов озимой ржи. Основную долю вновь введён­ных озимых посевов взял на себя Фёдоровский район – 749 га. Что показательно, на дан­ное внедрение отважились в основном аграрии из числа крестьянских и фермерских хозяйств – 699 га, тогда как на сельскохозяйственные пред­приятия проходится только 50 га.

Урожайность озимой пшени­цы по годам (2001-2012 гг.) в об­ласти колеблется от 3,6 до 25,3 ц/га. Для сравнения, яровая пшеница имеет более устой­чивые показатели – 6,1-18,3 ц/ га (см. Рисунок 1).

Рисунок 1

Достоинства и преимущества

По своей природе озимая пшеница имеет ряд преиму­ществ по сравнению с яровой. Так, она эффективно использу­ет влагу осенне-зимнего и ран­невесеннего периодов, а также питательные вещества; защи­щает почву от эрозии; лучше борется с сорняками; меньше поражается болезнями; прак­тически уходит от поврежде­ния серой зерновой совкой, а также потенциально более урожайна. Раннее созрева­ние озимой пшеницы позволя­ет проводить уборку в тёплое сухое время, что благоприят­но сказывается на технологи­ческих качествах зерна, спо­собствует рациональному ис­пользованию сельхозтехники, снижению напряжённости по­левых работ в период посева и уборки.

Согласно литературным дан­ным, снежный покров в 20 см позволяет растениям озимой пшеницы выдерживать моро­зы до 30°С, а в 30 см – до 40°С.

Это связано с тем, что во вре­мя морозов температура на по­верхности почвы под снегом на 10-15°С выше, чем над снегом, и, чем толще снеговой покров, тем больше разница в темпера­туре под снегом и над ним. По данным областного сельхозуправления, на начало второй декады февраля 2014 года вы­сота снежного покрова в сред­нем по области составила 17-21 см по пару, 23-30 см по стерне, что несколько ниже среднемно­голетних значений (Таблица 1). При этом в двух северных озимосеющих районах данный показатель находился даже ниже среднеобластного.

 

Таблица 1

 

Однако не одни лишь зим­ние условия лимитируют вы­живание озимых на севере Казахстана. В наших условиях гибель озимой пшеницы воз­можна по одной из следующих причин: 1) вымерзание расте­ний, вызванное слабым осен­ним развитием, резкими коле­баниями температуры при не­достаточном снежном покрове; 2) выпирание на поверхность почвы узлов кущения, корней; 3) вымокание при избытке воды в пониженных местах; 4) вы­превание посевов, вызванное истощением растений; 5) обра­зование ледяной корки на по­верхности почвы при длитель­ных оттепелях с последующим похолоданием, что вызывает вмерзание растений в лёд и механические повреждения.

Стоит также отметить, что традиционным условием воз­делывания озимой пшеницы в Северном Казахстане являют­ся кулисные пары, способные накопить достаточное количе­ство снега в межкулисных про­странствах для благополучной перезимовки культурных рас­тений. Длительное таянье та­кого мощного слоя весной спо­собствует задержке оживления растений, что важно при воз­врате весенних заморозков. Очень важно также правильно определить направление ку­лис, чтобы они с наибольшим эффектом задерживали снег зимой. Преобладающие ве­тры зимой дуют с юго-запада, следовательно, кулисы нужно сеять с северо-запада на юго- восток. Как правило, кулисы двухстрочные, высеваются из горчицы с межкулисным рас­стоянием 4-6 метров.

Селекция, традиции, потенциал

Карабалыкская СХОС, рабо­тая с озимой пшеницей не один десяток лет, занимается преи­мущественно её селекцией. Такая же работа ведётся и по тритикале. Сегодня селекция озимых культур здесь – боль­ше дань традиции, нежели удовлетворение потребностей производства. Потребностей, которых, по сути, практически нет, за исключением понима­ния учёными, что перспекти­ва у озимой пшеницы на се­вере Казахстана всё-таки есть – нужно только создать нуж­ные сорта. На данный момент здесь ведутся поиски и изуче­ние наиболее ценного гене­тического материала озимой пшеницы в плане её зимостой­кости и морозоустойчивости.

– Не затратность производ­ства является основной причи­ной невостребованности ози­мой пшеницы в северном реги­оне, – поясняет заместитель директора Карабалыкской СХОС Мурат Бердагулов. – Более высокая урожайность озимой пшеницы в сравнении с яровой, как правило, компен­сирует дополнительные вложе­ния. Причина в отсутствии зи­мостойких и морозостойких со­ртов, которые бы выдерживали присущие нашим условиям пе­репады температур, в частно­сти, в весенний период.

Сорта, выведенные селек­ционерами опытной станции весьма конкурентоспособ­ны в данном плане. Так, сорт Карабалыкская озимая в 2010 году был внесён в государ­ственный реестр селекцион­ных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан.

– Преимущество Караба- лыкской озимой в сравне­нии с традиционной для нас Мироновской 808 в том, что она более урожайна, – говорит Мурат Ахметович. – Но не толь­ко это отличает её от всех пред­шествующих сортов. Она вы­держивает в точке роста тем­пературу минус 15-16°С, тогда как наши традиционные со­рта наряду с южными – только минус 9-12. Однако и в этом плане нам есть над чем рабо­тать. К примеру, в Институте цитологии и генетики в горо­де Новосибирске уже имеются сорта, выдерживающие в точ­ке роста минус 18-19°С. С дан­ным институтом мы сотрудни­чаем в плане получения ге­нетического материала, скре­щивания сортов и надеемся, что через пару лет мы уже бу­дем иметь собственные сорто- образцы, способные выдержи­вать в точке роста столь низ­кие температуры. В целом, воз­можности для сотрудничества у нас сегодня довольно широ­ки. Так, благодаря сотрудни­честву с «СИММИТом» мы мо­жем проводить скрещивания  и в Турции, что значительно расширяет наши возможно­сти в плане селекции озимой пшеницы.

Оптимальными сроками по­сева озимой пшеницы являет­ся временной промежуток от 26 августа до 1 сентября.

– Всё зависит от усло­вий осени, – поясняет Мурат Бердагулов. – К примеру, в до­ждливую осень культура начи­нает рано куститься, и тогда следует либо подкосить рас­тения, либо выпасать на посе­вах скот, так как в зиму пшени­ца должна уйти строго в фазе кущения.

Таблица 2К слову, согласно литератур­ным сведениям, ясный тёплый день и прохладная ночь спо­собствуют лучшему закалива­нию растений озимой пшени­цы, а пасмурная и тёплая по­года задерживают их закалку, столь необходимую для после­дующей перезимовки. Несмотря на малую попу­лярность озимой пшеницы в регионе, учёные СХОС не пла­нируют прекращать селекци­онную деятельность в этом направлении, так как конку­ренция на сегодняшний день довольно велика. Однако тру­доёмкая селекция требует со­ответствующего финансирова­ния. Дополнительные сложно­сти создаёт ситуация, когда не субсидируется производство элитных семян, вместо чего поддерживается производство семян первой репродукции. Но как можно поддерживать вто­рой этап, минуя первый?

Для справки

Сорт озимой мягкой пшеницы «Карабалыкская озимая»

Допущен к использованию с 2008 года.

Высота растений в преде­лах 81-110 см. Устойчив к по­леганию и осыпанию. Зерно полуудлиненное, красное, средней крупности.

Урожайность в конкурсном сортоиспытании – 33,4 ц/га, при урожайности стандарт­ного сорта Мироновская 808 – 28,5 ц/га.

Среднее с одержание белка – 13,9%, клейкови­ны – 29,3%, что выше, чем  у стандарта Мироновская 808, на 0,5% и 0,5%, соот- ветственно.

Устойчивость к бурой ржавчине, септориозу, муч­нистой росе. Сорт превосхо­дит стандарт – Мироновская 808 по продуктивности, за­сухоустойчивости, зимо­стойкости и хлебопекарным качествам.

Оптимальные сроки по­сева 20-25 августа. Нормы высева: 5 млн всхожих зе­рен на гектар.

Алина Суворова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы