Кто не рискует, тот не возделывает озимых
Возделывание озимых сельскохозяйственных культур в условиях Костанайской области сопряжено с довольно большим риском, вследствие малого снегового покрова и большой глубины промерзания почвы в зимний период, а также неравномерного ее оттаивания и резких перепадов температур в весеннее время.
Резкий скачок
Согласно данным Департамена по статистике Костанайской области, вот уже несколько лет подряд площадь, занятая озимой пшеницей в области, не сдвигается с отметки в 12 га, тогда как общая площадь под озимыми зерновыми культурами всё-таки подвержена изменениям. Так, если в 2012 году озимые были представлены одной только пшеницей, занимая всё те же 12 га, то в 2013 году площадь под ними существенно возросла, составив 761 га. Как пояснили в областном управлении сельского хозяйства, данный скачок произошёл в первую очередь за счёт посевов озимой ржи. Основную долю вновь введённых озимых посевов взял на себя Фёдоровский район – 749 га. Что показательно, на данное внедрение отважились в основном аграрии из числа крестьянских и фермерских хозяйств – 699 га, тогда как на сельскохозяйственные предприятия проходится только 50 га.
Урожайность озимой пшеницы по годам (2001-2012 гг.) в области колеблется от 3,6 до 25,3 ц/га. Для сравнения, яровая пшеница имеет более устойчивые показатели – 6,1-18,3 ц/ га (см. Рисунок 1).
Достоинства и преимущества
По своей природе озимая пшеница имеет ряд преимуществ по сравнению с яровой. Так, она эффективно использует влагу осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, а также питательные вещества; защищает почву от эрозии; лучше борется с сорняками; меньше поражается болезнями; практически уходит от повреждения серой зерновой совкой, а также потенциально более урожайна. Раннее созревание озимой пшеницы позволяет проводить уборку в тёплое сухое время, что благоприятно сказывается на технологических качествах зерна, способствует рациональному использованию сельхозтехники, снижению напряжённости полевых работ в период посева и уборки.
Согласно литературным данным, снежный покров в 20 см позволяет растениям озимой пшеницы выдерживать морозы до 30°С, а в 30 см – до 40°С.
Это связано с тем, что во время морозов температура на поверхности почвы под снегом на 10-15°С выше, чем над снегом, и, чем толще снеговой покров, тем больше разница в температуре под снегом и над ним. По данным областного сельхозуправления, на начало второй декады февраля 2014 года высота снежного покрова в среднем по области составила 17-21 см по пару, 23-30 см по стерне, что несколько ниже среднемноголетних значений (Таблица 1). При этом в двух северных озимосеющих районах данный показатель находился даже ниже среднеобластного.
Однако не одни лишь зимние условия лимитируют выживание озимых на севере Казахстана. В наших условиях гибель озимой пшеницы возможна по одной из следующих причин: 1) вымерзание растений, вызванное слабым осенним развитием, резкими колебаниями температуры при недостаточном снежном покрове; 2) выпирание на поверхность почвы узлов кущения, корней; 3) вымокание при избытке воды в пониженных местах; 4) выпревание посевов, вызванное истощением растений; 5) образование ледяной корки на поверхности почвы при длительных оттепелях с последующим похолоданием, что вызывает вмерзание растений в лёд и механические повреждения.
Стоит также отметить, что традиционным условием возделывания озимой пшеницы в Северном Казахстане являются кулисные пары, способные накопить достаточное количество снега в межкулисных пространствах для благополучной перезимовки культурных растений. Длительное таянье такого мощного слоя весной способствует задержке оживления растений, что важно при возврате весенних заморозков. Очень важно также правильно определить направление кулис, чтобы они с наибольшим эффектом задерживали снег зимой. Преобладающие ветры зимой дуют с юго-запада, следовательно, кулисы нужно сеять с северо-запада на юго- восток. Как правило, кулисы двухстрочные, высеваются из горчицы с межкулисным расстоянием 4-6 метров.
Селекция, традиции, потенциал
Карабалыкская СХОС, работая с озимой пшеницей не один десяток лет, занимается преимущественно её селекцией. Такая же работа ведётся и по тритикале. Сегодня селекция озимых культур здесь – больше дань традиции, нежели удовлетворение потребностей производства. Потребностей, которых, по сути, практически нет, за исключением понимания учёными, что перспектива у озимой пшеницы на севере Казахстана всё-таки есть – нужно только создать нужные сорта. На данный момент здесь ведутся поиски и изучение наиболее ценного генетического материала озимой пшеницы в плане её зимостойкости и морозоустойчивости.
– Не затратность производства является основной причиной невостребованности озимой пшеницы в северном регионе, – поясняет заместитель директора Карабалыкской СХОС Мурат Бердагулов. – Более высокая урожайность озимой пшеницы в сравнении с яровой, как правило, компенсирует дополнительные вложения. Причина в отсутствии зимостойких и морозостойких сортов, которые бы выдерживали присущие нашим условиям перепады температур, в частности, в весенний период.
Сорта, выведенные селекционерами опытной станции весьма конкурентоспособны в данном плане. Так, сорт Карабалыкская озимая в 2010 году был внесён в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан.
– Преимущество Караба- лыкской озимой в сравнении с традиционной для нас Мироновской 808 в том, что она более урожайна, – говорит Мурат Ахметович. – Но не только это отличает её от всех предшествующих сортов. Она выдерживает в точке роста температуру минус 15-16°С, тогда как наши традиционные сорта наряду с южными – только минус 9-12. Однако и в этом плане нам есть над чем работать. К примеру, в Институте цитологии и генетики в городе Новосибирске уже имеются сорта, выдерживающие в точке роста минус 18-19°С. С данным институтом мы сотрудничаем в плане получения генетического материала, скрещивания сортов и надеемся, что через пару лет мы уже будем иметь собственные сорто- образцы, способные выдерживать в точке роста столь низкие температуры. В целом, возможности для сотрудничества у нас сегодня довольно широки. Так, благодаря сотрудничеству с «СИММИТом» мы можем проводить скрещивания и в Турции, что значительно расширяет наши возможности в плане селекции озимой пшеницы.
Оптимальными сроками посева озимой пшеницы является временной промежуток от 26 августа до 1 сентября.
– Всё зависит от условий осени, – поясняет Мурат Бердагулов. – К примеру, в дождливую осень культура начинает рано куститься, и тогда следует либо подкосить растения, либо выпасать на посевах скот, так как в зиму пшеница должна уйти строго в фазе кущения.
К слову, согласно литературным сведениям, ясный тёплый день и прохладная ночь способствуют лучшему закаливанию растений озимой пшеницы, а пасмурная и тёплая погода задерживают их закалку, столь необходимую для последующей перезимовки. Несмотря на малую популярность озимой пшеницы в регионе, учёные СХОС не планируют прекращать селекционную деятельность в этом направлении, так как конкуренция на сегодняшний день довольно велика. Однако трудоёмкая селекция требует соответствующего финансирования. Дополнительные сложности создаёт ситуация, когда не субсидируется производство элитных семян, вместо чего поддерживается производство семян первой репродукции. Но как можно поддерживать второй этап, минуя первый?
Для справки
Сорт озимой мягкой пшеницы «Карабалыкская озимая»
Допущен к использованию с 2008 года.
Высота растений в пределах 81-110 см. Устойчив к полеганию и осыпанию. Зерно полуудлиненное, красное, средней крупности.
Урожайность в конкурсном сортоиспытании – 33,4 ц/га, при урожайности стандартного сорта Мироновская 808 – 28,5 ц/га.
Среднее с одержание белка – 13,9%, клейковины – 29,3%, что выше, чем у стандарта Мироновская 808, на 0,5% и 0,5%, соот- ветственно.
Устойчивость к бурой ржавчине, септориозу, мучнистой росе. Сорт превосходит стандарт – Мироновская 808 по продуктивности, засухоустойчивости, зимостойкости и хлебопекарным качествам.
Оптимальные сроки посева 20-25 августа. Нормы высева: 5 млн всхожих зерен на гектар.
Алина Суворова