Комментарий. ЕС: глифосат опять «временно» легализован.
В странах ЕС никак не могут решить вопрос о глифосате. Четыре раза подряд намерение запретить это опасное для здоровья и природы вещество заканчивалось провалом, и каждый раз давалось временное разрешение на его применение в сельском хозяйстве, сообщает сайт газеты «Крестянские ведомости».
Очевидно, давление деловых кругов и их лоббистов в европейских странах оказывается сильнее соображений о безопасной экологии.
Глифосат производится американской компанией «Монсанто» и является составной частью и активным веществом гербицида «Раундап». Его применяют и при культивировании ГМО.
Не только страны ЕС, но и международные организации, включая специализированные организации ООН, не могут решить, является ли глифосат канцерогенным веществом или нет. ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения, ФАО, прочие учреждения ООН, Управление по безопасности продуктов питания ЕС дают разные оценки, о чем «КВ» уже не раз сообщали своим читателям. Конечно, ставки велики. Причем не только для изготовителей глифосата, но и активных потребителей. Глифосат, например, активно используется в Аргентине, и там всерьез стали опасаться, что если в ЕС не примут благоприятного решения, то аграрный экспорт этой латиноамериканской страны в Европу пострадает или прекратится. Дело в том, что при запрете на применение данного вещества содержание остатков глифосата в продовольствии будет намного строже, чем сейчас, когда действует временное разрешение. Содержание может превысить допустимый предел, и экспортировать многие виды продукции окажется невозможным.
С другой стороны, в европейской прессе можно прочесть, что в том числе и из-за глифосата многие англичане голосовали за выход из ЕС. Так ли это или нет, надо спрашивать у жителей Великобритании. Однако просто так, без причины, подобные статьи, наверное, не появлялись бы.
30 июня истекал последний срок, но из-за разногласий в ЕС решили еще на полтора года разрешить глифосат.
Судя по всему, это устраивает не всех. Франция, например, пообещала запретить глифосат к 2018 году. Причина – ущерб, наносимый этим вещество, экологии. С заявлением о намерении окончательно покончить с глифосатом выступила министр экологии Сеголен Руаяль.
Есть еще одна сторона вопроса. По сообщению американского издания «Нечурал ньюс», несмотря на позицию своего правительства многие фермеры Франции, в том числе виноделы, уже двадцать лет активно используют глифосат.
Подведем итог. В ЕС вновь, продлив еще на полтора года разрешение на применение глифосата, решили провести дополнительные исследования для вынесения окончательного решения. Правда, так было уже не раз.
Ссылки по теме:
ООН назвало глифосат не канцерогенным
Глифосат после посева: риск или возможность? (для анализа)
Завод по производству агрохимической продукции запустили в СЭЗ «Павлодар»