Когда морозом бьёт по колосу

Стоит ли опасаться октябрьских заморозков, и на­сколько они опасны для зрелой пшеницы в поле?

Осень в этом году теплом не балует, как не баловала им и вторая половина лета. А значит, высокого качества зер­на яровой пшеницы сельхозто­варопроизводителям северно­го региона Казахстана в этом году ожидать не приходится. Если первые небольшие за­морозки в начале сентября по­торопили дачников со сбором урожая овощей, то полеводам сложнее – с пшеницей так не поступишь, и полной спелости её зерна дождаться всё равно придётся – в валках или на кор­ню. И уже сегодня те, кто не от­важился в сентябре на десика­цию посевов, рискуют подвер­гнуть свои посевы воздействию ночных заморозков. И хорошо, если пшеница к этому времени будет стоять сухая. Для сухого зерна заморозки практически безопасны.

Чем позже, тем лучше

Так что же такое морозобой­ное зерно, когда оно таким становится и как отличить его признаки?

Морозобойным считают зерно, физиологически созрев­шее и находившееся в колосе в сыром или влажном состоя­нии при наступлении замороз­ков, а также зерно недозрелое, захваченное морозом в ста­дии молочной или восковой спелости. В любом случае его относят к категории дефектно­го зерна.

Повреждение зерна замо­розками на корню в поле – это:

– снижение урожайности зерна;

– ухудшение технологиче­ских качеств;

– снижение стойкости зерна при хранении;

– снижение посевных качеств.

Впрочем, глубина повреж­дения зерна зависит в первую очередь от фазы его созрева­ния и от температуры замороз­ков. Так, если зерно настигнуто морозом на поздних стадиях созревания, то значительного ухудшения качества не проис­ходит. В конце восковой спе­лости, если содержание влаги в зерне не превышает 20-22°С, заморозки проходят без замет­ных повреждений зерна. Такое зерно обычно бывает выпол­ненным, имеет нормальные размеры и форму, однако от­личается от нормально со­зревшего белесоватостью, а на плодовой оболочке появ­ляются морщины.

Семенные качества зерна влажностью ниже 38% сохра­няются и при заморозках -5 -7°С.

Если зерно подвергалось действию мороза в начале восковой спелости, то оно будет иметь пониженную массу зерновки, натуру и всхожесть. При использовании его на по­сев оно будет давать редкие всходы и низкий урожай.

В полной молочной спе­лости зародыш ещё устойчив и полной потери всхожести после заморозков -2 -3°С не наблюдается.

При действии мороза на зер­но в начале молочной спело­сти оно теряет способность к прорастанию, поскольку ран­ние заморозки прерывают нор­мальное формирование зерна. При влажности 45% повреж­дённое морозом зерно получа­ется деформированным, смор­щенным, щуплым, белесова­тым или зелёным с морщини­стой поверхностью. В данном случае существенное ухудше­ние качества зерна происходит при действии температур ниже -3°С. При влажности зерна 55 – 60% промораживание зерно­вок может привести к полной потере всхожести.

Важно знать, что растения мягких пшениц более холодо­стойки и менее требователь­ны к теплу в период созрева­ния по сравнению с твёрдыми. У первых оно может протекать при температуре +12°. Сорта же твердых пшениц при такой температуре не созревают.

ЗАМОРОЗОК – паде­ние температуры ниже 0°С на поверхности по­чвы и растений, наблю­даемое в вегетационный период при положитель­ных среднесуточных температурах воздуха. (Большой энциклопеди­ческий словарь. Сель­ское хозяйство).

Какое зерно, такой и хлеб

Морозобойное зерно имеет клейковину пониженного качества – крошащуюся, сла­бую, липкую, которая с трудом отмывается, а по своим физи­ологическим свойствам очень похожа на клейковину из пше­ницы на ранних фазах созре­вания. Как следствие, хлеб из муки такого зерна получается неудовлетворительного каче­ства, с низким подъёмом, с по­трескавшейся бледной коркой. Степень повреждения зерна морозом может быть в широ­ких пределах – от небольшой, почти не отражающейся на его технологических качествах, до значительной утраты зер­ном хозяйственной ценности (Таблица 1). Кстати, нередко морозобойным называют зер­но т олько в п ервой и в торой степенях повреждения. Зерно в третьей степени классифици­руют как захваченное морозом.

Таблица – Степени повреждения зерна морозом (Будай С.И., 2012)

I степень Зёрна с тусклым блеском, нормальной величины, на поверхности с мелкой поперечной морщинистостью
II степень Зёрна выполненные, нормальной величины, но без блеска, слабо потемневшие, с мелкой, но хорошо заметной поперечной морщинистостью на поверхности. Верхний слой при перетирании между пальцами может отслаиваться
III степень Зёрна сильно недоразвитые, деформированные, сморщенные, щуплые, сильно потемневшие, белесоватые, с резкой морщинистостью всей поверхности, которая переходит в складчатость. Верхний слой оболочек можно легко отделить пальцами при перетирании

 

Зерновая масса, содер­жащая большое количество морозобойного зерна, пло­хо хранится. При повышен­ной интенсивности дыхания на нём легко развиваются ми­кроорганизмы, и зерно легко самосогревается.

P.S.

Оставлять зерно в поле на всю зиму крайне нежела­тельно. Связано это с тем, что перезимовавшие на поле пше­ница, рожь, овес, ячмень, просо и гречиха по весне могут ока­заться ядовитыми. Наиболее токсичными оказываются ча­стично или полностью почер­невшие снаружи и внутри зер­на; чем больше окраска зер­на приближается к естествен­ной, тем менее ядовито зерно. Темноокрашенные зерна наи­более поражены микроорга­низмами и потеряли способ­ность к прорастанию.

Употребление в пищу зерна, перезимовавшего под снегом, вызывает тяжелое заболева­ние человека, которое на пер­вых стадиях сопровождается катастрофическим уменьше­нием лейкоцитов в крови, как следствие значительного ос­лабления кроветворной функ­ции костного мозга, а более поздние стадии заболевания завершаются развитием не­кротической ангины.

Алина Суворова

Поделиться материалом

Читать ещё

  • Опрос

    Каковы перспективы у запрета на импорт пшеницы в РК?

    Показать результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
  • Архивы