Климат-контроль для бизнеса по-восточноказахстански
Единственная в регионе теплица промышленного масштаба поставляет на рынки Казахстана и России более трех тысяч тонн продукции, сообщает корреспондент Altaynews.kz.
Однако усть-каменогорские огурцы и помидоры выдерживают конкуренцию с южными овощами только в холодное время года, когда выращивать их сложнее всего. Мы узнали, при каких условиях возможно производство тепличных овощей в нашей местности и высока ли его доходность.
Усть-Каменогорский тепличный комбинат был открыт шесть лет назад на базе разорившегося предприятия. Из-за задолженности перед банками и бюджетом «ВК тепличный комплекс» по решению суда был признан банкротом. За эти годы новый собственник – ТОО «Альжан Агро Трейд» – восстановил производственный цикл и частично модернизировал систему теп-личного микроклимата.
Несмотря на то, что прошло шесть лет, мы до сих пор не окупили затраты, – говорит директор ТОО «Альжан Агро Трейд» Алмат Баймырзаев. – Все эти годы мы вкладывали заработанные деньги в обновление технологий, модернизацию. Причина банкротства первой компании была именно в том, что проект теплицы был с серьезными техническими ошибками, не были учтены наши климатические особенности. Чтобы выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нам пришлось все эти недочеты устранять. О хорошей доходности в таком высокотехнологичном и затратном агробизнесе можно будет говорить только при высокой производительности.
Усть-каменогорская теплица площадью 5 га может максимально давать 3,5 тыс. тонн продукции, собранной за два оборота в год. В настоящее время производительность держится на уровне 3 тыс. тонн свежих овощей. В середине марта начался сбор первого в этом году урожая огурцов. На прилавках магазинов вскоре появятся корнишоны и длинные упругие плоды сорта «тристан». Отгрузка огурцов будет производиться до лета. Осенью же начнется сбор томатов, поставка которых планируется в течение нескольких месяцев.
Как и многие производственные компании, тепличный комплекс не работает напрямую с розничной торговлей, поставляя продукцию оптовой базе «Дина» и крупным супермаркетам. Закупочная цена в настоящее время составляет 550 тенге за килограмм. После прохождения всей цепочки торгово-розничной сети стоимость тепличного огурца местного производства увеличивается и для конечного потребителя составляет 1-1,2 тыс. тенге/кг.
Тот объем, который мы сейчас производим, покрывает потребность рынка Усть-Каменогорска только на 10-15 процентов. Это связано с особенностями тепличного бизнеса. Ведь мы можем поставлять товар по адекватной цене для покрытия накладных расходов только в тот период, когда конкуренция именно в нашем регионе наиболее низкая. А это преимущественно именно холодное время года, когда рынок еще не насыщен более дешевой продукцией из южных регионов страны, – продолжает разговор Алмат Баймырзаев.
Выходит, чтобы окупить тепличный бизнес в условиях суровой зимы Восточного Казахстана, овощи нужно выращивать в холодное время года, когда это требует самых высоких затрат. Руководитель тепличного комбината приводит такие цифры. Себестоимость выращенных овощей складывается из многих статей расходов, но львиную долю составляет плата за тепло и электричество. В конечной цене около 70 процентов это затраты на энергию. Большие расходы у предприятия приходятся на приобретение основных расходных материалов, гидропоники, удобрений, семян.
Высокие тарифы на теплоэнергию и электричество, по мнению Алмата Баймырзаева, – тормоз для развития тепличных комбинатов в северной полосе нашей республики. Именно поэтому в регионах, где долгая и холодная зима, так мало функционирует аналогичных тепличных комплексов.
Сейчас активно обсуждается тема ценообразования, многие спрашивают: «Почему такой дорогой товар?» Но нужно по-другому ставить вопрос. Почему такие высокие тарифы на тепло? Прежде чем пытаться с помощью административного ресурса снизить цены на отечественные товары агробизнеса, нужно посмотреть экономику предприятия. Нужно выяснить, от чего зависит цена? Что можно сделать для ее снижения на уровне производства, а не торговли, – задается вопросами руководитель тепличного комплекса.
Бизнесмен считает, что в случае если будет использован административный, а не рыночный рычаг управления ценообразованием в этой сфере, то это может «вылиться» в увеличение экспорта товара в другие страны. Любой предприниматель будет искать рынки, дающие более высокую цену за его товар. Никто не хочет работать себе в убыток. Для тепличного бизнеса найти новых покупателей в зимнее время будет несложно – недалеко огромная Россия, готовая платить за казахстанские овощи рыночную цену.
Мы очень надеемся, что нам удастся решить вопрос по снижению тарифа на электричество именно для нашего предприятия, сейчас ведем переговоры с руководством ТОО «Согринская ТЭЦ». Если мы проведем напрямую ЛЭП, то сможем закупать электроэнергию без участия энергопередающих предприятий по 9 тенге за киловатт, а не по 15 тенге, как сейчас, – рассказывает Алмат Баймырзаев.
За счет экономии на тарифе, повышения производительности предприниматель планирует собрать средства и увеличить размеры тепличного комплекса. В планах довести площадь до 14 га, а объем продукции – до 9-10 тыс. тонн в год. Тогда, при высокой производительности, можно будет снизить себестоимость товара для отечественного рынка.