Казахстанцы боятся покупать мясо из-за вспышки сибирской язвы
Пищевая фобия. Казахстанцы боятся покупать мясо из-за вспышки сибирской язвы. В Павлодарской области под наблюдением врачей оказались уже около ста человек. Все они так или иначе контактировали с зараженным мясом, сообщает «31 канал».
Альмира Халелова торгует мясом больше десяти лет. За это время повидала всякое, но такого спада потребительской активности, как после известия о сибирской язве, не наблюдала. Говядину теперь берут с осторожностью. Хотя в стационарных мясных рынках и супермаркетах мясо этого животного можно брать без опаски. Отовариваются здесь и сами продавцы.
АЛЬМИРА ХАЛЕЛОВА, продавец мяса:
– Говядина у нас проходит строжайший контроль двойной. Одно – на месте, с какой деревни везут, и второе – здесь, у нас есть специальная лаборатория.
За последние дни сильно выросли продажи конины, это связано с тем, что случаев заражения сибирской язвой от лошадей еще не было. К примеру, если раньше в одной торговой точке в день в среднем продавали 300 килограммов говядины, 150 свинины, 150 баранины и около 50 конины, то теперь ситуация кардинально изменилась. Покупают около 200 килограммов говядины, 200 конины, по 150 свинины и баранины.
МУХАММЕД РАХИМЖАНОВ, торговый консультант:
– Конина является диетическим мясом, увеличивает циркуляцию крови. Также мясо это богато белком, и к любому праздничному дастархану люди предпочитают конину другому мясу.
В ветеринарную службу Восточного Казахстана ежедневно поступают сотни звонков от обывателей. Люди интересуются, где можно купить гарантированно безопасное мясо.
ТЛЕК БАПИНОВ, и.о. руководителя Управления ветеринарии ВКО:
– Чтобы человеку не заразиться сибирской язвой, человеку нужно покупать мясо в специально отведённых магазинах или на рынках города, потому что мясо там проверяется.
Но в Павлодарской области люди заразились смертельно опасным заболеванием от коровы, которая по документам получила все необходимые прививки и проверки. Поэтому специалисты рекомендуют еще и требовать справку о двойной ветеринарной проверке, и при приготовлении блюд проводить интенсивную термическую обработку, а еще не контактировать с сырым мясом голыми руками.
Ссылки по теме:
Сибирская язва для человека – смертельная опасность
На шведской ферме произошла вспышка сибирской язвы
Киргизия усилила контроль на границе с Казахстаном из-за сибирской язвы
Установлена причина распространения сибирской язвы в селе Еркиндык