•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 5 870

    Как в Европе запускали No-Till

    Отечественные аграрии слышат очень много информации об активном продвижении технологии No-Till в мире. В основном приводят в пример Канаду, США – заокеанские страны. Мы решили рассказать читателям, как обстоят дела с новой технологией у соседей поближе – в Европе, славящейся своей приверженностью к старым традициям

    Переводчик терминов

    Для начала разберемся в терминологии, чтобы точно знать, чем за рубежом отличается No-Till от нулевой технологии, от минимальной обработки и т.д. Для этого обратимся к статье
    «О терминах в земледелии и растениеводстве» академика Мехлиса Сулейменова,
    опубликованной в журнале «Аграрный сектор» № 3 (13), сентябрь, 2012 г.

    Поскольку эти термины пришли в нашу речь из английского языка, имеет смысл разобраться в них подробнее.

    1. Традиционная обработка – система обработки почвы, которая сложилась в данной почвенно климатической зоне до перехода на новые технологии.

    2. Сокращенная обработка – варианты обработки почвы, когда из привычной системы исключаются отдельные элементы.

    3. Минимальная – за весь цикл от уборки предшествующей культуры до окончания посева проводится только одна обработка при посеве сеялкой-культиватором.

    4. Прямой посев – посев сеялкой без культиваторных лап по полю, на котором могла быть какая-то осенняя или ранневесенняя обработка почвы.

    5. Нулевая обработка – прямой посев проводят по полю, на котором не было никаких обработок после уборки предшествующей культуры.

    6. Ноу-тилл (no tillage) – система земледелия, при которой полностью исключаются обработки почвы под все культуры в течение длительного времени. Исключаются чистые пары, так как главное требование системы – постоянное покрытие почвы культурами или пожнивными остатками. Условно допустимы в некоторых странах химические пары.

    Ждем, когда столь важный вопрос терминологии будет решен на уровне госстандартов, чтобы наконец-то появилось единообразие.

    Неудачный опыт

    Ноу-тилл в Европе фермеры внедряли в конце 1960-х годов по собственному желанию, с целью снизить затраты на производство растительной продукции.

    В большинстве регионов Европы климат холодный и влажный, из-за этого погодные условия стабильнее, чем в других регионах мира. Поэтому на проблемы эрозии и деградации почвы европейские фермеры в то время обращали внимания очень мало. А из-за очень развитой машиностроительной промышленности и постоянного использования всё более мощных орудий для обработки почвы, фермеры не замечали, что на полях уже образовалась подплужная подошва. Так что цели сохранить плодородие почвы у фермеров не было.

    В Великобритании фермеры, начав использовать Ноу-тилл, сжигали растительные остатки, этот метод оказался губительным для сохранения и улучшения качества почвы.

    Из-за прекращения механизированного воздействия на землю произошло массовое распространение злаковых сорняков, а эффективных гербицидов для борьбы с ними тогда еще не было.

    Внедрение системы поддержки рынка с обеспечением гарантированных рыночных цен с начала 1970-х воспрепятствовало поиску решений проблем, возникающих при использовании методов No-till. Как только цены на сельхозпродукцию стабилизировались, многие фермеры вернулись к плугу. В результате, европейское аграрное сообщество на тот момент не видело преимуществ новомодной технологии.

    Примечательно, что южноамериканские земледельцы тогда наблюдали за Европой, переняли Ноу-тилл и сегодня являются пионерами этой технологии. В этих странах не было фиксированных цен на зерно, поэтому они задались поиском решений возникающих проблем и разработали широкий диапазон сеялок Ноу-тилл для прямого посева.

    Старый свет открыл глаза и увидел деградацию

    Развивались наука, техника, агроэкологические институты человечества, и со временем в Европе осознали проблему деградации, эрозии почв, «нащупали» плужную подошву. И решили внедрять почвозащитные системы земледелия, в том числе No-till.

    К 2006 году в странах-членах Европейской Федерации Почвозащитного Земледелия (ЕФПЗ) по методам почвозащитного земледелия в той или иной форме (пункты 2-5 из нашего Переводчика терминов) обрабатывалось только 15% земель. Площадь же, отведенная под настоящий Ноу-тилл составляет менее 1 %. Ситуация абсолютно противоположная тенденциям Австралии и Северной и Южной Америк.

    Самой актуальной задачей сторонники Ноу-тилла считают воодушевление фермеров на переход с традиционной на почвозащитную систему, а с нее – на Ноу-тилл.

    Аргументы скептиков традиционной Европы

    notill-11

    Посевы сои взошли в пожнивных остатках
    прошлогодней кукурузы

    Многие из участников спора в качестве аргумента против системы Ноу-тилл указывают на большое разнообразие почв в Европе, а также высокие затраты на смену оборудования. Отмечается и сложность освоения нового метода по сравнению с относительно простой системой отвального земледелия, в том числе трудность ввода диверсификации – севооборотов. Так как исторически европейские земледельцы занимались только кукурузой и хлебными злаками. Вопросы агрономии и защиты бобовых и широколиственных культур провоцируют жаркие дискуссии в среде специалистов.

    Одним из главных возражений звучит мнение, что переход на Ноу-тилл увеличит зависимость от гербицидов, а экономия на горючем, времени и рабочей силе уничтожится за счет увеличения затрат на химикаты. В практических экспериментах на фермах было обнаружено, что это не так, но тем не менее вопрос с повестки так и не снят. Международные исследования отмечают, что общее потребление гербицидов уменьшается, когда все элементы системы начинают работать.

    Практика сохранения пожнивных остатков подкрепляет идею о том, что по полям начнет массово размножаться моллюсковый вредитель, называемый слизняк, а также распространится фузариозная гниль.

    Несложно заметить, что аргументы противников Ноу-тилла Старого света созвучны доводам наших «староверов».

    А караван идет

    В настоящее время различные почвозащитные системы получают все большее распространение в странах Европы, для них производится новая техника. Это может отметить и любой казахстанский аграрий, проанализировав товар поставщиков европейских изготовителей сельхозтехники.

    Сегодня появился новый взгляд и у правительства стран европейской части света. Даже субсидии фермерам распределяются с оглядкой на почвозащиту.

    Например, в Швейцарии действует программа по оплате фермерам 5-летнего перехода с почвозащитного земледелия на Ноу-тилл. По ее условиям, как минимум две основные (не покровные) культуры должны выращиваться по Ноу-тиллу в течение первых пяти лет. Применение плуга считается нарушением контракта и облагается штрафом.

    В 2006 году, по истечении трех лет широких общественных консультаций (нам бы так!), странами ЕС была ратифицирована Почвенная стратегия. Документ направлен на решение проблем, связанных с деградацией почвы в 27 странах-членах ЕС по следующим параметрам: эрозия, снижение уровня органического вещества, засоленность, уплотнение, загрязнение, заболачивание и оползни, а также уменьшение биологического разнообразия. Государства-члены ЕС должны были выявить зоны риска и принять меры по предотвращению деградации почвы в течение 5-7 лет.

    Наверняка, читателям будут интересны, какими еще инструментами, помимо перераспределения субсидий и запуска финансируемых бюджетом программ, европейское правительство запланировало стимулировать массовый переход на Ноу-тилл.

    1. Эффективная передача знаний и технологий.

    2. Организация сети ферм, демонстрирующих No-till, где особенное внимание уделяется севооборотам, покровным культурам и средствам защиты растений.

    3. Увеличение «программ мотивации» для почвозащитного земледелия и No-till в существующих агроклиматических условиях.

    4. Проведение мероприятий, включающих практические демонстрации для фермеров (например, ежегодный национальный праздник, посвященный отказу от плуга и принятию No-till во Франции и Швейцарии).

    5. Разработка и запуск в работу соответствующих сеялок прямого посева и обычных сеялок No-till, которые могли бы работать на полях Европы.

    6. Запуск долгосрочных исследовательских проектов, изучающих бессменный No-till как в контролируемых условиях, так и на уровне фермы.

    7. Развертка Службы консультантов, где будут работать специалисты по No-till, умеющие передавать знания «от фермера к фермеру», благодаря чему знания в агросекторе будут приумножаться.

    8. Активное вовлечение всех заинтересованных сторон, включая административные органы, политические организации, фермерские организации, представителей промышленности по переработке продуктов питания и организации потребителей.

    9. Организация рынка торговли углеродными квотами, получаемыми благодаря секвестрации углерода (удержания углерода в почве за счет отказа от распашки). Польза для общества будет увеличиваться с введением No-till, который позволит значительно сократить потребление энергии, тем самым сокращая затраты на внедрение сельскохозяйственных методов, которые улучшают качество почвы, воды и воздуха.

    Запланированные 5-7 лет уже на исходе, будем надеяться, что скоро результаты будут опубликованы, и мы узнаем, помог ли Ноу-тилл европейцам сократить деградацию почвы.

    Ну и на последок, вот такая познавательная таблица о том, какие плюсы страны мира отмечают при использовании технологии Ноу-тилл.

    11_2

    При подготовке материала были использованы публикации
    в журнале «Аграрный
    сектор», РК, и на сайте zerno-ua.com, Украина

    Татьяна Сорокоумова

    Опубликовано 02.07.2013

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      -7°
      -15°
      Вт
      -14°
      Ср
      -13°
      Чт
      -16°
      Пт
      -22°
      Сб
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian