•  

    Рубрика: Юмор от «АгроИнфо» |  Просмотры - 2 388

    Как сельчане Голденбаева встречали

    Фельетон

    Вот уж которую неделю плохо спал по ночам руководитель районного административного аппарата Жемкоров Алаган Алаганович. Одолевала бессонница, дурные мысли лезли в голову и прочая тревога. А всё потому, что Жемкорову предстояло сложнейшее испытание на непростом пути его карьеры – ВСТРЕТИТЬ в своем районе руководство области. Делегацию гостей возглавлял самый высокий начальник – Голденбаев Билик Биликович.

    Ранее Билик Биликович носил вполне заурядную казахскую фамилию – Алтынбаев. Но после взлета карьеры, перемены статуса и финансовых возможностей Билик Биликович стал Голденбаевым, переделав на модный западный манер фамилию предков. Перемена эта произошла, когда Билик Биликович решил заняться изучением английского языка, поскольку его знание выгодно отличало бы Алтынбаева от коллег – высокопоставленных чиновников. Открыв словарь, он нашел перевод первого интересующего его слова: золото – по-английски «голд», и стал Голденбаевым.

    Административный аппарат Жемкорова в последние дни стал похож на муравейник, все сотрудники занимались одним-единственным делом – подготовкой к встрече руководящих гостей. Был подготовлен, отработан до мелочей и, наконец, утвержден на этот раз в короткие сроки (всего-то за пять месяцев) СЦЕНАРИЙ ВСТРЕЧИ ГОСТЕЙ – 2012. Между начальниками отделов были распределены строгие обязанности и назначены лица, головой отвечающие:

    а) за благообразный вид из окон автомобилей, составляющих кортеж и везущих дорогих и многоуважаемых гостей;

    б) за мягкость и комфортность, а также гладкость и правильный не слишком свежий и не слишком заезженный черный цвет заново заасфальтированного участка дороги, по которой будет двигаться кортеж с дорогими гостями;

    в) за настроение гостей во время поездки – ни в коем случае НЕнахмуривание их бровей и НЕомрачнение их лиц;

    г) за заучивание случайными прохожими из благонадежного населения утвержденного текста ответов на задаваемые гостями из свиты вопросы;

    д) за своевременный безупречно ровный расстил благолепной красной бархатной дорожки;

    е) за благополучное достойное проведение торжественного вручения подарка руководящими гостями;

    ж) за благопристойные развлекательно-увеселительные мероприятия и еще за многие другие более мелкие детали сценария встречи гостей.

    Вселенская подготовка

    И тем не менее, сомневался Алаган Алаганович, как бы не подвели подчиненные, население, погода, неприятные сюрпризы и другая мелкозубая чепуха. Жемкоров был добросовестным исполнителем поручений и заданий руководства области, главное – выполнить их в срок. Все остальные свои обязанности он считал надуманной злопыхателями чушью, на которую не стоит тратить драгоценное чиновничье время.

    Уже которую неделю в поселке, относящемся по территориальной принадлежности к району Жемкорова и определенном для встречи гостей, радовала глаз вселенская суета. На скотный двор местных аграриев – братьев Дикановых Шындау и Шыдау – загодя нагнали коров из соседних аулов, присоединили их к небольшому числу дикановских буренок. Эту идею воплотил Мылжын Алаякович Сытыров – чрезвычайно ответственный и находчивый чиновник адмаппарата, отвечающий за благообразный вид из окон автомобилей с гостями. Уставшие бунтовать коровы смотрели из-за ограды тесного маленького загона грустными укоряющими глазами и всем своим видом напоминали селедок в бочке.

    «Ничего не поделаешь – потерпят – отмахивался от робко возмущающихся скотоводов Дикановых Сытыров. – Нечего думать о ерунде, коровам отведена важная роль – палец Мылжына Алаяковича назидательно вознесся вверх: – они должны своим видом подтвердить показатель растущей численности поголовья КРС в районе».

    Бутафория и декорации были подготовлены на ура и расставлены по всему поселку, газоны выкрашены в необычайный ярко-зелено-салатовый цвет, едко бросались в глаза и краски, которыми были выкрашены видимые взору проезжающих стены домов поселка. Улица, по которой в соответствии с утвержденным сценарием должны были ехать гости из области, была короткой, стены всех домов ее уже несколько раз перекрашивались, но Жемкорову все равно не нравилось, ему не хватало масштабности, инновационности, толерантности, транспарентности, которые нужно было обязательно продемонстрировать высоким гостям. Тогда из города пригласили художника, поставили в конце проездной улицы большой фанерный стенд и на нем художник нарисовал четкое продолжение современной поселковой улицы, уходящей в безмятежную сытую трезвую довольную бесконечность. Поскольку маршрут приезжающего руководства, не доезжая до фанерного стенда, должен был сворачивать, идея Алагану Алагановичу очень понравилась.

    Главная улица поселка внезапно стала похожа на оазис: повсюду росли цветы и кустарники, большинство из которых по своим биологическим характеристикам даже не могут произрастать в условиях здешнего климата. А случилось это чудо благодаря стараниям Мылжына Алаяковича: из близлежащих сел были собраны все цветы и растения, в том числе и комнатные, а из города Сытыров привез представителей тропической фауны, старательные служащие затолкали их в землю вместе с горшками.

    День «Х»

    Наступил знаменательный день приезда руководящих гостей – день «Х». Из надежных и мирных людей от населения возле здания адмаппарата была собрана массовка, были здесь и приглашенные фермеры района, удостоенные в недавнем прошлом наград государства. Орденоносцы и медалисты пришли, блистая нагрудными благодарностями. Детвора и школьники бегали вокруг подготовленного подарка – новенького микроавтобуса. Согласно утвержденному сценарию, гости должны привезти и подарить отремонтированной школе новейшее оборудование для специализированного компьютерного класса, однако с подарком вышла оказия – инновацию не могли найти. Но благодаря находчивым чиновникам адмаппарата, из соседнего района пригнали новенький автобус, который был подарен соседской школе в прошлый приезд той же делегацией. С соседями договорились, что после торжественного вручения подарка и отъезда гостей автобус пригонят обратно в школьный гараж.

    На фоне возбужденных и ура-патриотически настроенных членов массовки в самых лучших одеждах, бубнящих себе под нос слова благодарности, чтобы не забыть, нервно подергиваясь, ходил Жемкоров Алаган Алаганович, репетируя улыбку, приятную во всех отношениях. Он и все его сотрудники очень устали. Но, Алаган Алаганович твердо верил, что успех его карьеры напрямую зависит только лишь от двух факторов: тщательно подготовленной безупречно проведенной встречи руководства области, которое в итоге должно остаться довольным, и от количества и качества… даваемых им бешбармаков, на которые он позовет все то же руководство области и других разнокалиберных и нужных людей.

     Эпилог

    Но вдруг как снег на голову пришла неприятная депеша из области: Голденбаев и его свита по неизвестным причинам меняют свой маршрут, проезжают мимо Жемкоровского района и едут в другой. По лицу Алагана Алагановича прошлась тень досадливого недоумения: что случилось, чем не угодил? «Полгода работы и подготовки насмарку, все ни к чему, ах никому верить нельзя!», – сокрушался про себя руководитель адмаппарата. Ну ничего, теперь ему остается все усилия бросить на то чтобы беспрестанно и ежедневно приглашать проехавших мимо гостей на бешбармаки. За оставшееся полугодие нужно мыслимыми и немыслимыми способами пригласить и попотчевать мясом Билика Биликовича. В нерушимую магическую силу национального блюда Жемкоров твердо верил: «Не смогут меня убрать, если ко мне на бешбармак придут, не смогут»

    Подчиненные Алагана Алагановича вздохнули с некоторым облегчением: ничего, что на подготовку к приезду руководства ушло полгода времени, миллионы килоджоулей энергии, недели бессонных ночей. «Зато пронесло, – думал Сытыров, – а то мало ли… Вдруг бы не угодили, чем бы тогда встреча закончилась…» Оставшееся время года Мылжын Алаякович планировал потратить на демонтаж всей бутафории и декораций, возврат подарков и много другой тяжелой работы. Ведь ломать и рушить в некоторых случаях даже дольше и сложнее, чем возводить.

    Ален Ж.

    Опубликовано 04.12.2012

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Какая деятельность в сфере сельского хозяйства (вашей области) особенно подвержена коррупционным проявлениям?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      20°
      25°
      Чт
      23°
      Пт
      6°
      Сб
      18°
      Вс
      10°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian